新增24824家 !三亚强健经济“体魄” 让市场主体“青山常在”

时间:2022-06-02 22:16

内容来源:三亚发布

字体大小:【

文件状态:有效

  截至5月31日,今年三亚新增市场主体24824家,同比增长8.7%。其中,新登记企业注册15003家,同比增长5.98%;个体工商户9821家,同比增长13.13%。企业开办时间压缩至1个工作日。

微信图片_20220602221844.jpg

  放水养鱼,水深则鱼悦。

  在三亚,商事主体登录“海南e登记”,可以24小时在线自主申报,提交格式化申请信息,系统及时办理,无需注册官审核;登记机关确认后,签发营业执照,实现全流程“零跑动、不见面办理”。此外,在三亚新办企业可以享受免费刻章,费用由政府买单。

  海南省第八次党代会提出,将按照“一年有新气象,三年有大进步,五年总体达到国内一流水平”的要求,强化制度集成创新,完善政策法治环境,提升服务企业意识和水平,营商环境加速优化。

  2022年,三亚将优化营商环境作为“一号改革工程”,与“制度执行年”行动双轮驱动,吹响了三亚营商环境改革攻坚的号角。

  杜绝不会办、不敢填、无人问!三亚打造开办企业便利化新模式正吸引着更多企业投资、人才落户、资本汇聚。

  截至5月31日,今年三亚新增市场主体24824家,同比增长8.7%。其中新登记企业注册15003家,同比增长5.98%;个体工商户9821家,同比增长13.13%。企业开办时间压缩至1个工作日。

  市场主体数量增长的背后,是三亚把深化“放管服”改革、优化营商环境,作为激发市场主体活力和发展内生动力的关键之举,减税降费、政务服务便利化等一系列措施发挥出巨大政策红利。

  ——从简政放权入手,深化“放管服”改革,压缩各类行政审批事项,放宽市场准入,是释放市场主体活力的关键所在。

  加大“证照分离”改革力度,推动照后减证和简化审批,印发《三亚市关于贯彻落实深化“证照分离”改革进一步激发市场主体活力实施方案》,梳理三亚市审批改革事项共110项,其中直接取消审批16项、审批改为备案11项、实行告知承诺46项,优化审批37项,在全市范围内实施涉企经营许可事项全覆盖改革。

  ——解决好企业急难愁盼问题,是提振市场信心的关键。面对新冠肺炎疫情的冲击以及内外部多重压力,三亚采取一系列助企惠企举措,优化相关服务,切实增强市场主体的获得感。更大力度推行为新设企业免费赠送首套4枚印章(单位公章、财务专用章、发票专用章和法定代表人章),且可同步发放电子印章。实现商事主体电子营业执照和电子印章同步发放。为企业提供免费印照邮寄服务。

  ——多项政策举措的出台,让帮扶更有力度,服务更有温度,精心的呵护让市场主体“青山常在”。

  提速。企业开办“一网通办”,打通涉企开办的市场监管、社保、公积金、公安、税务、银行6个部门的业务系统,将企业设立登记、公章刻制备案、发票申领、社保登记、住房公积金缴存登记、银行预开户多环节整合为1个闭环式的业务流程,入口归一,企业无需分别向各部门重复提交材料,实现零纸质、零费用、零跑腿便捷快办的服务模式。压缩企业开办时间至1个工作日。

  提效。线下“一窗通办”,在市政务服务中心组建“企业开办综合窗口”,实现开办企业“一窗通办”。通过市场监管、税务、社保、邮政寄递等进驻市政务服务中心集中办公,实现申请线下领取营业执照、印章、发票及税控设备的企业只进一扇门、到一个窗口、一次性领取。

  暖心的多维化服务,不仅换来了企业“干劲足”,更换来了企业“信心满”。

  不等不靠,主动改革,随着一项项改革举措不断推出,三亚开启了一条特色的营商环境探索之路。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注