三亚发挥制度优势 创建一流营商环境

时间:2022-05-25 11:31

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

syrb0525001_006_01_s.jpg

外国商人Mike Morrison(左)在三亚市政务中心外国人服务专区工作人员的帮助下,成功在三亚注册企业并进行了一次股权变更。这也是“外国人服务专区”启用后,首次为外商在琼开办企业提供全程服务引导。三亚日报记者 李学仕 摄

  ■编者按

  5月11日,三亚市“制度执行年”行动集中攻坚暨“能力提升建设年”活动市级“揭榜挂帅”启动仪式上,三亚第一批《三亚市“制度执行年”行动攻坚清单》暨《三亚市市级“揭榜挂帅”榜单》正式对外公布,共有34条任务,涉及28家牵头统筹单位和60余家配合单位,各牵头统筹单位集中签订了“任务书”、领取了“任务卡”。

  “制度执行年”行动和“能力提升建设年”活动,是三亚贯彻落实习近平总书记考察海南重要讲话和省、市第八次党代会精神的重要举措,是海南自由贸易港建设的迫切需要,是解决干部“本领恐慌”的实际行动。

  三亚传媒影视集团第一时间成立报道专班,充分发挥报纸、电视、广播以及新媒体矩阵优势,紧扣第一批攻坚清单“节点式”运作、“点状式”引导、“动态式”评估的工作节奏,通过系统部署、跟踪监督等方式,今日起,开设《亮清单见行动·攻坚进行时》、《攻坚清单·典型案例》《攻坚清单·进度条》等栏目,大力宣传各单位、各部门的创新做法、亮点工作,推动党员干部增强信心、增进自觉,调动干事创业热情。同时,对有些不落实、慢落实、假落实等问题进行监督报道,营造全市推动“制度执行年”行动集中攻坚暨“能力提升建设年”活动市级“揭榜挂帅”浓厚氛围,推动攻坚清单各项目标任务、政策措施落地见效。

  三亚日报讯(记者 刘佳)日前,第二批三亚市营商环境观察员已获聘上岗,21名营商环境观察员中有企业家、律师、教师、社区工作者、媒体记者等等,主要职责为参与营商环境建设相关监督工作,今后他们将成为政企沟通的桥梁,为营商环境优化建言献策。

  “三亚市营商环境观察员制度的建立,赋予了我们观察者、沟通者的身份,希望能够在今后的履职过程当中助力各项营商环境制度落地,助力三亚打造法治化、国际化、便利化营商环境。”第二批营商环境观察员张蕾表示。

  畅通政企沟通渠道,健全全周期服务机制是优化营商环境工作的重要内容,更是第一批《三亚市“制度执行年”行动攻坚清单》暨《三亚市市级“揭榜挂帅”榜单》中34条任务之一,第二批三亚市营商环境观察员的正式履职也标志着这项任务取得了阶段性进展。

  记者从三亚市发展和改革委员会了解到,清单中“完善社会信用体系”、“畅通政企沟通渠道,健全全周期服务机制”、“强化政企协议履行刚性,推动新旧政策有效衔接”、“建立净地出让保障制度,加速项目征拆工作”、“前期工作审批效能再提升”、“妥善解决西南大学三亚中学教学设施等12个工程项目历史遗留问题”等6项事项由市发改委牵头。对此,市发改委高度重视,在签订“任务书”,领取“任务卡”后,层层压实责任,对标对表扎实推进各项任务。

  在完善社会信用体系方面,市发改委牵头拟定《三亚市关于全面推进“诚信三亚”建设的实施意见》,目前已报市政府审议。同时,积极开展信用宣传活动及节假日风险提示工作,不断完善信用体系建设。优化信用信息共享平台,加大信用信息归集共享,进一步加快各部门数据归集和应用力度,开通“信用三亚”支付宝生活号,在支付宝芝麻信用分的基础上加入海南金椰分服务,大力开展信用应用场景建设,争当国家社会信用体系建设示范城市。

  在畅通政企沟通渠道,健全全周期服务机制方面,将推动建立政企交流沟通机制,采取“线上+线下”方式,定期或不定期通过电话、微信、公函、见面等多渠道开展交流,并整理汇总企业反映的问题,及时转相关责任单位解决。同时,严格执行《三亚市2022年市领导联系重点推进项目工作方案》,加紧制定三亚市2022年投资项目百日攻坚活动方案,坚定“项目为王”理念,全力做好招商引资、项目谋划及建设等工作,全力拉动我市投资增长,促进全市经济社会发展。

  在强化政企协议履行刚性,推动新旧政策有效衔接方面,三亚市优化营商环境工作专班已常态化开展营商环境问题诉求受理工作,积极推动省营商环境问题受理平台转办问题。同时确定任务时间表:计划在今年8月前,推动市、区两级分别完成梳理不履行向市场主体依法做出的政策承诺以及依法订立的各类合同的问题,依法依规予以解决;9月前,建立政企协议履行的监管机制,并加大监督力度;12月前,建立常态化学习、监管、排查机制,有效推动新政策落实落地。

  市发改委还牵头制定《三亚市固定资产投资项目土地要素保障实施方案》,跟踪推进解决征拆中存在的问题,对各区、育才生态区征拆工作进度实施定期通报和督查制度等措施,确保征拆问题不影响重点项目供地;通过完善《加快推进三亚市固定资产投资项目建设的措施》细则,促进前期工作审批效能再提升;按照《初步设计阶段施工招标项目历史遗留问题解决方案》,推进西南大学三亚中学教学设施等12个工程项目历史遗留问题的解决。

  市发改委相关负责人表示,要坚持把制度集成创新和打造高素质专业化干部队伍摆在突出位置,凝心聚力、集中攻坚,推进“制度执行年”行动和“能力提升建设年”活动走深走实,以制度引领改革创新,帮助解决企业急难愁盼问题,切实提升企业获得感和满意度,持续增强企业投资发展的信心,创建一流营商环境。


投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注