海南“土地超市”平台正式上线 已完成3个首单

时间:2022-06-07 10:05

内容来源:南海网

字体大小:【

文件状态:有效

  新海南客户端、南海网、南国都市报6月6日消息(记者 谭琦)“土地超市”平台正式上线运行,目前该平台已完成土地出让、补充耕地指标交易、闲储置换3个首单。6月6日,海南省新闻办召开“土地超市+闲储置换”制度创新新闻发布会,记者从会上获悉,该平台可实现“云上读地”“云上选地”和“云监工”,打造土地开发利用全生命周期监管,有效破解土地闲置等问题。

7.jpg

“土地超市+闲储置换”制度创新新闻发布会现场。记者 刘洋 摄

  为破解“项目等土地”和“土地晒太阳”的问题,海南建立“土地超市+闲储置换”制度。“土地超市”制度是指通过建立“土地超市”信息平台,实现归集产权明晰的存量建设用地、发布公开透明的土地信息、配对有效精准的项目要素、提供方便快捷的用地选择、实施规范高效的服务监管为一体的土地全生命周期监管制度体系。

  “土地超市”制度将统筹政府已完成收储的土地,符合规划和“净地”要求的批而未供土地,依法有偿收回、无偿收回且具备新供应条件的土地,符合入市条件的农村集体和农垦经营性建设用地等,纳入“土地超市”。目前,海南已经全面清理批而未供土地和政府储备等土地,建立台账、上图建库,导入“土地超市”。

  海南依托国土空间智慧化治理平台,构建土地信息归集、查询发布、智能选址、政策指引和招商地图等功能于一体的土地信息平台,作为“招商地图”,实现了地图看地、实景三维看地,后续将增加视频看地,助力投资企业足不出户就能在线看地选地,更加直观全面地了解地块分布、地块规划指标、地块实景、地块配套、区位优势等一手信息,大大提高了土地信息的透明度。社会公众和市场主体可以从海易办“土地超市”进入平台使用。

  “土地超市”建立了土地全生命周期监管,可对土地供应后履约情况实施常态化监管,定期推送土地利用动态信息,及早督促土地使用权人开工、竣工,实现土地开发利用“云监工”。目前,通过“土地超市”平台,已经完成土地出让、补充耕地指标交易、闲储置换三个首单。其中,已出让博鳌乐城国际医疗旅游先行区9.25亩医疗卫生用地,陵水黎族自治县政府与文昌市政府完成378.3亩补充耕地指标交易,三亚市完成一宗闲储置换。

  “闲储置换”制度是指因政府原因闲置的土地(指已缴清土地价款、落实项目资金,但因国土空间规划依法修改造成闲置的土地)与“土地超市”中的政府储备土地竞价置换工作,竞得土地的单位签订“闲储置换”用地协议,推动实现闲储置换的项目“签约即拿地、拿地即开工”,助推万亩存量土地盘活及千亿产值投资落地。该制度建立置换+竞价模式,实现置换公平透明;建立置换+对赌模式,促进“拿地即开工”;建立置换+跨用途模式,助推产业结构优化。


相关推荐

  • 三亚这些集体土地被征收!规划性质、补偿标准→

    近日,三亚市人民政府网发布了2则关于征收三亚市部分集体土地的通告。被征收土地权属单位为天涯区槟榔村委会,被征收土地规划性质为交通运输用地(公路用地)。此外,通告对征收补偿标准、农业人员安置等也进行了公布。

    土地

    2021-09-22 09:41

  • 未来5年,海南用地规划都在这里!

    9月1日,海南省自然资源和规划厅发布了《海南省土地资源利用和保护“十四五”规划(2021-2025年)》(见附件)。以下是由课代表提炼出来的海南“十四五”土地资源利用的重点,记得要看~

    土地资源

    2021-11-22 10:19

  • 多模式多领域供地11宗 三亚11月掀起土地供应“小高潮”

    发布四宗安居型商品住房挂牌出让公告,土地面积达13.74公顷;发布三宗崖州湾科技城“先租后让”用地挂牌出让公告;探索“协议+挂牌”两种模式出让集体经营性建设用地……今年11月以来,三亚加快了土地供应步伐,累计供应了11宗、41.63公顷(合约624.45亩)国有建设用地,有效保障了三亚高质量城市建设的发展用地需求。

    土地

    2021-12-01 09:15

  • 海南发文处置闲置土地,明年起这些情形将收费(附解读)

    12月4日,《海南自由贸易港闲置土地处置若干规定》(以下简称《规定》)在海南省人民代表大会常务委员会官网公布。

    海南自由贸易港闲置土地处置若干规定

    2021-12-06 22:00

  • 618万 三亚首宗农村集体土地入市签约

    12月31日上午,三亚市天涯区抱前村一宗集体经营性建设用地以618万元成交,这是三亚市第一宗农村集体经营性土地入市,实现了农村集体经营性建设用地入市“零”的突破。

    土地

    2022-01-03 09:56

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注