三亚青年,行!

时间:2022-05-05 10:19

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

文件状态:有效

  编者按:青年是海南自由贸易港建设的生力军。他们是刻苦钻研的技术人员、是勇挑重担的项目建设者、是生态环境的守护者……他们用心工作,奋发向上,用奋斗向青春致敬。在五四青年节到来之际,三亚日报记者采访多位三亚青年,倾听他们的心声,他们通过自己的奉献,为推进海南自贸港建设尽自己的一份绵薄之力。

  “90后”招商能手何理:

  招商引智激活“一池春水”

微信图片_20220505102556.jpg

  “我们来研究分析一下浙江省招商引智经典案例……”“五一”前夕,三亚市投资促进局产业发展二部产业招商负责人何理忙着组织同事们召开学习分析会。2020年初,“90后”四川小伙何理成为一名招商人,一路走来,他见证了海南自贸港建设蓬勃展开,以及我市招商引智工作取得的一个又一个成果。

  “在服务企业的过程中,从前端的招商到后端的企业落地,我们都要想企业所想,急企业所急。”何理说,《三亚市招商引资重点项目联席会商制度》《三亚市招商引资管理办法》等先后落地实施,为他们的工作提供具体的抓手,有效解决企业落地存在的一些问题。

  在何理及全市招商人的共同努力下,2021年我市对接并洽谈企业2010家,新增签约企业601家,同比增长31.80%,引入外资4.52亿美元,同比增长45.81%。

  “作为产业招商的一线队伍,我们要把自贸港的政策真正地推广到企业中去,让更多更好的优质企业落地三亚,把自贸港政策转化为三亚经济发展的新动力。”何理说,接下来他们将进一步对标国际一流专业招商体系,提供全流程高效招商服务,希望更多优质青年能够积极参与到海南自贸港建设中来,抢抓自贸港建设黄金机遇期,为打造高质量发展重要增长极贡献青年力量。

  中国农科院作物科学研究所博士后

  陈继林:为中国粮食安全尽一份力

微信图片_20220505102605.png

  “五一”假期,中国农科院作物科学研究所博士后陈继林还在忙着科研的事。去年9月,陈继林来到了三亚,每天在崖州湾种子实验室搞科研工作成为他的日常,这里有先进的设备、良好的科研环境,让他业务水平更上一层楼。

  “科研工作一刻也不能停歇。”陈继林说,“五一”假期虽然大家都放松休息,但作为一名科研人员,要时刻紧盯着实验室里的科研进程,马虎不得。今年4月,习近平总书记走进崖州湾种子实验室,走到科研人员的身边,勉励大家要继承和发扬老一辈农业科研工作者胸怀祖国、服务人民的优秀品质,拿出十年磨一剑的劲头,勇攀农业科技高峰,深深地鼓舞了陈继林,他说要在总书记的鼓舞下,尽自己最大的努力,为中国粮食安全尽一份力。

  三亚市妇幼保健院发热门诊护士

  卢星如:留在家乡 为海南自贸港作贡献

微信图片_20220505102609.jpg

  “您张嘴、抬头、说'啊'——”这句话卢星如已经记不清重复多少遍了。家住天涯区的“00”后女孩卢星如是上海儿童医学中心三亚市妇女儿童医院(三亚市妇幼保健院)发热门诊的一名护士。自三亚“0331”疫情发生后,卢星如成为了一名核酸采样员,从早到晚全副武装地为市民游客进行核酸采样,这也让参加工作未满一年的她经历了前所未有、与此前不同的“忙”。

  “疫情发生后,我们医院工作量很大,整日在核酸采样点工作也有很多让我印象深刻的画面。”卢星如告诉记者,之前有人赶着做核酸赶飞机回家看生病的老人,当时人很多,10多个小时那个人一直在等着出结果,因为人太多了,她们眼看着也只能尽量加快采样工作。

  卢星如毕业于海南医学院。“近几年海南掀起建设自贸港热潮,我认为对于在海南工作创业的人来说,是个很好的机遇。”正是抱着这个想法,去年毕业后卢星如选择了留在家乡工作。

  “我对海南的发展前景很看好,近年来海南自贸港建设速度非常快,对人才的需求很大,作为本地人看到家乡发展越来越好心里很高兴,我会尽自己一份力量,为海南自贸港作贡献。”

  建设者卞可磊:

  为自贸港建设“燃烧”激情岁月

微信图片_20220505102613.jpg

  卞可磊,1992年出生,现任北京城建六建设集团有限公司三亚国际体育产业园体育馆、游泳馆项目总工。

  2019年,卞可磊响应公司号召积极参与海南自贸港建设,奔赴海南“新战场”,先后在三亚体育场项目任副总工、三亚体育馆游泳馆项目任总工。在自己的工作岗位上他一直努力工作和默默付出,为海南自贸港建设和实现自己的人生目标而不断努力奋斗。三亚体育场是海南省最大体育场、第六届亚沙会闭幕式场地,工期紧、任务重,面对如此艰巨的挑战,卞可磊和团队一起顶着工期、天气和各类施工难题的多重压力,全力完成了体育场各项复杂的技术质量管理和创优创新任务,保障了施工节点按时完成,为项目获得“海南省优质结构工程”、海南省工法和多项专利、QC成果等贡献了自己的力量,卞可磊也被授予北京城建六集团公司2020年度“三亚拼搏先锋奖”称号。

  2022年,三亚体育馆游泳馆项目抢工号角吹响,卞可磊调至该项目任项目总工。项目正处结构施工阶段,他带领项目团队做好方案编制及技术交底工作,深入现场指导施工,严把现场施工质量关,采用实测实量、样板先行等管理制度,营造了良好的质量氛围。同时他积极学习场馆类建筑及体育工艺相关规范图集,多次与设计院针对图纸节点、工艺做法沟通至深夜,秉承技术先行的理念,用行动保障后续施工任务的顺利完成。

  卞可磊说,年轻应该是拼搏和奋斗的资本。作为一名青年建设者,有幸参与海南自贸港建设,我们更应该迎难而上、克服各种困难,充分发扬青年人敢闯敢试、敢为人先、勇于创新的特点,为海南自贸港建设贡献青春力量,只有这样,才能不负青春,不负时代,为人生赢得更多精彩。

  志愿者李金:

  让文明之花在三亚迎风绽放

微信图片_20220505102619.jpg

  三亚向日葵公益服务中心理事长李金是一位“新三亚人”。自2014年3月起,热心公益的他就带着朋友、同事参加各种志愿服务,策划组织并参与500多场志愿服务活动,累计参加志愿服务时长近3000小时。三亚“0331”疫情防控期间,李金迅速组织458名志愿者,第一时间成立应急爱心包搬运青年突击队,成立核酸检测信息采集员志愿服务队,累计为居民采集信息30000人次,为核酸检测现场提供秩序维护、扫码验码、疑问解答、特殊人群帮扶、爱心礼包搬运等服务。

  “我将持续秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,在各项志愿活动中彰显理想信念和责任担当,为三亚的建设发展,特别是加快推进海南自贸港建设作出积极贡献,让文明之花在三亚绽放。”李金表示,他未来将积极开展邻里互助、精神慰藉、结对交心等各类青年志愿服务活动。同时,积极号召身边人和更多青年志愿者,弘扬志愿精神,为三亚在海南自贸港建设中打造新标杆贡献青春力量。

  “90后”林业技术员黎才增:

  把最美的青春贡献给大山

微信图片_20220505102631.jpg

  “90后”三亚小伙儿黎才增是海棠区林业局的一名林业技术员,主要负责辖区内森林资源保护、林业设施日常维护和宣传教育工作。

  每个月,31岁的黎才增和其他护林员们至少要巡林15天,每次要在山中步行十余公里,两年来,他用脚步无数次丈量海棠区山林里的各个角落。黎才增告诉记者,日复一日做着同样的巡山工作,看似简单,其实不然,必须要做到“眼观六路,耳听八方”,密切留意周边情况,不放过任何可能引起山火的细节。

  长期在野外工作,遇见毒蛇、毒蜂乃至野兽在所难免。黎才增说:“记得有一次,进山的路上差点误踩山猪夹,现如今每每回忆起来,依旧会头皮发麻。”尽管巡林工作存在一定的危险性,但他依旧乐此不疲。“因为我是土生土长的三亚人,自从成为一名林业技术员后,我就觉得特别自豪,看着毁林现象逐年减少,家乡的生态环境也因此变得越来越好,我心里很开心,我相信不只是我,其他同事心里的想法也和我一样。”黎才增说。

  在三亚,还有很多像黎才增一样的基层“森林卫士”,他们用自己的脚步和热爱默默守护着全市范围内134653.87公顷森林的绿意和安全,把最美的青春贡献给大山。

  记者 张慧膑 刘盈盈 赵庆山 黄世烽 林林 刘佳 

相关推荐

没有更多数据了

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注