自贸港百问 | 海南省如何开展贸易外汇收支便利化试点工作?

时间:2022-06-06 09:40

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

  三亚市投资促进局开通“自贸港百问”栏目,对企业高度关注、广泛惠及的政策进行梳理和提炼,以问答的形式为企业提供更多政策信息。

  为推进海南自由贸易港建设,进一步提升贸易便利化水平,根据《国家外汇管理局关于进一步促进跨境贸易投资便利化的通知》(汇发〔2019〕28号)精神,国家外汇管理局海南省分局决定在海南自由贸易港开展贸易外汇收支便利化试点。

  1.银行开展试点业务,应同时具备哪些条件?

  (一)在海南自由贸易港内注册经营的商业银行一级分行或地方性商业银行总行。

  (二)具备真实的试点业务需求,所推荐的试点企业符合本指导意见规定的条件。

  (三)合规经营、审慎展业,具备完善的内控制度。申请银行及下属经办行应配备熟悉外汇业务政策的从业人员。

  (四)针对试点业务制定专项管理办法和操作规程。

  (五)银行贸易收支结构合理。

  (六)申请开展货物贸易收支便利化试点的,银行上年度货物贸易收支规模原则上达到4亿美元(含)以上;申请开展服务贸易外汇收支便利化试点的,银行上年度服务贸易收支规模原则上达到8000万美元(含)以上。

  (七)近三年银行外汇业务合规与审慎经营评估原则上均在B+(含)以上且至少一年为A(含)以上。

  (八)货物贸易和服务贸易外汇业务合规记录良好。

  (九)承诺自愿遵守《银行承诺函》(见附件)。

  2.企业向试点银行申请成为试点企业,应同时具备哪些条件?

  (一)在海南自由贸易港注册且在试点银行持续办理货物贸易或服务贸易外汇收支业务三年以上,具备真实的试点业务需求。财务集中管理的集团型企业申请试点,应由一家在海南自由贸易港内注册的成员企业向试点银行统一申请

  (二)企业货物贸易或服务贸易收支结构合理,资金收付结构合理稳定。

  (三)生产经营状况稳定、诚信度高、守法合规情况好,近三年未发生情节严重的违法违规行为。

  (四)具备保证货物贸易或服务贸易收支合规性的措施。

  (五)企业应审慎经营、财务中性,企业贸易信贷、贸易融资应具有合理性,按规定报告贸易信贷等信息。

  (六)出于风险防范目的,试点银行规定的其他条件。

  3.未按《指导意见》规定履行职责义务的试点银行有何惩罚?

  未按本指导意见进行尽职审查、合规经营、审慎展业,或内控管理执行不到位的,银行应在3个月内进行整改,整改期内试点银行不可新增试点企业。到期后未整改合格的,海南省分局应书面通知试点银行,取消其试点资格。

  4.出现哪些情形可取消银行试点资格

  (一)银行未尽职审核,主动开展或协助企业开展监管套利、空转套利、虚假交易、构造贸易等异常交易,或为企业开展上述异常交易转移资金或骗取融资提供便利。

  (二)银行的经营行为对海南自由贸易港跨境资金流动、金融稳定造成负面影响。

  (三)银行外汇业务合规与审慎经营评估为B-及以下。

  (四)银行不配合外汇局监督管理工作。

  5.《指导意见》中指出试点银行企业可实施哪些便利化措施?

  (一)优化单证审核。对于资金性质不明确的业务,银行应要求企业提供相关单证。对于单笔等值5万美元以上的服务贸易外汇支出还需根据现行法规要求审核《服务贸易等项目对外支付税务备案表》。退汇及离岸转手买卖业务根据现行法规要求审核。

  (二)货物贸易超期限等特殊退汇业务免于事前登记。

  (三)真实合法的货物贸易对外付汇时免于办理进口报关单核验手续。

  (四)经海南省分局备案的其他贸易外汇收支便利化措施。

  6.试点银行开展试点业务应履行尽职审查义务,具体包括?

  (一)试点银行应对试点企业的业务经营状况及可持续经营能力进行跟踪监测,每年至少实地走访1次试点企业,并留存相关材料备查。

  (二)试点银行应对试点企业的货物贸易或服务贸易收支业务进行事后随机或定向抽查,核实业务真实性和合规性,确保各项措施落实到位。

  (三)试点银行日常业务办理中,如发现试点企业货物贸易或服务贸易收支业务存在异常情况,应立即中止实施便利化措施,待确认相关业务真实合规后,方可恢复各项便利化措施。

  (四)试点银行应定期审查本行试点业务开展情况,全面评估,对存在问题应及时整改。

  7.试点企业留存交易单证的时间期限为多久?

  试点企业应确保货物贸易或服务贸易外汇收支业务的真实性、合理性,并留存交易单证5年备查。

  8.试点企业出现哪些情形可取消试点资格?

  (一)试点银行对企业定期评估不合格的。

  (二)企业被外汇局降为B/C类或处罚的。

  (三)发现企业存在构造贸易、虚假贸易等情况的。

  (四)业务抽查中发现企业提供虚假单证的。

  (五)企业不配合外汇局、试点银行监督管理的。

  9.银行试点被取消是否影响企业在其他试点银行的资格

  银行试点资格被取消,其所推荐的所有试点企业在该行试点资格自动取消,但不影响企业在其他试点银行的试点资格。

  10.被取消试点资格的银行和企业是否可再次申请试点业务?

  因异常或违规行为被取消试点资格的银行和企业,原则上两年内不得再次申请本指导意见的试点业务。

  如果您对《通知》的内容还有哪些疑问或者想了解投资三亚相关事宜,欢迎拨打三亚全球投资服务热线4009-520-520。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注