三亚高目标高标准打造营商环境领跑工程

时间:2022-05-07 15:08

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

  三亚日报记者 刘盈盈

  对企业来说,好的营商环境就像阳光、水和空气,须臾不能缺少。2022年,三亚将优化营商环境作为“一号改革工程”,与“制度执行”双轮驱动,各部门协同努力,聚焦完善营商环境运行体系、解决营商环境痛点堵点问题、突出重点领域系统集成,深化改革创新,取得积极成效。

  下好优化营商环境“先手棋”

  营商环境,“优”无止境。三亚持续发力,久久为功,着力完善体制机制,以“硬措施”抓好“软环境”。2月21日,在市委书记、市长分别任优化营商环境工作领导小组组长、工作专班组长的“双组长”工作机制推进下,工作专班紧抓各项改革任务落实工作,召开2022年第一次会议,确定新年度提升目标为在中国营商环境评价中从“优良”提档至“优秀”,审议通过《三亚市营商环境各指标问题清单(市级权限事项)》,明确各指标整改提升任务;结合三亚实际制定《三亚市创建一流营商环境2022年实施方案》,推出73项量化提升举措;各区分别制定区级优化营商环境行动计划,全市营商环境改革向纵深推进。

  疏通优化营商环境“痛堵点”

  营商环境好不好,市场主体最有发言权。在实际经营中,随着一个个“痛点”得到缓解、“堵点”得到疏通、“难点”得到解决,市场主体的获得感和满意度也越来越高。

  与此同时,三亚多措并举加强涉企服务。建立2022年市领导联系重点推进项目工作机制,建立重大项目、重点推进项目、签约落地项目、重点招商项目等“四张清单”,天涯区、崖州湾科技城积极开展我省首批重点企业首席服务专员试点工作,市级层面也正在研究制定市领导服务重点企业工作机制,实施企业、项目全程跟踪、全周期服务。

  打好优化营商环境“组合拳”

  2月25日,三亚正式完成跨境电商首单业务,标志历时一年多建设的三亚保税物流中心(B型)正式封关运作——三亚聚焦市场化、法治化、国际化、便利化,以重点领域改革集成促进释放市场活力。

  提高准入准营便利度。启动餐饮行业“一业一证”改革工作,探索实行“一证准营”;深化工程建设项目审批制度改革,崖州湾科技城在全省首推建设项目环评承诺备案制,上线“智慧工地”监管平台和“读地云”平台,全面加强质量安全监督管理和土地信息共享,中央商务区推进工程建设领域“主题式”场景审批改革落地,实施“一次告知、一表申请、一窗受理、一次审核、一次勘验、一口出证”六个一审批模式,大幅提升审批效率。

  提升权益保护水平。以公共信用综合评价结果、行业信用评价结果为基础,在旅游、住建等领域开展分级分类监管,综合执法部门与行业主管部门建立执法协作备忘录,实现“高效能”“免打扰”监管;依托中国(三亚)知识产权保护中心,建立专利快速审查、确权、维权“绿色通道”。

  打造对外开放高地。组建三亚市外商投资企业对接合作工作专班,围绕招商引资、投资落地、持续经营等外商投资全生命周期,打造一站式服务体系;充分发挥离岛免税特色,推行离岛免税进口化妆品、食品特定附条件放行监管模式,三亚市跨境贸易领域创新经验连续两年入选《中国营商环境报告》最佳实践。

  打造智慧高效的政务服务环境。完善“一鹿快办”政务服务体系建设,设立“企业开办综合服务专区”“水电气综合服务窗口”“老年人服务专窗”“吐槽窗口”等特色窗口,上线“出生一件事”“失业保险金申领”等5项“一件事一次办”主题服务事项;打造自贸港税务专班,推出“三连A”纳税人税务事项资料承诺办理机制,全面优化纳税服务;取消企业间存量非住宅转移登记网签环节,推出不动产登记业务“跨市联办”服务,进一步提升登记财产便利度。

  打造包容普惠创新的营商环境生态体系。统筹疫情防控和经济社会发展,出台《三亚市促进经济平稳增长的若干政策》,从加大企业纾困扶持力度、强化金融支持、培优培强重点企业、促进经济恢复发展等方面提出19条措施,助企纾困渡过难关;部署推进创新能力提升、产业培优提升、民生建设提升三大工程,持续加快培育经济发展新动能,构建现代产业体系,增强人民群众获得感,以包容普惠创新的营商环境,增强对市场主体的吸引力,激发市场创造力。

  营商环境没有最好、只有更好,优化营商环境就是解放生产力。下一步,三亚将聚焦企业群众需求,坚持高目标引领、高标准推进,在全省乃至全国范围内打造营商环境领跑工程。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注