“疫”过天晴三亚项目复工复产忙

时间:2022-05-23 13:18

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

syrb0523003_002_01_s.jpg

5月21日,在迎宾路三亚保利国际广场项目工地,施工人员在安装楼体幕墙。三亚日报记者 陈聪聪 摄

  三亚日报记者 符吉茂

  作为海南自贸港重点园区,三亚崖州湾科技城和三亚中央商务区在“0331”疫情过后又恢复了往日的繁忙景象:机器运转,工程车穿梭,工人们顶着烈日,挥汗如雨……在科学做好疫情防控和安全生产的前提下,园区各个项目有序复工复产,项目建设如火如荼。

  加班加点赶工期

  5月21日上午9时30分,在省重点工程——三亚崖州湾科技城深海科创平台项目(以下简称“深海科创平台”)工地上,500多名工人正干得起劲,彰显别样的“火热夏日”。来自重庆的何仁顺正在与工友们安装2号楼的外立面幕墙,他们在施工安全绳等防护设施的辅助下,要将每块大约3平方米的玻璃有序、精准地安装到位,不仅要克服高空作业的恐惧,还要格外小心以免玻璃磕碰碎裂。一天算下来,他一个人要安装20多块玻璃。何仁顺边擦汗珠边说,工友们你追我赶,生怕拖了项目建设进度的后腿。

  “时间紧,任务重。”中建六局深海科创平台项目相关负责人于振山介绍,“0331”疫情防控期间,项目严格落实各项疫情防控措施,为项目建设创造了安全的施工环境,不仅没有停工,而且通过科学组织施工,充分调动工人积极性,加班加点赶工期,保质保量完成建设任务。

  据介绍,深海科创平台项目是海南省委、省政府为践行国家海洋强国战略、打造海洋科研“国家队”而推出的重点项目。建成后重点发展深海科技和科教研发产业,其中深海科技方面涵盖深海装备、深海材料、深海通讯、海洋船舶、海工设备和海洋公共服务、会展服务、金融服务和商务服务等方面。

  同样加快建设的还有中科院海南种子创新研究院科研楼项目,中建二局的项目建设者们正齐心协力向竣工目标冲刺。“在面临工期紧缩及疫情严峻的双重压力下,项目通过公司领导班子现场指挥及从海南其他项目团队抽调精干管理人员方式,统一排布所有工序24小时施工,确保每一处施工部位均有管理人员盯控。”项目相关负责人介绍,目前,项目已进入收尾阶段,将于近期竣工验收。

  据悉,该项目建成后将作为专业技术领域展示平台,与国际化接轨,达到国际一流水平,助力我国种业研发实现弯道超车。该项目是落实国家南繁科研育种基地战略工程,在建设种业强国和确保国家粮食安全科研领域具有不可替代的作用。

  坚守一线科学施工

  从崖州湾到三亚湾,建设者们步履不停。

  15时许,在三亚中央商务区三亚保利国际广场项目上,来自湖南的吴明亮也没闲着,他和工友正小心翼翼地安装楼体幕墙玻璃。工人们表示,作为海南自贸港项目建设的参与者,期待早日见证项目建成那一天,这很有自豪感和成就感。

  “项目部管理人员及工人们不分昼夜,无论高温酷暑,始终坚持在建设第一线。”中建三局三公司华南分公司项目经理莫春介绍,自接到工程任务以来,项目部第一时间组织人员精心编制了施工计划,制定详细的施工实施方案,通过一系列切实可行的措施和预案确保工程质量有保证、安全有保障、进度有计划。与此同时,项目整体施工采用穿插施工模式,多专业合理安排穿插,减少工作面闲置,大大缩短工期。

  三亚大悦中心项目一期将于5月29日正式交付。工地上,建设者们也正加紧收尾工作。作为省市“双重点”项目及三亚CBD建设示范点项目,三亚大悦中心是目前CBD规划面积最大、投资总额最高、开工最早、建设进度最快的重点项目。待正式交付后,将成为三亚中央商务区首个交付项目,进一步丰富园区高端优质办公楼宇供给,增强优质企业落地入驻的吸引力。

  截至2022年3月底,三亚中央商务区谋划500万元以上项目88个,总投资约569亿元。从建设阶段看,中粮·三亚大悦中心、保利国际广场、太平金融产业港等在建项目28个,总投资约420亿元。三亚中央公园、三亚河口通道工程、凤凰岛桥头绿化工程等计划新开工及谋划项目60个,总投资约149亿元。2022年1-3月份累计完成固定资产投资约25.9亿元。

  当前,海南自贸港建设蓬勃展开,作为承接海南自贸港政策落地的重点园区,两个园区正围绕产业项目建设,持续谋划及新建项目,不断更新三亚想象力。



相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注