强产业链、优化布局、精准招商 助推我市新能源汽车产业“加速跑”

时间:2022-05-31 10:03

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

  发展新能源汽车,是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,是应对气候变化、推动绿色发展的战略举措。近年来,我市加快推广应用新能源汽车和节能环保汽车取得较好成绩,助推海南建设清洁能源示范岛,但新能源汽车产业发展仍存在产业链发展不均衡、落地场景有限、相关产业发展配套不足等问题。

  新能源汽车产业发展情况

  作为全国首批新能源汽车换电试点城市中唯一综合类非省会城市,三亚是新能源汽车推广应用的重点地区。发展新能源汽车产业是落实创新能力提升、产业培优提升工程的重要抓手,与三亚着力建设现代化、高质量经济体系,实施创新驱动战略、打造生态文明标杆的理念高度契合,将助推三亚改变产业结构单一的现状,培育壮大高新技术产业和现代服务业,不断增强产业发展韧性,走出一条绿色发展之路。

  (一)政策扶持力度不断增强,护航新能源汽车产业健康发展。为更好推进新能源汽车应用发展,我市建立了由市政府主要领导为组长,分管市领导为副组长,各区政府、育才生态区管委会和市有关部门、有关企业组成的新能源汽车推广应用工作领导小组,充分发挥工作联席会议制度作用,协调解决产业发展中遇到的问题。出台《三亚市2021新能源汽车推广行动计划》《三亚市2021年充电基础设施建设工作方案》《三亚市新能源汽车停放服务收费暂行规定》《关于加强停车场内充电基础设施建设和管理的实施意见》等一系列政策,支持新能源汽车产业发展。截至今年4月底,全市新能源汽车保有量31651辆,占有率12.08%,超过全省平均值3.76个百分点,位居全省第二。

  (二)产业协同持续强化,构建产业发展良好生态。市投资促进部门积极与新能源汽车相关领域头部企业开展对接洽谈,发挥自贸港标杆城市的比较优势,聚集优质企业和技术资源。在各项新能源汽车支持激励政策的共同推进下,我市新能源汽车应用生态正在形成,特斯拉、北汽、广汽、吉利、蔚来、威马等头部车企抢先布局,新能源汽车分时租赁、车电分离等创新服务模式不断涌现,以新能源汽车推广应用为基础,智慧交通、智慧能源等智能网联汽车全产业链发展的局面初步形成。在配套设施建设方面,法电长丰、奥动、蔚来、三亚交投集团等企业主动投资建设充换电设施的积极性明显提高。截至目前,全市累计建设换电站12座,共配备电池近300块;累计建设充电基础设施桩9312个,充电枪10544个,纯电动汽车与充电桩(枪)总体比为2.4︰1,已具备市内绿色出行条件。

  (三)以发展新能源汽车为抓手,探索智能网联汽车发展。汽车产业电动化、网联化、智能化、共享化正成为发展潮流和趋势,新能源汽车融汇新能源、新材料和互联网、大数据、人工智能等多种变革型技术,推广清洁能源技术是全球交通出行领域技术革命和产业变革的关键路径。2020年8月以来,市投资促进局主动对接滴滴自动驾驶公司、百度阿波罗智行有限公司、赢彻科技公司等无人驾驶类企业,在自动驾驶的路测建设、政策与法律、办公场地、校企合作、智慧停车试点等领域招大引强,为该领域延链补链强链。目前,新能源汽车相关企业已在我市开展多个项目,涉及重点园区、景区等区域的自动驾驶示范运营,与旅游产业相融合,在应用场景开发、成立相关区域总部、无人驾驶研发测试等方面谋求共识。

  新能源汽车产业发展存在问题

  (一)产业链发展不均衡。我市新能源汽车的推广应用率位于全省前列,但由于生产制造环节缺失、研发与测试不足,尤其是在产业价值链上游的研发设计、测试评价等科技创新领域,以及下游的金融保险、销售贸易、旅游文化、共享出行等领域的产业链尚未打通,智慧交通体系建设、智慧能源利用、新兴产业发展等新能源汽车全产业链高产值效果难以实现。

  (二)相关产业发展配套缺乏。在配套硬件方面,我市出台《关于做好住宅小区电动汽车充电设施建设的通知》,规范充电设施进小区的管理,新建小区实施效果良好。但一些老旧小区因电容量有限、车位数量不足、充电桩业务不能给物业带来额外收益等原因,充电桩普及较为困难。同时,由于城市土地资源比较有限,企业换电站的选址较为困难。在配套软件方面,我市缺乏成体系的价格、土地、规划等新能源汽车全产业链支持政策,充电技术设施建设、运营、管理尚未走出“重建设、轻运营”的模式,亟须探索出一条“既建设又运营”的发展路径。

  (三)智能网联车落地载体和场景应用条件不足。目前,我市仅崖州湾科技城可满足智能网联车可落地的场景,海棠湾道路虽具备商业运营条件,企业也希望在该区域内布局示范项目,但由于海棠湾区域未在第一批测试道路名单内,市有关部门考虑安全风险因素,暂未将海棠湾道路纳入第二批清洁能源汽车测试道路范围。

  加快新能源汽车产业健康发展建议

  (一)强化招商引资,推动产业链发展。在新能源汽车方面,与保时捷、特斯拉、蔚来、理想等新能源汽车头部企业深入对接,推动车企的新品发布、租赁服务、研发设计、测试验证等逐步落地。加快名车汇项目推进,吸引香港百得利集团等高端车服务商到三亚开展豪华新能源汽车品牌推广业务,逐步推动新能源汽车零部件及配套和服务型企业聚集。在智能网联车方面,与百度、滴滴、大疆等无人驾驶头部企业深入合作,推动无人驾驶测试、商业化运营、无人车服务等项目落地,逐步形成该领域科技创新、技术人才、金融服务等上下游产业生态。率先以崖州湾科技城测试与应用示范道路为载体,向智能出租、智能零售、智能配送、智能清扫等应用场景拓展。同时,积极引入更多无人驾驶与低速无人车的头部企业落地,逐步形成产业发展雏形,培育新兴产业。

  (二)加强部门协同,协力做大产业。各相关单位结合各自业务统筹资源,加快充换电、电网调节等基础设施建设,构建完善、高效、智能的能源补给网络。出台成套配套支持政策鼓励创新运营模式,大力推广分时租赁、融资租赁、车电价值分离等新型商业形态,支持出租车、租赁车、网约车、商用车等从充电模式向换电、车电分离等模式拓展。强化省市互动,持续开展新能源汽车数据接入省监管平台工作,逐步建立智能网联汽车、智能交通网络、智能电网及智慧城市等信息交流和协同机制,提升新能源汽车产业安全监管和服务能力;分步推进智能网联车测试与应用示范道路扩大至海棠湾、各景区、市中心城区等区域,率先推动园区无人公交项目落地,逐步实现商业化推广应用。

  (三)优化营商环境,抢占产业发展高地。通过举办新能源汽车及充电基础设施展览会、车辆供需交流会、“国际汽联电动方程式锦标赛”和“中国新能源汽车大赛”等活动,以及加快推动国际汽联FE汽车主题乐园、名车汇等重点项目建设,汇聚全球资源,逐步打造引领国内外新能源汽车上下游产业链的行业互动交流、资源共享、展示宣传的“三亚平台”,助力产业链条内的企业扩大品牌影响力,全域范围内扩大产业的知晓度和美誉度;以良好的产业发展环境,吸引越来越多的行业头部企业和优质项目落户,推动新能源汽车产业不断做大做强。


相关推荐

  • 第三届世界新能源汽车大会今起召开

    第三届世界新能源汽车大会将于9月15日至17日在海南国际会展中心召开,这也是世界新能源汽车大会连续第三年在琼举办。 作为新能源汽车领域高规格、国际化且最具影响力的年度大会,2021年世界新能源汽车大会在规模和规格上均创新高,1000多名全球新能源汽车领域政产学研精英将齐聚海南,在“碳中和”大背景下,紧扣新能源汽车产业发展的热点、痛点问题,聚焦产业转型、科技创新和跨界融合等议题展开研讨。

    新能源汽车

    2021-09-15 11:16

  • 世界新能源汽车体验中心“筑梦”自贸港

    集“展、销、研、赛、会、游”为一体,首批10个项目同日签约——世界新能源汽车体验中心“筑梦”自贸港

    新能源汽车

    2021-09-18 13:03

  • 海南将打造八大新能源汽车项目群

    9月16日,“第三届世界新能源汽车大会”(WNEVC 2021)在海南海口盛大开幕。海南省委书记沈晓明出席“碳中和愿景下的新能源汽车全面市场化战略”主论坛大会并致辞。

    新能源汽车

    2021-09-19 16:12

  • 海南:“加码”推广新能源汽车 鼓励开设卖车“夜市”

    省发展改革委、省工业和信息化厅近日出台《关于振作工业经济运行推动工业高质量发展的行动方案的通知》(以下简称《通知》),要求加快推动一批重大能源项目建设,做好大宗商品原材料保供稳价,持续加大新能源汽车推广力度,鼓励汽车经销企业开设“夜市”,加大对制造业守信主体的信贷支持力度,鼓励和支持优质制造类企业上市(挂牌)等。

    新能源汽车

    2022-03-22 11:40

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注