海南重点打造六大热带农业“特色名片”

时间:2022-05-24 18:27

内容来源:海南日报客户端

字体大小:【

文件状态:有效

  据海南日报客户端丨记者傅人意

  5月24日,海南日报记者从“奋进自贸港 建功新时代”系列主题新闻发布会(第十四场)——热带特色高效农业和乡村振兴专场发布会上获悉,这五年,省农业农村系统坚决贯彻落实省委省政府决策部署,牢固树立大抓产业、抓大产业的理念,立足资源禀赋造“长板”,瞄准弱项补“短板”,深化拓展创“新板”,打造全国热带现代农业基地,热带特色高效农业取得新成效。2019年、2020年、2021年三年海南热带特色高效农业增加值为:785亿元、842.89亿元、962.04亿元,增速为3.1%、4.1%、14.1%,分别高于传统农业(2.7%、2.1%、4.1%)0.4、2、10个百分点。GDP占比维持在20%左右,为海南经济高质量发展作出了较大贡献。在做强做优热带特色高效农业方面,海南重点做到打造六大热带农业“特色名片”。

  一是打造国家南繁科研育种基地。划定了26.8万亩南繁科研育种核心区,建成乐东黎族自治县抱孔洋、陵水黎族自治县安马洋配套服务区。每年全国29个省份、800多家科研生产单位、高等院校、科技企业的8000多名专家来海南从事南繁育种,科研育种面积4万多亩。三亚、陵水、乐东、东方、临高、昌江等地发展农作物制种产业,常年制种面积超20万亩,繁育优质南繁种子3800多万公斤。

  二是打造国家冬季瓜菜生产基地。利用独特的光温条件,在每年11月份至次年5月份,海南大规模露天种植瓜菜,形成跨市县布局的哈密瓜、圣女果、豇豆、辣椒、青皮冬瓜、青瓜、茄子等一批瓜菜产业带,供应全国冬季“菜篮子”市场,全省约70%的农户参与种植。冬季瓜菜种植面积每年稳定在300万亩,产量450万吨,产值200亿元左右,供应全国170多个大中城市。

  三是打造热带水果生产基地。2021年海南热带水果面积达268万亩、产量352万吨,产值165亿元。

  四是打造热带作物生产基地。2021年热带经济作物面积1062万亩,产量66.77万吨、产值273亿元。重点打造橡胶、槟榔、椰子“三棵树”。

  五是打造现代渔业生产基地。坚持往岸上走、往深海走、往休闲渔业走的发展路径,推动渔业转型升级。2021年全省水产品总产量167万吨,海洋捕捞102万吨、海水养殖27.3万吨、内陆捕捞1.5万吨、内陆养殖35.2万吨;水产养殖面积43529.08公顷,其中海水养殖面积15881.21公顷,内陆养殖面积27647.87公顷;全省建设深海网箱突破12000口,全国排名第二;建成海洋牧场5个,在建海洋牧场2个。

  六是打造特色畜禽生产基地。海南创建国家级、省级畜禽养殖标准化示范场148家,集中扶持文昌鸡、黑山羊、海南小黄牛等特色畜禽发展。2021年,猪出栏454.4万头,存栏362.32万头;牛出栏22.41万头,存栏48.12万头;羊出栏79.61万只,存栏62.83万只;禽类出栏18147.58万羽,存栏4512.39万羽。全省肉类产量66.05万吨,牧业产值达到327亿元。


相关推荐

  • 建设中国“南繁硅谷”之芯 打造自贸港乡村振兴样板

    近日,《三亚市“十四五”农业农村现代化发展规划》(以下简称《规划》)出炉,《规划》提出,抓住海南自由贸易港建设的历史机遇,以建设全球热带农业中心引擎、打造中国“南繁硅谷”之芯和自贸港乡村振兴样板为主要抓手,走出一条农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足、城乡融合互促的三亚特色农业农村现代化道路。

    《三亚市“十四五”农业农村现代化发展规划》

    2021-08-17 14:55

  • 三亚崖州区入选首批创建国家级农业现代化示范区名单→

    为贯彻落实党的十九届五中全会精神和2021年中央一号文件部署,根据《农业农村部 财政部 国家发展改革委关于开展农业现代化示范区创建工作的预通知》(农规发〔2021〕9号)要求,农业农村部、财政部、国家发展改革委启动了农业现代化示范区申请创建和遴选评审工作。

    农业

    2021-11-24 09:01

  • 鹿透社丨三亚聚焦热带特色,打造高效农业产业集群

    2021年12月28日,中国共产党三亚市第八次代表大会胜利闭幕。大会强调要牢记习近平总书记要我们打造“南繁硅谷”服务全国的殷切嘱托,今后五年打造一流营商环境,加快创建热带特色现代农业示范区,打造乡村振兴“三亚样板”,努力把三亚打造成为开放创新新高地、高质量发展示范区,向党和人民交出一份优异的答卷。

    农业

    2022-01-11 09:41

  • 祝贺!海南再添两家国家现代农业产业园→

    近日,农业农村部、财政部联合公布认定第四批国家现代农业产业园名单,我省三亚市崖州区现代农业产业园和儋州市现代农业产业园上榜。

    农业

    2022-01-29 11:05

  • 高科技打造智慧农田!三亚南繁种业探路CRO模式

    不误农时不负春。正值春耕备耕时节,走进三亚崖州湾科技城现代生物技术育种先行试验区,田间地头呈现出一片繁忙景象。从实验室到田间地头,三亚进一步完善南繁产业设施配套,培育现代农业新业态,提升南繁服务系统全要素保障,全力打造智慧农田,农业科技力量和种业CRO模式正推动“南繁硅谷”高质量发展。

    农业

    2022-02-22 15:00

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注