总投资约553亿元!三亚CBD跑出高质量发展加速度

时间:2022-06-01 16:38

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

文件状态:有效

微信图片_20220601164033.jpg

  随着一台擎天塔吊将满载着混凝土的料斗稳稳提升至187米高空,中交海南总部基地项目标志性商业办公楼主楼核心筒顺利完成封顶,项目建设现场响起了热烈的掌声……这是日前该项目B地块建设现场激动人心的一幕。

  中交海南总部基地项目是中国交建为推进海南自由贸易港建设,在三亚CBD东岸单元开发的首个落地项目,集合商务办公、商务社交、商务共享、商务艺术等功能业态,致力打造高标准总部商务中心,构建国际商务生态新标杆。项目总投资31.31亿元,占地面积39.58亩,总建筑面积21.6万平方米,分A、B两个地块建设。

微信图片_20220601164054.jpg

  “主楼核心筒的封顶是项目建设的重要节点,我们攻坚克难,提前半个月实现了建设目标。”中交一航局二公司中交海南总部基地项目B地块党支部书记李取君介绍,项目开工建设以来,严把工程质量关,严格落实常态化疫情防控工作要求,为项目加快建设营造安全环境。目前,200余名建设者正全力以赴加快项目建设,全面协调消防、幕墙、给排水等专业施工,统筹管理,力争明年10月整体竣工交付。

  海南中交总部经济发展有限公司开发部负责人曾德林告诉记者,项目建设不断提速,不仅靠建设者们的奋斗,更离不开园区的“极简审批”。“按照以往办理建筑工程施工许可证的流程,至少也要十天半个月。这也给项目减少了负担,加快我们的企业融资。”

  为助力项目建设跑出新速度,三亚中央商务区以深化行政审批改革为优化营商环境的主要抓手,实行特别极简审批,构建“五替两减三提速”商事综合服务体系,“商鹿通”园区商事综合服务制度入选三亚市首批“制度建设年”行动代表性实践案例。

  目前,园区先后承接省、市下放的涉及资规、住建、发改等17个职能部门的95项审批事权,累计服务工程项目50个,办理审批事项1900余件,平均办件用时由20天压缩到2天,审批效率提高90%,平均单个工程建设项目审批时长由原来108个工作日减少至28个工作日以内,工程项目平均减少直接费用500万元以上。

微信图片_20220601164058.jpg

  三亚中央商务区管理局行政审批处副处长宋春丽介绍,围绕制度集成创新为抓手,园区完成了三亚市首宗“先租后让”、海南省首宗“带设计方案出让”土地供应工作,创新性推出“主题式”场景审批改革,通过“六个一”审批模式,实现企业群众办事从“跑N窗”到“跑一窗”的转变。

  极简的办事模式,缩短了办事时间,也加快了工程项目的建设进度。连日来,三亚中央商务区项目建设捷报频传。中粮·三亚大悦中心首批总部商务集群交付、紫金矿业三亚黄金精炼厂主体顺利封顶、中交海南总部基地项目A地块完成主体结构施工……

  日前,三亚中央商务区发布首批“揭榜挂帅”榜单,项目建设位列12项集中攻坚任务之一。“我们将积极搭建园区特色协调督办机制,主动靠前服务,促进园区项目建设。”三亚中央商务区管理局建设管理处副处长吉嘉骥表示,将加快建立园区企业与各职能部门之间的沟通平台,形成政企良性互动,打造一流营商环境,让越来越多的企业喜欢到三亚、到园区投资兴业。

微信图片_20220601164114.png

▲效果图

  今年以来,三亚CBD聚焦“4+2”产业体系,科学统筹规划项目建设,全方位做好项目建设要素保障工作,多措并举助力海南自贸港加快建设。园区500万元以上投资项目56个,总投资约553亿元。其中,已竣工投产项目4个,在建项目35个,今年新开工项目3个,谋划项目14个。从建设阶段看,三亚中粮大悦城项目、保利国际广场、太平金融产业港等在建项目及今年已开工项目38个,总投资约426亿元。三亚中央公园、三亚河口通道工程、三亚海罗小学扩建项目等谋划项目14个,总投资约122亿元。

  记者 刘佳/文,陈聪聪 李学仕/图


相关推荐

  • 出实招!企业服务一体化 三亚CBD做了这些→

    为给园区企业打造“一站式”全流程、高品质投资环境,三亚CBD企业服务中心又有新动作,国际投资“单一窗口”于日前正式上线了!

    三亚CBD

    2021-08-09 15:48

  • 三亚CBD建设工地一派忙碌

    8月19日,三亚CBD月川片区重点项目建设工地一派忙碌的景象。由中国五矿、中冶集团开发建设的五矿国际广场,目前正在进行塔楼17层结构施工,预计今年9月份主体结构封顶。一座集科技研发、智慧办公、高端商街为一体的5A甲级写字楼地标建筑即将拔地而起,为三亚中央商务区增添一幅瑰丽的建筑封面。图为五矿国际广场商业裙楼玻璃幕墙正在开展安装工作,工人们有序进行高空作业。

    三亚CBD

    2021-08-20 15:50

  • 多地跨境电商企业代表组团赴三亚CBD考察

    为促进粤港澳大湾区与海南自由贸易港建设协同联动,进一步推动粤琼合作,落实跨境电商产业在三亚向更深层、更集聚、更先进的方向发展,9月17日,来自深圳、成都、上海、福建等地的跨境电商企业家20余人前往三亚CBD进行实地考察。

    三亚CBD

    2021-09-22 17:20

  • 三亚保利国际广场项目封顶

    日前,历经300个日夜奋战,由中建三局三公司华南分公司承建的三亚保利国际广场项目顺利封顶。11月11日,记者在现场看到,该项目工地上有近300名工人同时作业,有条不紊推进项目建设。

    三亚CBD

    2021-11-12 14:54

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注