RCEP知识问答:关于原产地证明的七个常见问题

时间:2022-05-09 14:58

内容来源:海南商务微信公众号

字体大小:【

文件状态:有效

  问答导览:

  1.原产地证明有哪几种类型?

  2.为什么要办理原产地证书?

  3.什么时候申请办理原产地证书?

  4.由谁来申请原产地证书?

  5.怎么办理原产地企业备案,需要去现场吗?

  6.企业如何申报RCEP原产地证明?

  7.原产地企业备案及证书申领是否收费?

  1.原产地证明有哪几种类型?

  包括:原产地证书和原产地声明。原产地证书:由各缔约方指定或授权的签发原产地证书的机构签发。格式及填制要求见海关总署公告2021年第106号附件3。原产地声明:由出口商或生产商自行作出的与出口货物有关的原产地声明。最低信息要求见海关总署公告2021年第106号附件4。

  2.为什么要办理原产地证书?

  货物在进口国清关时,原产地证书是确定关税税率及享受优惠关税待遇的纸面凭证。

  3.什么时候申请办理原产地证书?

  一般来说,在货物出运前或出运时申请办理。

  4.由谁来申请原产地证书?

  出口货物发货人及其代理人、已进行原产地企业备案的境内生产商及其代理人,都可以向我国签证机构申请签发原产地证书。

  5.怎么办理原产地企业备案,需要去现场吗?

  目前原产地企业备案已经实现与对外贸易经营者备案的“两证合一”,已办理对外贸易经营者备案的企业无需再做原产地企业备案。如遇特殊情况需要做备案的,登录“互联网+海关”一体化平台网上办理相关业务,无需到海关业务现场。

  6.企业如何申报RCEP原产地证明?

  申请人可登录“互联网+海关”(http://online.customs.gov.cn/),点击“常用事项”-“税费业务”-“原产地管理”-“原产地证书签发”,进行原产地证书申报。原产地证书各栏目填制要求请参考海关总署255号令、2021年第106公告附件3原产地证书格式。

微信图片_20220509150202.png

  申请人也可登录“中国国际贸易促进委员会原产地证申报系统”(https://co.ccpit.org/),点击“办理流程”-“企业登录”-“原产地证书填制”,进行原产地证书申报。

微信图片_20220509150213.png

  申请人也可登录“中国(海南)国际贸易单一窗口”(http://www.singlewindow.hn.cn/hnsw-portal/index),点击“原产地”-“海关原产地证书申请”,进行原产地证书申报。

微信图片_20220509150217.png

微信图片_20220509150226.png

  点击“RCEP原产地证书”。证书申报需填写三个方面内容:

  一、基本信息:

  根据货物清关资料内容依次填入。

微信图片_20220509150230.png

  ➤注意事项:

  1.申请日期必须为证书申报当天的日期。

  2.如果发票由第三方公司开具,请在第三方发票/非缔约方公司前勾选,点击“新增”,在弹出的对话框里填入第三方公司信息。

  二、发票信息:

  RCEP原产地证书允许同一批次多个发票的货物的申请。此栏可填写一个及以上发票号。点击“新增”即可。

微信图片_20220509150235.png

  ➤注意事项:

  1.如果发票由第三方公司开具,此栏填写第三方发票号码和日期。

  2.涉及多个发票号的,货币单位和价格条款需要保持一致。

  三、货物信息:

  点击“新增”,根据实际情况填写货物信息。

微信图片_20220509150239.png

  ➤注意事项:

  1.涉及多个发票的货物,要一一对应发票信息。

  2.HS编码一栏应使用2012版税则,请与进口商确认产品所使用税号。

  3.“协定原产国”一栏申报需根据产品的实际情况填写原产国。

  4.“原产地标准”一栏填写的原产地标准包括:“WO”、“PE”、“CTC”、“RVC”、“CR”、“PE ACU”、“CTC ACU”、“RVC ACU”、“CR ACU”、“CTC DMI”、“CTC ACU DMI”等,如,对于仅使用成员方原产材料生产且采用累积规则的货物,应填写“PE ACU”,在原产地标准一栏选择“PE”,在原产地补充标准一栏选择“ACU”。

  企业网上申报的证书信息经海关审核通过后,企业可使用从签证地海关申领的RCEP空白原产地证书缮制证书,确认缮制的证书内容完整准确、格式规范,企业申报员在第15栏签字后可至签证地海关现场签证。

  对符合自助打印要求的证书,经海关审核通过后,企业可直接登录中国国际贸易单一窗口使用彩色打印机用A4纸打印证书,无需到海关现场签证。目前RCEP项下输新加坡、泰国、日本、新西兰和澳大利亚的原产地证书允许自助打印。

  7.原产地企业备案及证书申领是否收费?

  全流程免费。


相关推荐

  • 不错过“窗口期”!三亚助力进出口企业抢抓RCEP机遇

    近日,三亚海关联合三亚市财政局等部门,开展助力企业抢抓RCEP机遇“窗口期”专项行动,此举旨在助力三亚进出口企业尽享自贸协定政策红利。

    RCEP

    2021-07-15 11:09

  • 鹿透社丨DEPA !RCEP!海南自贸港!三亚抢抓数字贸易发展新机遇

    数字经济、数字贸易在当前全球和区域经济规则安排,以及全球经济治理体系中越来越重要。2020年,全球47个国家数字经济规模达32.6万亿美元,同比增长3%,在全球经济整体下行和疫情压力增大的背景下,数字经济“逆势上扬”,成为各国稳定经济增长,实现经济复苏的关键抓手。

    RCEP

    2021-11-09 09:05

  • RCEP即将生效,海南已准备就绪!

    当前,中国与东盟、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等RCEP伙伴已经建立了紧密的贸易投资与产业链供应链合作关系,RCEP生效将进一步促进中国对外贸易增长,为国内经济产业发展和经济福利改善发挥积极作用。

    RCEP

    2021-11-09 09:23

  • RCEP即将生效,海南自贸港积极推动制度型开放

    12月23日,商务部召开例行新闻发布会,媒体关注RCEP生效以后,中国在高水平开放方面将采取的举措。商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰回答记者提问时提到:进一步提升自由贸易试验区、海南自由贸易港、国家级经开区等开放平台作用,积极推动制度型开放。

    RCEP

    2021-12-25 09:54

  • RCEP明日生效 商务部为用好协定“划重点”

    2022年的第一天,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)将正式生效,全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区将正式启航。

    RCEP

    2021-12-31 19:31

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注