“掌上选地”的交易方式来了→

时间:2022-06-02 22:31

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

  为进一步优化营商环境,有效破解海南自由贸易港建设土地交易的疑点难点,提高土地资源要素保障水平,促进项目“签约即拿地”“拿地即开工”,推进海南自由贸易港高质量发展,经省委、省政府同意,2022年5月24日,海南省人民政府办公厅发布了《关于建立“土地超市”制度的实施意见》(下称《意见》)。积极稳妥落实土地系统化、规范化、常态化监管,加强解决用地违法调整规划、未按规划建设开发、以及土地闲置等问题,杜绝出现占用土地而造成资源浪费等现象。

  推动资源要素保障和服务提速升级

  “土地超市”交易平台建立

  4月15日,海南省自然资源和规划厅召开厅党组理论学习中心组(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神,会议要求以制度集成创新为抓手,推动资源要素保障和服务提速升级,加快建立“土地超市”制度,让土地等项目,促进“签约即拿地”“拿地即开工”;全力抓好封关运作项目的用地、用海、用林保障工作。

  “土地超市”交易平台是指依托“多规合一”信息综合管理平台建设“土地超市”信息平台,把地块信息进行梳理归集和补充完善,明确土地权属、批准时间、四至坐标等信息,建立清单台账,建立地块档案,实现归集产权明晰的存量建设用地、发布公开透明的土地信息、配对有效精准的项目要素、提供方便快捷的用地选择、实施规范高效的服务监管为一体的土地全生命周期监管制度体系。

  “土地超市”严格按要求纳入

  确保项目选地高效便利

  为保证“土地超市”平台的用地质量及服务规范化,“土地超市”将政府收储的土地、批而未供土地(不含划拨供应的基础设施、公共设施用地)、依法收回的土地、闲置土地、农村集体、农垦经营性建设用地、以及符合法定转让条件的供而未用土地和其他土地,严格按要求纳入。

  结合当地经济社会发展规划、年度新增建设用地指标、储备耕地占补指标、土地供应计划、地方政府债务限额等因素,按照国土空间规划布局和开发边界范围,编制市县和重点产业园区年度土地储备计划。将有序开展土地征收成片开发方案编制报批、征收转用报批、征地拆迁、土地平整等供应前期准备工作。为海南的土地交易提供丰富的土地资源,确保“净地”供应需求,使项目选地更高效、更便利。

  加强深化标准地供应

  保障土地市场高效交易

  为解决不按照规划建设、土地闲置等问题,结合以往使用过“土地超市”制度的各市、县、自治县的情况,从加强组织领导、强化节约集约用地、注重宣传引导等工作任务,建立针对海南“土地超市”的实施保障。该《意见》以市场需求为导向、科技创新为手段、质量效益为目标,实现“土地超市”与多平台互联互通的同时,增加了查询发布、智能选址、政策指引和招商地图等功能,加强深化标准地供应,从源头上保障各项标准落实,合理确定用地规模,防止无效项目。以整体推进为出发点,做好信息把关工作,让土地信息公开透明化,让“土地超市”实现网上搜地、“云”上选地便利之余,充分利用互联网优势平台间共享交换数据信息,把“土地超市”作为“招商地图”,做到精准服务、精准匹配等招商行为,为市场主体减少选地成本,提供方便快捷的用地选择。

  加强平台质量

  提升项目招商便利度

  “土地超市”平台不仅要满足土地供应需求,还要有严格的安全监管,因此推动快捷化交地建设和实施土地批后常态化监管,成为安全监管的重要保障。该《意见》将以标准地改革为基础,拓展“清单制+告知承诺制”审批改革的实施范围,对产业园区中工业、仓储物流等用地,探索产业项目带方案出让土地,在供地前实施预审查,在用地单位取得土地使用权并满足相关条件的情况下,同步办理核发建设用地规划许可、建设工程规划许可和建筑工程施工许可等手续,实现产业项目“拿地即开工”。海南将实施建设用地“批、供、用、管、查”全生命周期信息监管和业务协同,对土地供应后履约情况实施常态化监管,加强规范土地市场,是推进海南自由贸易港的一项重要土地制度创新和配套政策。

  “土地超市”制度将成为当前建设海南自由贸易港一个新的制度支撑。在存量土地精细化管理和盘活利用上取得了新突破,有效加快了项目落地速度,为海南产业经济发展产生重要的促进作用。


相关推荐

  • 三亚这些集体土地被征收!规划性质、补偿标准→

    近日,三亚市人民政府网发布了2则关于征收三亚市部分集体土地的通告。被征收土地权属单位为天涯区槟榔村委会,被征收土地规划性质为交通运输用地(公路用地)。此外,通告对征收补偿标准、农业人员安置等也进行了公布。

    土地

    2021-09-22 09:41

  • 未来5年,海南用地规划都在这里!

    9月1日,海南省自然资源和规划厅发布了《海南省土地资源利用和保护“十四五”规划(2021-2025年)》(见附件)。以下是由课代表提炼出来的海南“十四五”土地资源利用的重点,记得要看~

    土地资源

    2021-11-22 10:19

  • 多模式多领域供地11宗 三亚11月掀起土地供应“小高潮”

    发布四宗安居型商品住房挂牌出让公告,土地面积达13.74公顷;发布三宗崖州湾科技城“先租后让”用地挂牌出让公告;探索“协议+挂牌”两种模式出让集体经营性建设用地……今年11月以来,三亚加快了土地供应步伐,累计供应了11宗、41.63公顷(合约624.45亩)国有建设用地,有效保障了三亚高质量城市建设的发展用地需求。

    土地

    2021-12-01 09:15

  • 海南发文处置闲置土地,明年起这些情形将收费(附解读)

    12月4日,《海南自由贸易港闲置土地处置若干规定》(以下简称《规定》)在海南省人民代表大会常务委员会官网公布。

    海南自由贸易港闲置土地处置若干规定

    2021-12-06 22:00

  • 618万 三亚首宗农村集体土地入市签约

    12月31日上午,三亚市天涯区抱前村一宗集体经营性建设用地以618万元成交,这是三亚市第一宗农村集体经营性土地入市,实现了农村集体经营性建设用地入市“零”的突破。

    土地

    2022-01-03 09:56

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注