同比增长54.7%!三亚打出“组合拳”促外贸保稳提质

时间:2022-06-01 09:39

内容来源:三亚发布

字体大小:【

文件状态:有效

  外贸是经济发展的重要动力,也是衡量经济发展态势的重要维度。5月30日,据三亚海关消息,今年1-4月,三亚外贸进出口95.3亿元,同比增长54.7%。

  在当前国内疫情多点散发、原材料和海运价格高企等不利因素影响下,这份亮眼的成绩单来之不易。日前,海关总署出台促外贸保稳提质10条措施,海口海关随后也出台了涉及12个方面的30条具体措施。三亚海关迅速部署落实,打出促外贸保稳提质“组合拳”,将优势政策落到实处,进一步稳外贸促增长。

  放大“零关税”政策效应,赋能科创产业发展

  5月16日,三亚崖州湾科技城投资控股有限公司进口的4台细胞融合仪在三亚海关办结通关手续,这批仪器价值23.73万元,作为企业自用生产设备享受到了海南自贸港“零关税”政策红利。

  近年来,随着海南自由贸易港建设的深入推进,越来越多的企业享受到“零关税”带来的政策红利。为支持三亚南繁深海等领域科技创新发展,三亚海关综合施策,不断创新监管和服务手段,推动自用生产设备“零关税”政策红利不断释放,赋能科创产业快速发展。

  “我们针对不同设备的特点量身定制监管方案,叠加运用‘提前申报’‘两步申报’‘预约通关’等便利化措施,支持科研设备快速通关。”三亚海关综合业务科科长王颖介绍,该关充分发挥关企联络员机制优势,就企业关心的资质备案、产品归类、进口申报等问题提供了精准指导和一站式服务。

  营商环境持续优化,“零关税”政策的效应也在不断放大。据三亚海关统计,今年1月至4月,该关监管辖区进口“零关税”自用生产设备货值1.8亿元。

  畅通物流循环,稳步壮大离岛免税产业

  连日来,在海棠湾国际免税城物流基地,一辆辆满载热销免税品的运输车辆接踵而至。“我们在网上向三亚海关提交申请,并在海关的远程监控下完成卸货,商品从卸货到上架由原来的3天降低到现在的几个小时,非常高效。”中免集团三亚市内免税店有限公司物流总监耿星表示,海关推行智慧监管模式为企业节省了很多时间成本,大大提升了免税商品的销售周期。

  离岛免税政策作为海南自贸港的重要优势政策,是国内国际“双循环”的重要融合点。2021年,进口免税品占三亚外贸进口总量九成以上,对本地外贸以及带动旅游消费都有重要的影响。据三亚海关统计,今年1月至4月,该关监管离岛免税购物金额113.9亿元,购物人数131.8万人次。

  “为提高通关效率,我们将19类纸质单证改为电子单,借助海关监管系统等信息化手段实行智慧审单模式,业务单证审核办理效率提升5倍以上。”三亚海关免税品监管一科科长刘纯表示,接下来,三亚海关将持续创新优化智慧化监管模式,向科技要效率,为企业“轻装上阵”保驾护航。

  为克服疫情带来的不利影响,三亚海关还与辖区4家离岛免税企业签订了“诚信守法经营承诺书”,进一步提高企业经营自主权。得益于此,企业作业效能提升了一倍,免税品入出库效率和物流周转率高效提升50%以上,辖区免税店单店的卸货量,由日均5车提升至日均20车以上,有效降低了企业大规模备货的物流压力和物流成本。

  此外,三亚本地热带水果出口也是三亚外贸的重要组成部分。近期,针对出口水果保鲜期短、保质要求高的特点,三亚海关还开辟了属地查检绿色通道,推出优先查检和“5+2”预约查检等便利措施,设立属地查检预约电话,快速响应企业需求,按照预约时间及时开展货物查检作业,不断提升水果的通关效率,为本地农产品企业稳定订单、开拓市场作出了积极贡献。据统计,今年以来,该关共监管出口水果482.2万元,重586.6吨。


相关推荐

  • 火!2021年三亚外贸规模首超200亿元

    1月31日,记者从三亚海关获悉,2021年三亚外贸进出口219.1亿元,同比(下同)增长27%,外贸规模首超200亿元,再创历史新高。其中,进口206.8亿元,增长23%;出口12.3亿元,增长224.6%。

    外贸

    2022-02-03 09:11

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注