扩大民企“朋友圈” 三亚打造民营经济发展的“开心乐园”

时间:2022-05-24 09:25

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

  当前,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。企业家是最重要的创新主体,民营经济持续健康发展是地区高质量发展的重要支撑。近年来,紧抓海南自贸港建设机遇,三亚民营经济不断发展壮大,在创业就业、优化经济结构等方面发挥了重要作用,成为推动地区高质量发展不可或缺的力量。

  海南历来高度重视和支持民营经济发展,相继出台《大力促进民营经济发展的实施意见》《关于加强新时代民营经济统战工作的实施意见》《关于加强新时代光彩事业的意见》《关于民营企业诉求处理工作制度(试行)》《海南省统战系统践行亲清政商关系工作清单(试行)》等一系列政策文件。在民营经济创新发展全国首创推出“八大创新”:率先打造“三个永不”工作品牌;率先创建民营经济发展软环境评价体系;率先推出“评价增信+金融服务”模式;率先制定《加强新时代光彩事业工作的意见》;率先建成网上统战(工商联)智能化平台;率先召开全省基层商会建设现场会;率先建立民企诉求“直通车”和联席会议;率先开展民营经济统战工作督查。三亚作为打造承接自贸港政策的重要平台和自贸港建设的先行区,着力构建民营企业放心发展的最优环境,坚决破除民营企业发展障碍,保护民营企业合法权益,力争在促进民营经济发展方面走在前列。

  中国民营经济高速发展

  习近平总书记在民营企业座谈会上强调指出:“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体,也是我们党长期执政、团结带领全国人民实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台。”

微信图片_20220524092720.jpg

  40年前,珠江两岸诞生第一批个体户摊档,民营经济起步发轫于广东;40年来,中国的民营企业敢闯敢干,从小到大、由弱变强。作为中国特色社会主义市场经济的重要组成部分,民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。

  《中国民营企业社会责任报告(2021)》的一组数据显示,截至2020年底,我国民营企业数量超过4000万家,占我国企业总数量的90%以上;民间固定资产投资28.9万亿元,占全国投资总量比重为55.7%;民营企业为国家税收贡献9.9万亿元,占全国税收收入的59.7%;在对外贸易方面,民营企业进出口额15万亿元,占我国外贸总值的46.6%,同比增长11.1%。2020年,民营企业继续发挥就业“稳定器”作用,在新业态共享经济领域吸纳了约8400万人就业,同比增长约7.7%。2021年,《财富》500强中国上榜企业数量连续两年超过美国占据榜首位置,达到143家,民营企业34家,占比24%。

  民营企业是天然的市场经济弄潮儿。随着中国经济由高速发展向高质量发展的转变,民营企业主动融入时代发展,在积极参与脱贫攻坚、踊跃投身疫情防控、发挥稳经济促就业作用、持续加大公益慈善投入、成为科技创新主力军和加快绿色低碳发展方面,持续作出更大、更好、更突出的社会贡献。

  三亚扩大全球民企“朋友圈”

  海南自贸港建设进入攻坚之年,也是封关运作准备关键之年,民营企业用好海南自由贸易港背靠超大规模国内市场和腹地经济优势,在前所未有的机遇和挑战面前,紧抓机遇深耕琼岛大市场。海南省大数据局对海南民间投资相关数据进行分析的结果显示,海南民营经济发展较快,民间投资意愿自2019年以来超七成时间超越全国或持平。

  作为海南自贸港统筹区域协调发展“三极一带一区”的重要一极,三亚在海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设中打头阵、当先锋、作贡献,着力做优做精三亚经济圈,当好转型发展的示范,打造国际旅游胜地和自由贸易港科创高地,各项经济社会发展取得显著成就,其中民营经济发展势头强劲。

微信图片_20220524092728.jpg

  近年来,三亚的民间投资位居全省前列,发展质量快速提升,金融业,文化、体育和娱乐业以及信息传输、软件和信息技术服务业成为民营投资重点方向,“3+1+1”产业集群效应逐渐形成,PADI WORLDWIDE CORP(派迪环球公司)、携程旅行等旅游企业,京东、网易、澜起科技、山东东宝重工科技等高新技术企业,普华永道、安永、红杉资本等现代服务业企业,隆平生物、山东圣丰种业等热带高效农业企业,以及以紫金矿业为引领的黄金珠宝高端制造业企业相继落地,为城市产业转型升级,实现经济跨越式发展提供有力支撑。2021年全市共计洽谈企业2009家,签约企业594家,其中签约民营企业552家,占签约总数的92.93%,“新”的民营企业正成为三亚招商引资的重点和地方经济快速发展的重要支柱。截至目前,三亚市民营经济市场主体数占全市市场主体的95%,税收收入占全市税收收入的83%,解决了全市95%以上的新增就业岗位。

  三亚为企业构建发展的“开心乐园”

  狠抓重点、力克难点,为民企营造更好发展环境,为民营经济提供更多发展动力,三亚紧扣高质量发展要求,深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面对标对表党中央支持民营经济发展的各项决策部署,认真贯彻省、市支持民营经济发展的政策措施,为企减负,大力帮助民营企业解决发展中的困难,引领民营经济实现新的飞跃。

  连续两年,三亚省市联动召开民营企业座谈会,建立解决民营企业家相关诉求建立长效常态化沟通机制,诚邀民营企业家共话民营经济发展现状及存在问题,畅通政府与民营企业的沟通渠道,实打实地解决企业投资落地过程中遇到的难题。

  在民营企业普遍关注的减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建“亲”“清”“新”型政商关系,以及保护企业家人身和财产安全等方面,三亚健全工作机制、加快职能转变、提升服务效能,持续打造民企发展的“开心乐园”,出实招全力扶持民营企业发展壮大。

微信图片_20220524092733.jpg

  具体而言,一是进一步加大企业减负力度,在税收减免、降低企业高端紧缺人才个税、精简行政审批事项和涉企收费等方面持续用力,在提高企业开办便利度、园区项目“拿地即开工”改革、不动产登记零收费、惠企政策兑现平台建设等方面积极探索,实质性减轻企业负担。二是进一步加强政策扶持,出台了《三亚市促进经济平稳增长的若干政策》,从加大纾困扶持力度、强化金融支持、培优培强重点企业、促进经济恢复发展四大领域提出19条具体政策,以非常之举提振市场信心。三是进一步加强要素供给,多措并举拓宽民营企业融资渠道,逐步降低融资成本,全力协调保障土地等要素供给,破除企业发展的“卡脖子”问题,解决企业融资难、用地难、用工难、用能难等问题。四是进一步优化营商服务,持续优化12345政府服务热线、520企业服务中心、RCEP(三亚)企业服务中心和新加坡、韩国、柬埔寨、马来西亚、文莱五国商务服务点、“城小二”、“商代表”等平台服务,在深化“极简审批”“全程代办”等工作上创新服务,努力做到解决问题“零等待”,政策落实“零障碍”,不断扎实推进优化营商环境各项工作。五是进一步加大推动民营企业转型升级力度,出台《三亚市科学技术奖励暂行办法》,支持企业强化科技创新,加大关键核心技术攻关,努力打造具有全球竞争力的世界一流企业。六是进一步加大合法权益维护力度,对标国际最高标准、最好水平加快建设三亚崖州湾科技城知识产权特区,加大知识产权保护力度;着力构建“亲”“清”“新”型政商关系,构建公平有序的竞争环境,稳步推进“平安三亚”建设,保护民营企业家人身和财产安全,保障企业合法经营,让企业家安心投资、舒心创业、专心发展。七是进一步实施精准招商和产业链招商,充分利用自贸港政策开放优势,同时结合三亚实际把握RCEP助力构建新发展格局机遇,聚焦知名民营企业,大力吸引高端、优质项目落地,聚力强链、补链、延链,确保产业链、供应链畅通,打造旅游业、现代服务业、高新技术产业、热带特色高效农业等主导产业集群发展生态圈。

  当前,民营经济在三亚正进入一个高质量发展的新时代。我们发展支持民营经济发展的方针政策始终没有改变,为民营企业提供贴心服务也永远不会改变。三亚将拿出更多实招硬招支持好、服务好民营企业,持续提升政策惠企的准度、政务服务的温度、政商关系的纯度,努力做到让广大企业家在三亚“办事省心、经营舒心、发展顺心、扎根安心”。

  诚邀全球优秀的民营企业落户三亚,与鹿城一起加速奔跑,共享自贸港机遇,共赢美好新未来。


相关推荐

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注