三亚首宗“闲储置换”土地计划年内实现开工建设

时间:2022-06-12 00:46

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

文件状态:有效

  日前,海南省“土地超市”平台已正式上线运行。记者从三亚市自然资源和规划局了解到,作为该平台已完成土地出让、补充耕地指标交易、闲储置换的三个首单之一,三亚首宗“闲储置换”土地现已进入地价评估阶段,预计本月底完成相关手续办理,9月底前实现交地,年内达到法定动工标准。

  “这块地一直闲置在那里,给公司发展也带来了不小的负担,听说能换地我们非常高兴。”6月7日上午,海南云兴康盛地产开发公司总经理何喜康告诉记者。该公司于2007年由拍卖取得吉阳区迎宾路原三亚市交通开发总公司用地,历经多次规划调整,于2018年办理了不动产权登记,土地用途为住宿餐饮用地,登记面积1608.68平方米。

  由于项目用地狭小难以开发利用,致使设计方案不符合城市景观风貌管控要求等原因不能动工建设,被认定为政府原因导致土地闲置。通过“闲储置换”,企业甩掉了土地闲置的包袱,拟置换土地位于红沙片区,用途为餐饮用地,宗地使用年限为40年。

  “政府能够帮助企业解决这个问题,我认为是在挽救企业,作为首家受益企业,我们非常感谢!”何喜康激动地说,市资规局的工作人员主动作为,耐心细致的服务让企业倍感温暖,现在他们希望尽早完成置换手续,早日交地,迫不及待开启新项目建设。

  记者了解到,为帮助企业“解绑”,市资规局提前谋划,迅速行动,主动邀请企业负责人洽谈“闲储置换”可行性,双方法定代表人签订了三亚市“闲储置换”意向协议。目前,市资规局正在为企业办理置换手续,下一步双方签订土地置换合同后,将进一步加强相关保障措施,确保9月底前达到开工条件,实现“拿地即开工”。

  “在做好服务保障的同时,我们还将与企业签订对赌协议,约定开工建设、竣工交付、投资额度等具体细则,确保真正盘活土地资源。”市资规局自然资源开发利用科负责人说。未来,经过政策规划调整,以“闲储置换”方式交回政府的闲置土地或将重获生机,在“土地超市”上架,从而完成土地资源的双向循环利用。

  据介绍,“闲储置换”制度是海南为盘活存量土地资源,针对闲置土地处置实践中的重点难点问题,探索创新的一种重要处置方式,针对因政府原因闲置的土地(指已缴清土地价款、落实项目资金,但因国土空间规划依法修改造成闲置的土地),与“土地超市”中的政府储备地置换。该制度建立“置换+对赌”模式,督促企业拿地即开工,避免造成再次闲置;建立“置换+跨用途”模式,促进产业结构转型,推动产业集聚发展。

  市资规局相关负责人表示,目前,我省正在加快制定出台“土地超市+闲储置换”制度的相关具体政策,三亚将做好全市闲置土地情况摸底,准确掌握闲置原因,用好用足制度优势,进一步推动我市因政府原因导致土地闲置问题的解决,盘活全市土地资源,从源头上杜绝粗放式监管。

  记者 刘佳


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注