自贸港百问 | 三亚市天涯区若干政策如何助力中小微企业?

时间:2022-06-12 10:57

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

  三亚市投资促进局开通“自贸港百问”栏目,对企业高度关注、广泛惠及的政策进行梳理和提炼,以问答的形式为企业提供更多政策信息。

  为统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实减轻企业负担,促进经济平稳健康增长,2022年4月30日,三亚市天涯区人民政府印发了《三亚市天涯区促进经济平稳增长的若干政策》(以下称“若干政策”)。

  1.若干政策如何全力提振消费需求?

  对在天涯区年主营业务收入达到2000万元及以上的批发业法人单位,且年营业收入比去年同期增长30%,给予一次性奖励5万元。对年主营业务收入(营业额)达到200万元及以上的住宿餐饮业法人单位,且年营业收入比去年同期增长20%,给予一次性奖励3万元。对年主营业务收入(销售额)达到500万元及以上的零售业法人单位,且年营业收入比去年同期增长30%,给予一次性奖励2万元。(责任单位:区发展和改革委员会、区旅游和文化广电体育局)

  2.若干政策如何加快入库纳统?

  对2022年固定资产社会投资项目在天涯区首次申报入项目库的,入库当月完成建安费1000-2000万元以内,给予一次性奖励3万元;入库当月完成建安费2000-3000万元以内,给予一次性奖励5万元;入库当月完成建安费3000万元以上,给予一次性奖励7万元。(入库当月完成建安费不包含土地款、设备购置及其他费用)。实际完成投资额以相关单位核定的固定资产投资额为准。(责任单位:区发展和改革委员会)

  3.若干政策通过哪些举措开展旅游促销活动?

  按照企业为主、社会支持、政府参与的原则,支持各餐饮、大型商超、酒店、免税、景区等开展联合促销活动,形成旅游促销联盟,行业部门将对促销联盟开展奖补。鼓励天涯区内旅游产业利用线上电商平台、直播平台等渠道,开展线上促销活动,进一步挖掘线上消费潜力。(责任单位:区发展和改革委员会、区旅游和文化广电体育局)

  4.若干政策通过什么方式打造特色文旅品牌?

  对在天涯区新评定为5A、4A、3A级旅游景区,在省、市级奖励的基础上分别一次性给予10万元、8万元、5万元奖励;新评定的五星级、四星级酒店,在省、市级奖励的基础上分别一次性给予8万元、5万元奖励;新评定的“金宿级”“银宿级”的民宿,在省、市级奖励的基础上分别一次性给予5万元、3万元奖励。(责任单位:区旅游和文化广电体育局)

  5.若干政策如何扩大有效投资?

  对于列入三亚市2022年固定资产投资计划,且项目落地在天涯区,年度计划投资额为1亿元(含)以上的社会投资项目,每季度投资完成数超过计划投资额序时进度10个百分点以上的项目,每个项目奖励3万元。实际完成投资额以相关单位核定的固定资产投资额为准。(责任单位:区发展和改革委员会)

  6.什么企业可获得市级奖励以及一次性2万元奖励?

  对2022年以来在天涯区首次规模以下升为规模以上、纳入国家统计局统计联网直报平台(非转专业)的“四上”企业(不含工业企业、房地产业企业和带项目入库纳统的非房地产企业),在市级奖励的基础上给予一次性2万元奖励。(责任单位:区科技工业信息化局)

  7.若干政策如何促进绿色农业发展?

  对国家级、省级、市级重点龙头企业将区域总部迁入天涯区,分别按照8万元、5万元、3万元的标准给予企业一次性奖励。对于在天涯区内被新认定为国家级、省级、市级农业产业化重点龙头企业,分别在国家、省、市级奖励的基础上分别给予一次性奖励8万元、5万元、3万元。(责任单位:区农业农村局)

  8.若干政策通过什么方式支持工业企业扩产增效?

  对2022年工业总产值达到2000万元及以上(不含国有及国有控股企业)且总产值比去年同期增长30%以上的在天涯区内的工业企业,总产值每增加1000万元奖励1万元。单个企业奖励金额最高不超过5万元。(责任单位:区科技工业信息化局)

  9.若干政策如何加大扶持中小微企业的力度?

  为加大推动中小微企业主动对接龙头企业需求,促进大中小企业融通发展。持续开展政策宣传、管理咨询、创新支持、创业指导、人员培训、法律咨询援助等中小企业公共服务,完善服务体系。(责任单位:区科技工业信息化局、区人力资源和社会保障局、区司法局等相关单位)

  10.若干政策实施期限?

  本政策自2022年5月1日起施行,有效期至2022年12月31日。

  如果您对“若干政策”内容还有哪些疑问或者想了解投资三亚相关事宜,欢迎拨打三亚全球投资服务热线4009-520-520。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注