三亚崖州湾科技城: 演绎项目建设的“速度与激情”

时间:2022-06-01 10:37

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

yue.jpg

5月,位于崖州湾科技城的全球动植物种质资源引进中转基地起步区(月亮岛)正在加速建设中。三亚日报记者 李学仕 摄

  三亚日报记者 张慧膑

  从机器轰鸣的项目工地到加紧施工的塔楼建设,从稳步推进的建设项目到造福百姓的民生工程,5月的崖州湾科技城一派如火如荼的生产、建设场景。

  “要加快进度建设,也要保证质量……”5月30日一早,中建三局浙江大学(海南)先进技术与产业创新平台建设项目经理代祥俊像往常一样来到工地监工,反复与施工现场相关负责人沟通混凝土浇筑方量、钢筋绑扎进度、地下室机电安装进度等具体细节,确保项目按时间节点推进。

  自2021年12月进场施工以来,项目建设方中建三局在设计、报批报建、招采和建造4条线同时发力。通过增加夜班人员比例、穿插施工等方法,在保证施工质量的前提下,加快项目建设进度。目前,地下室主体结构已全面封顶,综合研发楼与科研试验楼主楼已出正负零,正全力推进地上主体结构施工。该平台建成后,将充分发挥浙江大学在先进技术与产业创新领域的优势,建设新型国际技术创业研发机构,推动国际先进科学研究与技术转化。

  在三亚港南山港区一处建筑工地上,项目建设的温度和正午的阳光一样“热烈”。三亚港南山港区公共查验场地正在施工建设当中。据了解,公共查验场地项目是三亚港南山港区为海南全岛封关运作做准备的重要具体项目之一。目前,除了公共查验场地项目,联检楼工程项目等口岸开放基础设施项目和对外开放口岸、二线口岸现场查验能力建设项目也正在有序推进。该项目预计总投资为8000多万元,于2022年3月开工,目前总体施工完成15%,地下室及首层已完成,预计2023年3月底完工。

  三亚崖州湾科技城是海南自由贸易港建设11个重点园区之一,其战略目标是要建成国家深海科技创新中心、“南繁硅谷”及产、学、研、城深度融合发展的聚集地。今年以来,崖州湾科技城把重大项目建设作为助推科技城发展的第一要务,全力以赴做好重大项目建设,今年投资额500万元以上政府投资项目共161个。其中,计划完工项目62个,续建项目25个,计划新开工项目120个。全球动植物种质资源鉴定评价及确权交换中心、国际玉米技术创新与成果转化中心、种业创新中心、南山港区联检楼等项目在2022年前两批集中开工仪式上实现开工。

  千方百计保障项目,聚焦审批手续和关键要素,开通绿色通道;实行“城小二”服务模式,通过极简、高效、专业的审批服务,极大缩短企业急需解决的各项报批工作时限;最大限度减时限、减环节、减材料,切实提高审批服务效率……政企同心、干群合力,当前崖州湾科技城正以坚定的决心和满腔的热情,强力推进重大项目建设,演绎着项目建设的“速度与激情”。

  崖州湾科技城相关负责人介绍,目前各大重点项目正加紧建设当中。其中,G98环岛高速公路三亚崖州湾科技城段改建工程一期土方开挖已基本完成,全面进入隧道主体施工阶段,完成总体工程量39%;国家南繁生物育种专区一期3280亩基础设施建设完成,并已启动生物育种试运行工作和首单生物育种试验;深海装备产业园。2、3号厂房已竣工,1号楼已封顶,正在进行大区装修;中国科学院海南种子创新研究院科研楼已完成工程量95%,正在进行室内精装修。


投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注