自贸港百问|三亚市创建一流营商环境2022年实施方案

时间:2022-05-22 13:39

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

  三亚市投资促进局开通“自贸港百问”栏目,对企业高度关注、广泛惠及的政策进行梳理和提炼,以问答的形式为企业提供更多政策信息。

  《三亚市创建一流营商环境2022年实施方案》(下称《方案》)近日公布,自5月7日起施行。《方案》以提升市场主体满意度为根本出发点,聚焦重点领域、企业注册登记、智慧办理政务、跨境贸易等方面作出规定。跟着小促一起来看看《方案》的关键内容吧!

  1.《方案》出台的目标?

  以提升市场主体满意度为根本出发点,坚持核心目标、结果、标杆、问题导向,聚焦重点领域和关键环节,突出制度集成创新,推进简政放权更加深入、政务服务更以提升市场主体满意度为根本出发点,坚持核心目标、结果、标杆、问题导向,聚焦重点领域和关键环节,突出制度集成创新,推进简政放权更加深入、政务服务更加高效、贸易投资更加便利、市场环境更加公平、法治保障更加健全、创新创业环境更加优越。

  2.《方案》实施的目的?

  1.提升企业开办效率2.深化建筑许可审批改革3.优化“水电气网”市政公共服务4.推进财产登记智能办理5.提升企业纳税便利水平6.降低企业信贷制度性成本7.打响政务服务金字招牌8.构建公平便利的采购招标环境9.实现跨境贸易再提速10.提高市场监管水平11.提高执行效率12.保护中小投资者合法权益13.推动破产审判高质高效14.加大知识产权创造、保护、运用支持力度15.完善劳动力市场监管16.构建包容普惠创新服务环境。

  3.《方案》实施对企业“营业执照”登记有何新变化?

  在农产品产业链、物流等行业领域试点“一照多址”改革,对符合条件的企业,允许在营业执照上加载新设立住所(经营场所)的地址,免于分支机构登记。

  4.《方案》实施对企业办理政务服务事项有何新优势?

  企业注册登记时同步发放电子营业执照和电子印章,建立健全电子营业执照管理系统,使用营业执照作为受理材料的政务服务事项全部支持使用电子营业执照。

  5.《方案》实施中提出的创新举措对优化“水电气网”市政公共服务有何影响?

  (一)三亚市政务服务中心开设水电气网联合报装窗口一窗受理,并提供帮办代办服务。

  (二)在全市各园区推广三亚崖州湾科技城水电气报装“一站式”改革,进一步提升审批效率、提升企业满意度。

  (三)企业水、电、气报装可线上签订电子合同。

  (四)持续提升供电可靠性。

  (五)加快推进5G网络和千兆光网建设覆盖、应用普及、行业赋能,力争入围工信部“千兆城市”

  6.《方案》实施对“财产登记智能办理”速度上有何提升?

  扩大“1小时出证”专窗业务范围,实现企业间房屋及对应土地的不动产转移登记受理、审查、核税、缴费全流程1个环节办结,1小时即办即取。

  7.《方案》实施如何优化税务政策多元精准“滴灌”机制?

  通过纳税人云课程、税务系列微课、税务系列漫画等多元形式开展税务政策宣传,打造三亚税务“云学堂”品牌,提升纳税人参与积极性;进一步完善政策信息精准推送服务,提供新办企业操作指引、信用信息提醒、优惠政策享受提醒、信用级别修复提醒、大企业服务提醒等服务内容;运用税费大数据向纳税人精准推送税收优惠政策,并监测减税降费政策落实情况,及时扫描分析应享未享的信息,让符合条件的纳税人缴费人应享尽享。

  8.《方案》如何打响政务服务金字招牌?

  (一)全方位布局政务服务自助终端设备,推进24小时政务服务场所建设。

  (二)推进政务服务“大综窗”改革,提升政务服务大厅“一站式”服务功能。

  (三)推动“零跑动”改革,实现市、区两级政务服务“零跑动”细化个人及企业全生命周期重点环节的“一件事一次办”应用场景。

  (四)市政务服务中心牵头对市投资促进局汇总的有效惠企政策开展标准化梳理,精简审批流程,明确申报指南,形成具体的惠企申报事项,上线惠企政策综合服务平台,实现惠企政策“一网申报”。

  (五)全方位布局政务服务自助终端设备,推进24小时政务服务场所建设。

  (六)推进政务服务“大综窗”改革,提升政务服务大厅“一站式”服务功能。

  (七)推动“零跑动”改革,实现市、区两级政务服务“零跑动”细化个人及企业全生命周期重点环节的“一件事一次办”应用场景。

  (八)市政务服务中心牵头对市投资促进局汇总的有效惠企政策开展标准化梳理,精简审批流程,明确申报指南,形成具体的惠企申报事项,上线惠企政策综合服务平台,实现惠企政策“一网申报”。

  9.《方案》如何构建公平便利的采购招标环境?

  (一)优化采购结果确定和合同签订时限,实现采购人收到评标报告之日起3个工作日确定中标供应商,确定供应商后1个工作日发布招标文件以及中标结果,中标公告发布后10个工作日内签订合同。

  (二)施行“预付款”制度,政府采购货物类项目预付款比例原则上不低于合同金额的30%,进一步降低供应商资金压力。

  (三)优化支付时间,实现合同约定支付条件的,采购人应当自收到发票后25日内将资金支付到合同约定的供应商账户。

  (四)进一步清理招投标领域地方限制性规定,加强招投标全过程监督,健全投诉举报接收、转办、反馈工作机制。

  10.《方案》实施如何在跨境贸易中提速?

  (一)推广“提前申报”“两步申报”通关改革,鼓励企业使用便捷申报模式,让更多企业充分享受“先放行后缴税”的改革便利,实现全年进口整体通关时间在40个小时内,出口整体通关时间在2小时内。

  (二)全面推广原产地证书智能化审核,大力推广原产地证书自助打印、智能审核、无纸化申报等多项便企措施。

  (三)根据疫情防控形势,加速培育国际货运航线,提高通关效率,力争全年货物贸易、服务贸易进出口均增长16%。

  (四)加快中国(三亚)跨境电子商务综合试验区建设,加强三亚保税物流中心(B型)招商运营。

  (五)创新免税品监管与服务,积极探索推广公务机旅客参与离岛免税购物,在三亚凤凰机场开展试运行。

  (六)加快空港智慧化建设,规划配置空港货运区智能。

  如果您对政策内容还有哪些疑问或者想了解投资三亚相关事宜,欢迎拨打三亚全球投资服务热线4009-520-520。

  点击此处查看完整内容


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注