我和我的自贸港 | 三亚市投资促进局孙梦:服务企业 展示招商人风采

时间:2022-05-30 10:27

内容来源:南海网

字体大小:【

文件状态:有效

  编者按:

  2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

  4年来,在这道国家战略发展的时代考题上,海南大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,正在用实际行动书写答卷。

  功成不必在我,功成必定有我。海南省融媒体中心(新海南客户端、南海网、南国都市报)推出“我和我的自贸港”主题系列报道,关注制度创新、免税、教育、医疗、生态、园区、人才、金融等相关领域的代表人物,围绕自贸港建设、生态建设、民生领域方面,聚焦在不同岗位上努力拼搏、砥砺前行、开拓创新的自贸港建设者,以生动实例展现海南自贸港建设者的精气神。

  新海南客户端、南海网、南国都市报记者符彩云

  “欢迎致电海南全球投资服务热线,请问有什么可以帮您?”三亚市投资促进局内的全球投资服务热线4009-520-520每天都有电话声响起,与此同时,交谈声、键盘声、脚步声此起彼伏,这里穿梭着一群忙碌的身影,三亚市投资促进局的招商人们干劲十足,充满活力。企服风控部负责人孙梦就是其中一员。

00321908928_eadd3c49.jpg

三亚市投资促进局企服风控部负责人孙梦。

  孙梦的电话和她的脚步一样,一直没停下,协调各种工作、与同事交接工作细节……她早已习惯了忙碌的工作状态。她管理的企服风控部负责全市重点招商项目服务保障工作,包括企业注册、总部认定、财政奖补、招商协议审核、项目推进管理工作等。在“招前”“招中”“招后”的招商引资全生命周期服务中,孙梦带领部门为做好招商“后半篇文章”写下生动注脚。从参与投促局的组建到成为企服风控部负责人,孙梦一直在与投促局共成长,她担起了更多的责任,同时也收获了累累硕果。

  当好“店小二”为优化营商环境作贡献

  2020年三亚创新思路成立法定机构——三亚市投资促进局,落实、统筹和推动三亚招商引资和投资促进工作,助力自贸港建设。2019年年底,孙梦就来到了这里筹备成立前期事宜。招商引资,不仅要把企业“引进来”,更要“留得住”“发展好”。那么,就要树立全程服务理念。

00321908929_0eccf2df.jpg

三亚市投资促进局企服风控部负责人孙梦。

  孙梦曾就职于三亚市创业就业指导中心,主要服务中小微企业、草根创业者。她调到三亚市投资促进局后,重点服务百强企业、上市集团、龙头企业等,服务内容更加广泛,比如为落地企业协调解决企业核名注册、银行开户、办理相关许可证照、财税法务咨询等。通过走访企业,倾听企业诉求,收集企业难题,研究协调相关部门解决企业困难。这就要求她树立“店小二”的服务理念,真诚、不留余力地解决企业投资、项目落地和发展难题。

  “人人都是招商员,人人都要当好‘店小二’。”孙梦说。为进一步优化办事流程、提升审批效率,三亚市投资促进局将三亚总部企业财政奖补兑现时间从原来的半年一拨付或一年一拨,压缩至7-15个工作日。同时将总部经济企业奖励申请、兑现权限下放重点产业园区,由总部企业落地的属地园区负责兑现奖励支持,便于企业申请,高效兑现。

  截至2022年4月,三亚市直接招商引资注册企业4735家,累计落户36家世界500强企业集团落地/注册子公司107家,落户18家中国500强企业集团落地/注册子公司53家,新增备案外资企业667家,已认定市级总部企业18家,备案省级总部企业15家,兑现总部企业奖补资金共1.84亿元。

  高效管理推进重点项目加速落地

  “在项目管理工作中,我们建立招商重点项目管理台账,实施‘两张清单’动态管理,建立‘周更新月调度’的工作机制,准确记录项目推进进展,督促相关职能部门发挥行业主管部门作用,及时解决项目存在问题,举全市之力共同推进项目落地。”孙梦说。

00321908931_cf1e4de1.jpg

三亚市投资促进局企服风控部负责人孙梦正在与同事交接工作。记者符彩云 摄

  同时,她感慨道,“两张清单的管理,不仅能够扎实有效推进项目落地,而且加强了各职能部门间的有效联动,人人都是招商员的意识逐渐深入人心。”

  互相学习共同奋斗从团队中汲取力量

  招商人需要不断地积累知识、开拓视野。“以前工作时只需要学习所负责业务知识就可以了,来到三亚市投资促进局之后,不仅要熟悉了解自贸港相关政策、产业扶持政策,还需要学习如何与招商企业洽谈,如何拟定、审核招商协议,企业服务事项找哪一个职能部门协调解决等等,积累的知识和掌握的技能也在不断增多增强。”孙梦说。

  经过两年多的发展,投促局的招商团队也在不断发展壮大。“我们团队汇聚了来自五湖四海的年轻人,有高学历人才、海归人才等,他们思维逻辑清晰,学习能力、创新能力强,跟他们在一起工作,我感受到他们对自贸港建设的热忱。”孙梦与团队互相学习,这也激励着她不断向前。

  这些年来,三亚万丈高楼平地起,城市基础设施不断完善,离岛免税持续火爆……孙梦亲证了自贸港建设过程中三亚发生的翻天覆地的变化。

  “作为自贸港建设大军中的一员,我感到很自豪。”孙梦对未来充满了希望和期待。

  置身自贸港,孙梦和团队也会继续脚踏实地,展示招商人风采。“招商是一项长期且艰巨的工作。在这个过程中招商人会遇到重重关卡,但这并不会让我们懈怠。我们将不断创新工作思路,想方设法解决企业问题,服务好企业。5月20日RCEP(三亚)企业服务中心揭牌,将对RCEP成员国提供更加精准、高效的企业服务,让更多企业在三亚落地生根,为三亚经济发展作贡献。”


投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注