种子保卫战

时间:2022-06-10 15:43

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

00321930192_67ea2dc2.jpg

画外音

  护“芯”方能强“芯”

  种子是农业的“芯片”。没有这个“芯片”,就会被人“卡脖子”,就要看人脸色吃饭。

  种子虽小,培育难度却很大,不仅要投入大量的真金白银,要耗费十年乃至更长的时间,还要承担失败的风险。把他人精心培育的新品种稍加修饰,堂而皇之地送进市场,或者搞“新瓶装旧酒”,以次充好,这不仅有悖市场伦理,而且突破了法律底线,更挫伤了科研热情。

  试想,如果劳动得不到应有的尊重,成果得不到应有的保护,还有多少企业愿意下功夫育良种,有多少科研人员愿意全身心投入科研,又有多少良种能够走出实验室、走向市场、落入田间?

  护“芯”方能强“芯”。然而,治理种业侵权违法现象谈何容易。一者,面对种子,普通人难辨真假;再者,传统的种植鉴定至少需要一个作物生长周期才能完成,使得市场监管容易滞后。难题如何破,考验的不仅是担当,更是智慧。

  依靠技术支撑,创新监管模式——三亚崖州湾科技城给出的解答值得关注。一方面,运用前沿科技,通过检测种子的DNA,赋予每个品种独一无二的“身份证”;另一方面,联合司法机关,强化知识产权全链条保护,为育种者维权提供一条龙服务。从育种端到用种端、从生产端到市场端,全方位构筑知识产权的守护堤坝,吸引了越来越多的科研机构到当地育种。

  保护知识产权就是保护创新。持续优化营商环境,确保发明创造者的权益,才能充分激发人们的想象力和创造力。这是“种子保卫战”带来的启发。

20220610153107.png

2022年6月10日海南日报A14版版面图

  海南日报 海南省优化营商环境工作专班办公室联合出品(第五期)

  总策划:牛晓民

  执行策划:程旺 胡续发 蔡潇

  统筹:李梦瑶

  主编:陈奕霖

  画外音:张永生

  版面设计:孙发强

  技术支持:混知团队

  检校:卫小林 邝才热

  值班主任:楚煜

  值班总监:史雅洁

  内容审核:陈咏棋

  责任编辑:陈楚宁


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注