将资源优势转化为高质量发展优势 让三亚科创进程跑出加速度

时间:2022-05-29 12:34

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

省委书记沈晓明在第八次党代会上强调,三亚要做好转型发展的示范,各干部群众要深入贯彻省第八次党代会精神,打赢科技创新翻身仗,为加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港贡献三亚力量。作为“三极一带一区”中的重要一极,打造南繁硅谷、大力发展海洋科技一直是三亚的重点工作。

1.举全市之力 加快崖州湾科技城建设

为抓紧自贸港机遇,将三亚打造成为国际科研交流合作的平台,三亚将举全市之力,加快崖州湾科技城的建设,使其充分利用三亚的“纬度”、南繁的“温度”和南海的“深度”,放大发展优势,在科技体制创新方面进行深度探索,一步一步成为崛起中的创新之城。

1.jpg

南繁硅谷以现代种业为核心,以热带高效农业、生物科技产业为拓展方向的三大主导产业,为实现种业科技自立自强和种源自主可控,用中国种子保障中国粮食安全作出海南贡献,三亚将大力建设南繁硅谷,全力支持崖州湾种子实验室开展种源“卡脖子”技术攻关,推动南繁与热带特色高效农业深度融合,让曾经“又难又烦”的南繁,成为当之无愧的“中国饭碗”。

对蕴含着巨大战略资源的广袤深海,三亚将积极推进深海方面的实验室建设、积极打造深海装备,瞄准“深海进入、深海探测、深海开放”关键技术与核心环节,以此来推动海洋产业创新发展,打造国家深海技术创新中心。

2.政策新风向 建设科技创新大平台

想要“引来金凤凰”,必须得有政策激励这棵“梧桐树”。

2022年1月1日开始实施的《海南自由贸易港科技开发创新若干规定》,从政策、财政、人才创新创业等方面提出了19条措施,帮助支持海南自贸港科技开放创新。

2022年3月24日,为完善科研经费管理、提高科研人员获得感、激发科研创新创造活力,海南省人民政府印发了《关于改革完善省级财政科研经费管理的若干措施》,主要从九个方面精准发力为全面塑造新发展优势提供有力支撑,尤其是在制度创新和完善科研经费管理方面,进一步为科研机构在经费使用和管理方面松绑、增加了自选动作。崖州湾种子实验室、深海技术创新中心等机构开展了“预算+负面清单”管理模式,给予稳定资金支持,探索实行负面清单管理,赋予更大经费使用自主权,科研机构主导人员可自主决定科研资金的安排和使用。

2.jpg

一系列的政策出台,进一步激励了科研人员的积极性,为三亚的科技创新发展添砖加瓦。

3.资金加持 科技创新成绩斐然

要建设好“科技创新高地”,不能光有政策,资金供给同样不容忽视。规划面积60余平方公里的崖州湾科技城建设成本高、资金需求大,做好资本文章,对三亚打造“科技创新高地”尤为关键。从统计结果来看,2021年海南财政科技投入占一般公共预算支出的比重达2.04%,比2020年海南财政科技投入占比提高了0.24个百分点。从2020年至今,海南通过财政的公共预算、政府债券等基金对“海陆空”三大科技创新高地建设已投入超过200亿元。

资金供给方面的不断优化,为三亚打造科技创新高地提供了强而有力的支撑。

3.jpg

随着推动打造科技创新新高地的力度不断加大,南繁基地建设管理现代化程度有了很大的提升,生产生活条件大为改善。经过多年努力,南繁基地划定科研育种保护区,建设南繁科技城,完善生产、科研、生活等设施配套服务,成立海南崖州湾种子实验室、我国唯一一个农业的国家技术创新中心——国家耐盐碱水稻技术创新中心在三亚揭牌并正式启用……南繁基地作为用地稳定、运行顺畅、监管有力、服务高效的科研育种平台,逐渐了成为全国最知名的种业科研打卡地。

2020年11月10日,“奋斗者”号全海深载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度10909米,突破了我国多项核心深潜技术,完成了万米级海试;2011年至今,相继启动了红塘湾、蜈支洲岛、崖州湾和西岛等四个海洋牧场的建设工作。截至目前,三亚蜈支洲岛海洋牧场的第一个五年计划已完成,投入资金量达3000余万元,形成了1000亩的海洋牧场规模;国家化合物样品库三亚深海化合物资源中心、深海科技创新公共平台、南山港公共科考码头等项目正有序推进。

纳税企业数量从2019年的713家迅速增长至目前的1966家,截至2021年底累计完成固定资产投资346.62亿元,科技企业、服务业企业税收占比逐年提升,2021年税收收入同比增长91%……三亚崖州湾科技城正在扛起自贸港园区建设的使命担当,把握自贸港机遇,进一步扩大南繁、深海科研开放合作水平,让“科技三亚”的发展跑出加速度,将省第八次党代会所描绘的宏伟蓝图变成美好现实。

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注