增至158家!三亚“科创阵容”很硬核→

时间:2022-06-01 15:46

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

文件状态:有效

微信图片_20220601154924.png

微信图片_20220601154934.png

  离地约500公里的低轨道上,“海南一号”4颗光学卫星每天在海南上空开机工作,源源不断向三亚卫星数据接收站传回大量遥感数据。这是三亚探索高质量创新,打造科技创新高地的写照。

  一组数字彰显三亚科技创新引擎活力迸发:2017年底,三亚高新技术企业仅有11家,至2019年底增加到33家,到2020年底快速增长到114家。截至目前,三亚高新技术企业数量达到158家。

  158家高新技术企业增长的背后是三亚坚持把科技创新摆在突出位置,以超常规手段打赢科技创新翻身仗,为三亚打造南繁深海科创标杆,迈入国家创新型城市行列注入澎湃动力的积极作为。

微信图片_20220601154938.jpg

(资料图)

  省第八次党代会提出“做优做精三亚经济圈,当好转型发展的示范,打造国际旅游胜地和自由贸易港科创高地”,三亚正在下好科技创新“先手棋”,当好抓落实的“主攻手”,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,开启创新型城市新征程。

  ——优平台,加速整合优秀科研力量,科研项目的攻关效果明显。

  三亚以科技创新为抓手,以崖州湾科技城为平台,新技术、新业态、新模式蓬勃发展,赋予三亚发展“新活力”。

微信图片_20220601154943.png

(资料图)

  海南省崖州湾种子实验室、中国农业科学院南繁育种研究中心挂牌,国际种业科学家联合体成立,国家(三亚)隔检中心完成主体施工,国家南繁生物育种专区初步建成并试运行,南繁种业科技众创中心、海南种子创新研究院科研楼等项目完工,国家耐盐碱水稻技术创新中心获批建设。全海深载人潜水器“奋斗者”号等一批重大深海科研成果先后落地,国家化合物样品库三亚深海化合物资源中心、深海科技创新公共平台、南山港公共科考码头等项目有序推进。

  站在新起点,一幅“三亚硅谷”的美好图景正在逐渐绘就。

  ——优结构,创新要素汇聚,三亚“科创力量”的新版图正在扩大。

  建机制、优结构、育人才,高质量创新实现发展加速度。

  培育产业技术创新与创新技术应用项目,引导全社会加大科研投入;

  主动谋划推动三亚先进制造业发展突破,加快构建具有鲜明三亚特色的先进制造业体系;

  围绕科技创新平台建设、企业创新主体建设、重点产业技术攻关、科技制度改革创新、创新创业生态建设、区域科技创新布局等方面实现突破;

  深入实施创新能力提升工程,聚焦区域创新能力提升、特色创新高地建设、科创主体能力升级、现代产业技术攻关、科技创新惠民利民、科技创新生态优化、科技创新开放协同七大重点工作,以创新驱动三亚经济社会高质量发展。

  创新活力竞相迸发,相信越来越多的高质量科技供给为经济发展稳字当头、稳中求进提供有力支撑。

  ——优生态,加大资金投入,在政策供给上动脑筋、做文章。

  三亚以“店小二”的姿态和作风积极作为、靠前服务,推出一系列的“硬核”举措,提升支撑高质量发展能力。

  为服务企业添温度。落实高新技术企业奖励政策,2021年已发放3755万元高新技术企业奖励资金;2022年4月,快速启动2022年第一批高新技术企业奖励资金申报工作,预计发放2500万元奖励资金。

  为企业发展提速度。聘请专业服务机构对高新技术企业申报进行指导,帮助企业更好地理解高新技术企业的认定条件和标准,围绕企业普遍关心的基本政策等进行针对性解读。积极开展科技型中小企业申报工作。2022年4月底组织了53家企业申报科技型中小企业……

  以科技创新之动力,创高质量发展之生机,三亚正奋力前行、不断超越!

  记者 杨洋


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注