海南省人民政府办公厅关于印发海南省人民政府2022年立法工作计划的通知

时间:2022-05-07 10:19

内容来源:海南省人民政府办公厅

字体大小:【

文件状态:有效

海南省人民政府办公厅关于印发

海南省人民政府2022年立法工作计划的通知

琼府办〔2022〕21号


各市、县、自治县人民政府,省政府直属各单位:

  《海南省人民政府2022年立法工作计划》已经省政府同意,现印发给你们,请遵照执行,并就做好2022年立法工作提出如下要求:

  一、提高政治站位,把握总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于海南工作系列重要讲话和指示批示精神,围绕中央和省委的决策部署,推进封关运作准备、贸易投资自由便利、产业发展、生态环境保护、民生保障和社会治理、风险防范等重点领域立法工作,以高质量立法服务保障海南全面深化改革开放和海南自由贸易港建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  二、完善立法体制机制,提高立法质量和效率

  坚持党对立法工作的领导,把党的领导贯穿于立法工作的全过程各方面,确保立法的正确政治方向。推动立法创新,用好用足我省各项立法权限,积极对接国际高标准经贸规则,大胆先行先试,推动制度集成创新。丰富立法形式,更加重视“小切口”“小快灵”精准立法。突出海南特色,解决实际问题,提高立法效率。坚持科学立法、民主立法、依法立法,遵循立法工作规律,加强和改进调查研究,广泛听取公民、企业和行业协会商会的意见,发挥基层立法联系点和专家“智库”作用,提高立法工作透明度和公众参与度。严格立法权限和程序,及时清理、修改不符合上位法规定的法规规章,切实维护国家法治统一。

  三、加强组织领导,抓好立法工作计划的执行

  各有关单位要高度重视立法工作计划的实施,严格落实《海南省人大常委会办公厅海南省人民政府办公厅关于完善省人大常委会与省政府立法沟通协调机制的意见》(琼常办发〔2021〕21号)、《海南省人民政府办公厅关于进一步加强政府立法协调监督工作的通知》(琼府办函〔2022〕31号)等文件要求,加强组织领导,做好统筹协调,夯实工作责任,抓紧工作进度,按时保质完成各项立法任务。起草单位要严格按照立法程序,做好调查研究、意见征集、专家论证等工作,确保草案送审稿质量,起草过程中遇有重大疑难问题要主动与省司法厅联系,共同研究解决。各市县政府、各有关单位对法规规章征求意见稿,要及时研提反馈意见。省司法厅要及时跟踪了解立法工作计划执行情况,提前介入立法项目的起草工作;要加强与省人大专工委的沟通联系,主动听取意见和建议,形成立法工作合力;要加大督促指导力度,将立法工作计划执行情况纳入法治督察和全面依法治省年度考核范围。



  海南省人民政府办公厅

  2022年4月24日

  (此件主动公开)


海南省人民政府2022年立法工作计划

  一、拟提请省人大常委会审议的地方性法规草案(29件)

微信图片_20220507102546.png

  二、拟制定、修改、废止的省政府规章(9件)

微信图片_20220507102602.png

  三、研究起草、条件成熟时适时提请审议的地方性法规、省政府规章项目(38件)

  (一)地方性法规项目。

微信图片_20220507102608.png

  (二)省政府规章项目。

微信图片_20220507102613.png

相关推荐

  • 海南省地方金融监督管理局关于公布海南省合格境内有限合伙人(QDLP)境外投资首批试点名单的通知

    根据《海南省开展合格境内有限合伙人(QDLP)境外投资试点工作暂行办法》的有关规定,海南省地方金融监督管理局会同各相关单位,对各企业递交的申请材料进行初审及联席评审,并报请海南省人民政府审定,形成了《海南省合格境内有限合伙人(QDLP)境外投资首批试点名单》。现将首批试点名单公布如下:

    海南省开展合格境内有限合伙人(QDLP)境外投资试点工作暂行办法

    2021-08-09 09:01

  • 三亚发布通告: 乘客不佩戴口罩 驾驶员有权不提供服务

    日前,三亚市交通运输局发布《关于进一步做好当前疫情防控工作的通告》(以下简称《通告》),所有人员乘坐公交、出租车、网约车、班线等公共交通工具时必须佩戴口罩,主动在后排乘坐,尽量使用微信、支付宝等电子支付方式,避免因接触现金带来的病毒传染。对不佩戴口罩或不配合乘客,驾驶员有权不予提供服务。

    《关于进一步做好当前疫情防控工作的通告》

    2021-08-09 17:23

  • 厚植人才发展沃土 提升聚才吸引力

    建设自由贸易港,给海南发展带来了新的机遇,海南比以往任何时候都更加需要人才,也比以往任何时候更有条件成就人才。三亚紧抓国家重大战略发展机遇,深入实施“百万人才进海南”行动计划,在全省率先设立高层次人才服务中心,打造人才服务单一窗口。习近平总书记发表“4·13”重要讲话以来,三亚市新增人才落户3.9万余人,其中经认定的高层次人才共有2928人。 优化人才发展环境

    人才工作

    2021-08-11 15:30

  • 包洪文率队赴北京开展招商引资工作

    根据省委、省政府工作部署,积极贯彻落实《推进“百家央企进海南”行动方案(2020-2022)》相关要求,8月27日至28日,三亚市委副书记、市长包洪文率队赴北京开展上门招商活动,先后拜访了三峡集团、中国农业发展集团、中国融通集团、中国医药集团、中建材集团进出口有限公司等多家央企及重点招商企业,旨在扩大增量、提升质量,推动政策落地转化,力争实现产业招商新突破,推动三亚经济高质量发展。

    招商工作

    2021-09-01 09:32

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注