“东方红”系列科考船行走课堂开讲

时间:2022-06-10 16:51

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

  三亚日报讯(记者 张慧膑)日前,中国海洋大学“东方红”系列科考船行走课堂——《海洋科考认知实践》先导课在中国海洋大学“东方红3”船开讲。中国海洋大学三亚海洋研究院、崇本学院、未来海洋学院、浙江大学、武汉理工大学、哈尔滨工程大学、海南大学等三亚崖州湾科技城入驻研究生单位200余名师生通过视频连线方式现场参与学习。

  “东方红3”船实验室主任宋振杰以视频连线的方式,带领师生依次参观驾驶室、仪器集中控制室、CTD采水室和数据处理实验室,深入了解静音科考船的先进海洋调查装备,激发同学们对海洋的热情。国家自然科学基金共享航次计划“西太平洋复杂地形对能量串级和物质输运的影响及作用机理”首席科学家张鑫研究员和船上负责实验的老师向师生介绍“东方红3”船正在开展的航次项目和当前航段执行的主要作业任务,从设计理念、探测能力、设备组成和作业流程等方面详细介绍海洋调查重器“发现”号ROV深海缆控潜器,并展示ROV的水下作业画面以及本航次的发现和初步成果,进一步提升同学们对海洋科学研究的认识和亲近感。

  “东方红”系列科考船是中国海洋科考船发展的缩影和见证,是我国海洋事业发展的标志,引领了我国海洋科教事业的发展。此次中国海洋大学三亚海洋研究院发挥毗邻深海的优势,组织学习《海洋科考认知实践》先导课,提高学生对海洋的认知水平,让更多的学生能够亲身参与海上科研实践活动。

  据悉,为了培养更多关心海洋、认识海洋、经略海洋的高层次创新人才,从2020年开始,中国海洋大学在世界第四艘、国内最大的静音科考船“东方红3”号上开设“海洋科考认知实践”公共选修课,面向全校学生和驻青涉海高校开放,迄今已开展30余批次,近4000名师生登船。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注