三亚加速推进旅文行业“制度执行年”行动

时间:2022-05-26 11:44

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

syrb0526002_002_01_s.jpg

在天涯海角游览区,游客体验水上项目。三亚日报记者 陈聪聪 摄

  三亚日报讯(记者 李少云)去年以来,三亚接连印发《三亚市水上旅游项目促进和管理办法》、《三亚市旅游民宿行业高质量服务标准》,给“水上旅游项目”和“民宿市场”列标准、立规矩,让诚信三亚“立”起来,不断打造放心消费的“三亚样本”。

  “从水上旅游项目到民宿行业,从多项制度标准的建立到监督管理办法的不断升级,一项项‘规矩’的确立也更加贴合市场实际,将极大推动三亚旅游行业实现规范化、标准化高质量发展。”三亚市旅游行业协会联合会相关负责人邓勇波表示,将充分发挥行业协会的资源优势,引导旅游行业自觉遵守相关规定,为游客吃得放心、玩得舒心提供强有力保障,不断擦亮三亚放心消费旅游“金字招牌”。

  聚焦破解市场主体发展的痛点难点,进一步提高依法治旅水平,是优化营商环境工作的重要内容,更是第一批《三亚市“制度执行年”行动攻坚清单》暨《三亚市市级“揭榜挂帅”榜单》中的重要任务之一。

  战鼓声声催人急,不待扬鞭自奋蹄。记者从三亚市旅文局了解到,攻坚清单中,“摩托艇行业规范管理”、“进一步完善旅游文化体育大型活动扶持奖励办法”、“贯彻执行冲浪旅游行业规范”3项事项由市旅文局牵头。对此,市旅文局高度重视,第一时间研究制定了《市旅文局“制度执行年”行动攻坚先锋队工作方案》,组建以分管领导为队长、以牵头科室负责人为执行队长的三支攻坚先锋队,分别对标三项攻坚任务,以“清单式管理”,扎实推进各项重点工作任务,切实解决市场主体和人民群众反映的“急难愁盼”问题。

  在摩托艇行业规范管理方面,市旅文局将以“办法配套+行业规范+广泛宣传+协同整治”推进摩托艇行业制度效益提升。攻坚期间,将推动出台《三亚市水上旅游项目促进和管理办法实施细则(试行)》、《三亚市摩托艇服务规范》,以培训等方式在行业内广泛推动贯标执行。同时,以日常监管和跨部门联合整治等方式,对市民游客反馈及明察暗访发现的摩托艇不规范经营、非法拉客揽客等行为进行严厉打击,在2022年底前基本达成摩托艇行业规范有序、健康发展。

  在完善旅游文体大型活动扶持奖励办法方面,市旅文局将联合市旅游推广局共同围绕“督导观察+审计管理+绩效评价+修订办法+线上快办”推动大型活动制度集成实践。预计2022年8月底前,将制定出台《三亚市旅游文化体育大型活动督导员制度(试行)》《三亚市旅游文化体育大型活动审计管理制度(试行)》《三亚市旅游文化体育大型活动绩效评价管理制度(试行)》,全面加强三亚市大型活动专项资金的有效管理和杠杆效用,积极释放旅游文体大型活动对三亚市经济、社会、文化、民生等方面的效益。11月底前,修订出台《三亚市旅游文化体育大型活动扶持奖励暂行办法》及配套的操作规程;针对市场主体,推动将有关申请程序接入“一鹿快办三亚惠企政策综合服务平台”,提高申请效率、降低申请成本。

  在贯彻执行冲浪旅游行业规范方面,市旅文局将以“广泛宣传+行业培训+赛事活动+产业项目”推进冲浪旅游制度创新执行。以“冲浪专委会”为行业规范管理中心,细化冲浪运动培训市场管理标准,开展具有国家体育总局水上运动管理中心认证的冲浪专业教练培训,致力全年市场新增600名持证的冲浪教练员,逐步清出“野教练”。在行业逐步规范基础上,重点在后海等热点冲浪海岸线举办大小型冲浪赛事活动,带动冲浪产业及周边吃住行游购娱全产业链条发展,持续谋划冲浪旅游产业链补链强链延链项目。

  市旅文局相关负责人表示,接下来将聚焦难点突破,结合行业实际情况着力推动“制度执行年”行动深入开展,按月度、按节点、按责任人,列出具体执行措施清单,按步骤、稳节奏、高质量推进倒排攻坚期各阶段细分任务,力争在制度补漏、制度集成、制度执行、制度效益、制度创新等方面打造制度执行攻坚三亚旅文标杆,全力拆除制约三亚旅游产业发展的“篱笆墙”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  原标题:

  组建“攻坚先锋队”、拆除“篱笆墙”、推行“清单式管理”——

  三亚加速推进旅文行业“制度执行年”行动


相关推荐

  • 三亚经济圈22家涉旅企业 组团赴上海“揽客”

    11月23日,由三亚市旅游推广局主办,以“焕新三亚·升级美好”为主题的三亚旅游商务洽谈推介活动在上海举行。此次三亚市旅游推广局携三亚经济圈22家涉旅企业共同赴沪推介,目的在于向重要客源地上海及长三角地区展现三亚焕新升级的旅游目的地形象。

    旅游

    2022-11-25 15:07

  • 创文巩卫 | 三亚招商人在行动

    为贯彻落实市创文巩卫办《关于市区机关单位到包点单位进行楼道卫生清扫的通知》《关于进入包点网格开展创建全国文明城市工作的督办通知》要求,市投资促进局高度重视,迅速行动起来,及时成立了环境卫生整治工作小组,联合包点的吉阳区月河社区居委会,对包点的第一网格狗仔园小区开展一次环境卫生集中整治行动。

    创文巩卫

    2022-11-25 10:24

  • 文旅部发布“跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理”后效果立现 三亚旅游产品浏览搜索量上涨五倍

    11月15日,文化和旅游部发布最新通知,跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理。消息发布后,在线旅游平台的自由行产品搜索量飙升,三亚休闲度假线路受到关注。

    旅游

    2022-11-18 15:55

  • 三亚举办海上邮轮市集解锁游玩新体验

    逛一逛有趣的创意市集,正成为许多人在“家门口”度假的选择之一。

    旅游

    2022-11-16 15:40

  • 2022海南自贸港(三亚)旅游消费产业座谈会在上海举办

    11月7日,三亚依托进博会平台,在上海举办2022海南自贸港(三亚)旅游消费产业座谈会,吸引保时捷、法拉利、特斯拉、历峰商业、普华永道、仲量联行、太古地产等30余家国内外知名企业共话三亚国际旅游投资新机遇。省商务厅副厅长李勰、副市长尹承玲出席座谈会。

    旅游

    2022-11-08 17:01

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注