三亚市税务局落实政策服务深海科研

时间:2022-05-11 16:25

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

  海南省海洋管辖面积全国最大,发展深海科研、壮大海洋产业、向海洋强省进军,是海南自贸港建设的重要方向。4月10日,习近平总书记在三亚市先后考察了崖州湾种子实验室、中国海洋大学三亚海洋研究院,了解海南支持种业创新、发展海洋科技等情况。

  三亚市税务局认真学习贯彻习近平总书记考察海南重要讲话精神,面向深海科技企业及项目提供精细管理和兜底服务,细致解读、加快推广支持科研创新的税费政策和制度安排,在重点科研项目建设、优秀人才引进落户、科研成果加速转化等方面给予支持,推动海洋经济产、学、研协调发展,助力三亚打造南繁深海科创标杆。

syrb0511005_002_01_s.jpg

市税务局在政府开放日邀请纳税人参观税务机关,拉近税企关系。

  “一对一”服务按下项目建设“快进键”

  位于三亚崖州湾科技城的深海科技创新公共平台项目总投资28.9亿元,总建筑面积17.6万平方米,由上海交通大学、浙江大学、中国海洋大学、武汉理工大学等高校联合牵头,是海南省委、省政府大力推动的深海科研基础项目,建成后将成为三亚深海科研重要平台。崖州区税务局对深海科研基础项目建设给予大力支持,该局网格员全程跟进项目推进情况,及时给予涉税指导和政策建议,指导企业高效办理项目分包等环节的税费业务,全时在线解答企业提出的涉税问题,提供兜底办理、高效便捷的“一对一”服务,助力项目建设按下“快进键”。

  崖州区税务局党委书记、局长符忠表示,税务部门一定立足三亚区位优势、地缘特点和资源禀赋,充分发挥税收在促进产业发展、激励科研创新、推动人才引进等方面的杠杆作用,对接站在产业发展前沿的高新技术企业及项目提供优质服务,推动新技术加速涌现、新业态蓬勃发展。

syrb0511005_002_02_s.jpg

航拍三亚崖州湾科技城。陈聪聪 摄

  政策红利激活科研人才创业动力

  近年来,三亚加快布局深海科研,海内外一大批深海科技创新人才集聚三亚,为“奋斗者”号深海载人潜水器万米深潜等深海科研战略性成果的取得奠定了坚实基础。市税务局组建服务团队深入企业走访调研,结合深海科研单位高端人才富集的特点,为其量身定制优惠政策“套餐”,将对在海南自贸港工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征等自贸港个人所得税优惠政策送上门,让科研人才享政策红利、激活创业动力,为三亚“筑巢引凤”吸引优质人才、打造深海科技创新人才梯队提供了有力支撑。

  中国科学院南海海洋研究所相关负责人说,海南省人才引进税收优惠政策成为科研单位吸引多领域优质人才、打造高质量科研团队的“金字招牌”,“A类人才、中国工程院侯保荣院士等一批高端领军人才陆续加入,为我们迈向国际顶尖水平奠定了坚实基础。随着海南自贸港建设进程不断加快,政策安排加速落地,一定会有更多有志于向海图强、科技强国的优质人才加入我们的行列。”

  催生更多科研领域“海南成果”

  人才是未来,人才是希望,人才是长期的回报。在自贸港个人所得税优惠政策的吸引下,中国科学院南海海洋研究所吸引了一大批海洋科学、生物医药、资源环境、水产养殖等优势学科的青年才俊,人人握灵蛇之珠,家家抱荆山之玉,真可谓人才济济。

  在他们的主导下,“双峰谱型海浪在西沙岛礁的传播及其引进的基底调整过程”“浪切平台影响海南岛基岩海岸侵蚀的数值模拟研究”“南海北部陆架陆坡区底边界层动力环境和湍流混合特征研究”“基于微流控技术的海水营养盐高灵敏度检测方法的研究”“热带海草床生态修复技术研发与应用示范”等一大批海洋科研项目稳步推进,对认识海洋理化动态、保护海洋生态环境有着重要意义,有望在不远的将来创造更多海洋科研领域的“海南成果”。

  这批活跃在海洋科研领域的“90后”们表示,青年科研工作者一定牢记习近平总书记的殷切期望,在认识海洋、发展海洋、保护海洋的道路上不断求索,更好地探索海洋奥秘、开发海洋资源、保护海洋环境,为国家贡献更多科研成果。

  税惠南海春潮起,助力科研向深蓝。市税务局始终站在讲政治的高度服务海南自贸港建设,认真落实新的组合式税费支持政策,用足用好研发费用加计扣除、引进人才个税减免等制度安排,全面释放政策红利,积极探索服务深海科研等高新技术产业的有效举措,拿出更多可复制、可推广的“税惠科研”创新案例,为建立具有国际竞争力的海南自贸港税收制度体系贡献三亚智慧。

  (王晨 汤雅静 黄世烽 文/图)

  原标题:三亚市税务局落实政策服务深海科研 税惠南海春潮起 助力科研向深蓝


相关推荐

  • 海南将如何布局“海陆空”三大未来产业?

    2021年海南新设立“陆海空”三大产业科创平台12家,中国种子集团总部落户,崖州湾科技城成为中国种业科研机构、经营主体的聚集地,“奋斗者号”万米深潜21次,产业取得积极进展。

    深海科技

    2022-02-04 09:55

  • 布局深海科技产业发展 扛起三亚担当

    海南姓“海”,海洋管辖面积全国最大,向海洋进军、向深海进军、向海洋强省进军,是海南未来重要的发展方向。

    深海科技

    2022-03-15 17:08

  • 海南省人民政府办公厅印发《关于改革完善省级财政科研经费管理的若干措施》的通知

    根据《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(国办发〔2021〕32号)文件精神,为进一步赋予科研人员更大经费自主权,有效减轻科研人员事务性负担,激发科研人员的创造性和创新活力,为海南自由贸易港建设作出更大贡献,结合我省实际,制定以下措施。

    科研经费

    2022-03-30 15:27

  • 伟大变革|挑战“地球第四极”:渔村崛起“深海科技高地”

    鹿回头,位于三亚正南端,是经亿万年浪击沙叠形成的“半山半岛”。在这里,一段黎族青年追逐鹿女的爱情神话传了千百年。当科考母船载着“奋斗者”号等装备,由此进入南海、印度洋、太平洋,中国征服深远海的故事,也被一一记录和传颂。

    深海科技高地

    2022-04-07 10:58

  • 海南保障南繁科研用地,企业“拎包入住”

    4月18日上午,由海南省委宣传部举行的“奋进自贸港建功新时代”系列专题新闻发布会(第三场)——重大项目和重大基础设施建设专场在省新闻发布厅举行。

    南繁科研

    2022-04-18 16:40

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注