新海南财经观察 | 自贸港利好政策驱动之下,海南距离风投创投活跃之地还有多远?

时间:2022-05-15 15:25

内容来源:新海南客户端

字体大小:【

文件状态:有效

  新海南客户端、南海网、南国都市报记者 汪慧 实习生 孙昊文

  5月,海南的一起投融资事件引起市场关注——本土咖啡企业“小洋侨”获千万元天使轮投资,这在投资事件仅寥寥数笔的海南,引发了很大关注。

  随着自贸港建设红利释放,海南市场主体快速增长,活力不断被激发,也吸引了创投资本的目光——近几年投融资交易事件逾百起。资本是“黏合剂”“催化剂”,不仅驱动着产业链、资本链、创新链深度融合,更让创新、创造、创业更快地发生。自贸港利好政策驱动之下,海南距离风投创投活跃之地还有多远?

  市场:海南对创投资本的吸引力正慢慢增长

  小洋侨本轮融资由宝旭资本领投,资金将用于小洋侨门店拓展、团队建设及拓展户外便携咖啡业务。“加入了目标一致的合作伙伴,为我们企业长远发展注入了润滑剂。”小洋侨品牌相关负责人接受新海南客户端、南海网、南国都市报记者采访时坦言,近几年,咖啡产业势头强劲,三年内行业获融资超过700亿元,但作为中国最早的咖啡种植地,海南本土咖啡品牌长期未被市场资本关注,“此次通过市场化直接融资获得发展资金,希望能为其他特色农业企业提供新的思路,增加他们借力资本的信心。”

  谈及下一步思路,该负责人说,小洋侨通过咖啡打造研学、运动、康养、文创的生活方式,未来会结合自贸港的政策优势发展贸易,吸引更多的国际咖啡企业到海南。

  记者注意到,今年以来,成功引入创投资本的海南企业已有近10家,涵盖了电商零售、物流、社交网络、智能硬件、元宇宙等行业,多是天使轮融资。

00321882453_d160761e.png

今年以来,引入创投资本的海南企业有近10家。

  其中,瑞图股份旗下洋浦方与圆联合物流有限公司(以下简称“洋浦方与圆”)于4月份完成500万元人民币天使轮融资。独家投资方为海南世元通达基金管理有限公司,一家注册在三亚,专注于生态环保、物联网、新能源、高新技术、先进制造业等领域投资的私募股权投资管理机构,目前公司在北京、上海、深圳和武汉等设有办公室。

  “方与圆将利用所融资金,加强技术投入和核心团队建设,加大电商物流、城市配送等多个细分领域投资。”洋浦方与圆是美国纳斯达克上市公司瑞图生态方案股份公司旗下一家供应链数字化解决方案和运营服务提供商,公司CEO李小平告诉新海南客户端、南海网、南国都市报记者,公司已开发供应链数字化综合运营服务平台,不仅包含供应商及订单管理(ERP)、智能云仓管理(WMS)、物流运输管理(TMS)等多个子系统,还加入仓配一体、多式联运、生鲜速运、AI智能匹配等业务功能。

  显然,洋浦方与圆的商业模式得到了资本方的认可。世元通达基金总经理陈美兴表示,非常看好海南自贸港物流行业的发展,希望助力洋浦方与圆打造成为我国智慧物流细分领域的行业龙头。

  同样发生在4月的还有综合类深度价值社交平台安妮斯朵拉魔盒完成的1350万美元天使轮融资。由全球私募股权和风险资本公司Insight Partners(简称“IP资本”)领投。记者注意到,“安妮斯朵拉魔盒”由海南盒子抱抱网络传媒有限公司研发和运营。

  值得关注的是,IP资本已参与了全球超过400家公司的融资,目前管理资产超过300亿美元,主要投资成长阶段的科技、软件和互联网企业。

  “不难发现,海南自贸港建设总体方案发布以来,海南发生的融资交易在增加,创投资本的目光逐渐开始投向海南。”海南自由贸易港金融发展中心(以下称“海金中心”)数字化运营部总监曹元长期关注风险投资市场,也参与到小洋侨的此轮融资服务,他认为,企业成长与产业创新发展离不开产业资本的推动和支持,海南的政策效应已经在释放。

  创业投资数据库IT桔子统计数据显示,2002年至2014年间,海南仅发生44起投资,而2018年到目前,这个数字已经超过100。曹元认为,现在还不是海南风投创投市场的爆发期,随着自贸港建设总体方案更多细节落地,会有大量新型公司来到海南,吸引创投机构的目光,海南市场有望迎来一个爆发期。

  洞察:海南创投风投市场与内地有着较大差距

  海南什么样的产业在吸引资本的目光?从获得投融资的企业身上,或能厘清一条参考路径。

  以2021年发生的26起投资事件为例,获得投资的企业涵盖电商零售、智能硬件、广告营销、文娱传媒、农业、医疗健康、旅游、教育、企业服务等多个领域。分析企业所在领域,可以发现“新赛道”是一大亮点,这些“新赛道”有的是传统产业加互联网的“混血”新模式,有的是正在兴起的新产业。从融资金额看,有百万级、千万级,亦有亿元手笔。

  这其中,有的企业同时获得多家企业关注。比如去年11月,娱乐拼场社交平台“觅兔”顺利完成天使轮融资,投资方包括挑战者资本、千贤资本和泽厚资本。

  为何近几年,资本开始将关注海南?“市场经济下,资本的直觉最灵敏,创业投资,最看重的就是潜力和趋势,随着海南各类利好政策的逐步出台和落地,越来越多的机构看到海南是适合投资创业的热土。”曹元分析称,资本正是看好海南的投资和发展机遇,创投风投,其根本,就是投资城市的未来、产业的未来。

  曹元说,人才个人所得税最高15%和鼓励类企业实施15%企业所得税政策是海南自贸港含金量很高的政策,对企业有极大的吸引力,“我们接触了很多新落地企业,可以看出他们是真正在根据海南的产业规划研判市场,切实地开展业务。”

  海南社科院签约专家、海南政法职业学院副院长朱绵茂接受新海南客户端、南海网、南国都市报记者采访时补充谈道,这几年,海南拥有独特的功能优势、政策优势,目前也在构建特色的产业体系,日益向好的产业生态、创新生态,能够为创投风投提供一个广阔舞台。

  不过,差距依然是显而易见的。目前,中国的股权投资机构和股权投资主要集中在北京、上海、深圳等城市。2021年发布的全球创投风投行业年度白皮书显示,北京、上海、广东、江苏、浙江等在内的经济发达地区一直是创投最为聚集的地区,聚集了全国四分之三的创投资源。

  新海南客户端、南海网、南国都市报记者最新查阅到的数据显示,2021年,北京投资事件超过1400起;上海超过1400起;广东也超过1300起,其中深圳近千起。相比之下,海南的风投创投市场缺少热度。

00321882454_0fc1a745.png

北京市场投资交易情况。

  谈及海南的弱势,朱绵茂和曹元都认为,受地区经济总量、产业规模影响,也高度依赖于金融体系的发展速度以及相应的政策变化。

  “风险投资最关注的是成长性,海南经济总量较小,市场有局限,企业研发投入不足,规模和技术都没法与长三角、珠三角企业并肩。”朱绵茂分析。

  探索:海南距离风投创投活跃之地还有多远?

  风险资本是活跃创新活动的重要动力,这早已成为各地共识。如何发挥风投聚能撬动作用,为自贸港建设赋能?对于海南而言,似乎还有很长一段路要走。

  “我们假如把海南看作是一个蓄水池,如果靠着企业自己去经营发展,企业赚钱来蓄水,这个速度是很慢的,但是有了这种创投机构的参与,一开始就能注入大量的流动性资金到企业的建设当中,从而也能带动海南其他产业的发展。”曹元认为,创投的存在为许多缺乏资金,但有较大发展潜力的企业提供了宝贵的融资渠道,海南应该创造更好的环境吸引风投创投机构。他建议,本土创投机构的思维方式、决策程序、投资效率等,都可以向一线创投机构学习。

  朱绵茂谈及几点建议,一是完善行业法律制度;二是创造良好的风投环境;三是加大企业研发投入;四是大力引进高科技企业;五是培养高素质的风险投资人才,在实际的操作环境建立有效机制中鼓励行业人员去不断摸索、丰富经验与创新。“海南还要制定风险投资上市配套的激励机制,让更多的企业获得风投资金,还要完善风投退出机制,从而形成一个良性的循环。”他分析称。

  不少行业人士都强调了激励政策的重要性,事实上,很多省市都竞相行动。除了武汉,深圳市地方金融监督管理局近期也印发《关于促进深圳风投创投持续高质量发展的若干措施》的通知,提出17条意见措施,加快打造国际风投创投中心。

  注册在三亚亚太金融小镇的一家创投机构相关负责人认为,“鼓励政策有利于企业加快建设容错机制,加大对创业企业投资。”

  打造创投资本的活跃之地,既需要创业者的努力,更离不开良好的发展环境。对于政府部门来说,帮助企业做好应用场景,持续营造市场化法治化国际化营商环境,才能释放更多创新动能。

  作为小洋侨的投资方,宝旭资本相关负责人接受新海南客户端、南海网、南国都市报记者采访时谈道:“海南这两年营商环境好了很多,给创业年轻人提供了较好的平台,希望完善海南中小企业发展过程中的帮扶政策,完善在岛企业落地跟进制度,提高窗口式部门工作方式,对于海南产业协会应进一步完善帮扶企业困境办法、产销支持、行业标准等,在产业未强大之前应拧成一股绳,发挥各自特长形成行业合力。”

  不过业内人士也指出,“这是一个厚积薄发、久久为功的事情,海南应该着力落实各项自贸港利好政策,壮大产业,培育出更多高成长企业,因为有‘创’才有‘投’”。

00321882553_9137ab17.jpg


投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注