三亚举行2022年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”主题活动

时间:2022-06-09 15:57

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

三亚举行2022年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”主题活动

保护海洋生态 呵护蔚蓝“家园”

syrb0609002_001_01_s.jpg

志愿者开展净滩和清理海底垃圾行动。三亚日报记者 胡拥军 摄

  三亚日报讯(记者胡拥军)6月8日是第十四个“世界海洋日”暨第十五个“全国海洋宣传日”,今年的活动主题是“保护海洋生态系统,人与自然和谐共生”。

  当天上午,在海南省林业局指导下,三亚国家级珊瑚礁自然保护区管理处和蓝丝带海洋保护协会联合有关部门,围绕该主题举办了一系列丰富多样的宣传活动,旨在通过知识讲座、净滩活动等方式,提升全民海洋生态保护意识,呼吁公众积极参与到海洋生态保护工作中来。

  珊瑚物种是海洋生物的重要组成部分,造礁石珊瑚是珊瑚礁生态系统的框架生物,具有重要的生态、科学和社会价值。近年来,受气候变化及人类活动等因素影响,珊瑚礁在近几十年来遭遇了急剧衰退并且退化速度正在加剧,这引起了全世界广泛关注,保护珊瑚日益成为社会普遍共识。

  活动现场进行了珊瑚礁标本展示并发放宣传册。中国科学院南海海洋研究所研究员黄晖带来了珊瑚礁生态保护知识讲座,中国科学院深海科学与工程研究所博士刘明明带来了南海鲸类基本知识介绍与保护讲座。通过对海洋生态保护和水生野生动物救护等方面知识的科普,让更多人认识和了解珊瑚礁,激发保护意识。

  此外,三亚国家级珊瑚礁自然保护区管理处和蓝丝带海洋保护协会组织志愿者开展了净滩活动和清理海底垃圾行动,以实际行动爱护海洋。

  “保护珊瑚礁不只是科研工作者和管理部门的事情,保护生态环境是大家的事情。只有公众参与其中,从一点一滴做起,才能让生态环境得到全方位的保护。今天的活动很有意义,让更多人了解到珊瑚礁的相关知识,进一步增强了大家的生态保护意识。”黄晖表示,就珊瑚礁生态修复工作,科研人员一直对进行技术攻关、研发,例如苗圃技术等,下一步科研人员会加大科研力度,为珊瑚礁生态修复提供更多技术支撑。

  蓝丝带海洋保护协会志愿者刘昊喆参与到公益活动中已有两年多的时间。“海洋是人类赖以生存的家园,我们怎么回馈自然,自然就怎么回馈我们。通过今天的讲座,我对珊瑚资源、珊瑚礁有了系统、全面的了解。平时除了参加净滩活动以及海洋宣讲活动,在学校的‘海洋奇妙夜’,我们也积极普及海洋生物知识,接下来我们会继续向广大市民宣传和普及更多相关知识,形成公众参与海洋生态保护的良好氛围。”他说。

  下午,蓝丝带海洋保护协会还联合三亚市妇联、藤海社区居民委员会、藤海小学及潜水公司,组织藤海社区妇联志愿者、藤海小学学生、潜水员共同在蜈支洲岛海域开展海洋垃圾清理活动,共清理海洋垃圾百余公斤。


相关推荐

  • “六水共治,逐梦幸福三亚”签名仪式举行

    3月22日,2022年“世界水日”“中国水周”暨“六水共治”主题宣传活动——“六水共治,逐梦幸福三亚”签名仪式在河西路亲水平台举行。省委常委、市委书记、市治水工作领导小组组长、市第一总河湖长周红波,市委副书记、市长、市治水工作领导小组组长、市总河湖长包洪文出席。

    世界水日

    2022-03-23 11:22

  • 三亚启动2022年“中国旅游日”主题活动

    5月19日是中国旅游日,当天,三亚启动2022年“中国旅游日”主题活动,在做好疫情防控工作的前提下,采取多种形式,开展好系列活动,在全社会营造关注旅游、参与旅游、服务旅游、推动旅游的良好氛围。

    中国旅游日

    2022-05-20 15:17

  • 擘画海洋强省新蓝图

    今年6月8日是第十四个“世界海洋日”暨第十五个“全国海洋宣传日”,全球各地的人们再次把目光聚焦于人类赖以生存的蔚蓝大海。

    世界海洋日

    2022-06-08 10:01

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注