三亚争做转型发展示范 奋力打造海南自贸港建设新标杆

时间:2022-04-30 17:00

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

文件状态:有效

  4月26日,沈晓明代表来到省第八次党代会第二代表团(三亚、五指山团)参加分组审议时强调,三亚市要争做转型发展的示范,加快崖州湾科技城建设,发展好南繁、深海等高新技术产业,打造国际旅游胜地和科创高地。

  沈晓明代表的讲话在三亚广大党员干部中引发强烈反响。大家纷纷表示,要以省第八次党代会精神为指引,坚定不移沿着“一本三基四梁八柱”战略框架指引的路子走下去,围绕打造“六个标杆”和建设“六个三亚”的奋斗目标,解放思想、敢闯敢试、大胆创新,高质量抓好各项重点工作落实,奋力打造海南自贸港建设新标杆,为加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港贡献力量。

  “要深入学习贯彻落实省第八次党代会精神,落实沈晓明代表对三亚要争做转型发展示范的要求,统筹推动全市贯彻落实好《海南自由贸易港建设总体方案》。”市委深改办(自贸办)有关负责人表示,将着力推动“五自由便利一安全有序流动”政策落实,抓好“两个15%所得税”等优惠政策落地实施,打好“零关税”“低税率”政策“组合拳”,不断释放政策效能,为转型发展聚集动能;聚焦封关准备工作任务清单、硬件项目清单和压力测试清单“三张清单”,以加快推进硬件项目建设为主抓手,统筹全市有关方面合力推进海南全岛封关运作准备工作,为转型发展夯基聚势;坚持把制度集成创新摆在突出位置,重点围绕聚焦经济发展核心领域、聚焦自贸港政策落地见效、聚焦海南全岛封关运作、聚焦服务人才引进、聚焦区域统筹发展、聚焦优化营商环境“六个聚焦”,以国际旅游消费中心核心区建设和崖州湾科技城南繁、深海两个未来产业为制度集成创新着力点,加强统筹、系统谋划、整体推进制度集成创新,为转型发展赋能增效。

  “发改部门将自觉在争做转型发展的示范中找定位、强担当、作贡献,以任务清单、项目清单、招商清单为抓手,以崖州湾科技城、中央商务区等重点园区为载体,推进产业培优提升工程,加快制定重大产业带动作用产业项目的认定标准,保障具有重大产业带动作用的招商引资项目落地,助力三亚打造国际旅游胜地和科创高地。”三亚市发展和改革委员会党组书记、主任,市营商环境服务局局长范维正表示,接下来,发改系统将以提升市场主体满意度为出发点,制定《三亚市创建一流营商环境2022年实施方案》,推进简政放权更加深入、政务服务更加高效、贸易投资更加便利、市场环境更加公平、法治保障更加健全、创新创业环境更加优越,以营商环境“软实力”奏响产业发展“最强音”。以完善城市功能为着力点,重点实施民生建设提升工程,制定城市建设项目投资计划,推动城市结构优化、功能完善和品质提升,以城市环境“硬实力”打造产业集聚“强磁场”。

  “三亚市要争做转型发展的示范,这让我们目标更加明确,提振了干好农业事业的信心。”三亚市农业农村局党组书记、局长柯用春说,三亚将以做强“农业+科技”、“农业+贸易”、“农业+旅游”等举措打造海南热带现代农业王牌,加快科研人员聚集,重点开展种业、海洋等领域的技术攻关,坚决扛起“打赢种业翻身仗”的国家使命担当,大力发展种子种苗产业,以南繁成果转化实现“钱粮双丰收”。此外,三亚还将以农业科技推动热带高效农业实现新跨越。以深水网箱养殖为突破口,以崖州中心渔港为中心建设国家渔港经济区,推动渔业“向深海走、向岸上走、向休闲渔业走”,大力发展海洋产业,争做海南自贸港农业转型发展的示范。

  “省第八次党代会报告提出,对接国际高标准经贸规则;把海南打造成为‘国内企业走出国门、外商外资进入中国市场的重要门户’,三亚要抢抓重大发展机遇,全面提升消费繁荣度、商业活跃度、到达便利度,促进国内国际市场有效贯通。”三亚市商务局党组书记、局长黄微莉说,重点是持续推进离岛免税购物服务提质增效,推动“品牌、品种、价格”与国际“三同步”,打造“旅游+免税”新型消费链条,进一步放大离岛免税政策效应,擦亮离岛免税这张金字招牌;高标准建设中国(三亚)跨境电商综合试验区,探索“跨境电商+新零售”,培育消费新业态、新模式;推动文化、体育和旅游产业深度融合,创新消费升级新路径。此外,正在研究出台《促进三亚国际旅游消费中心核心区商业品牌建设的若干措施》,支持行业引领品牌建设购物中心,支持本土特色企业创新消费业态,大力发展“首店、首秀、首发”经济,加大优质商品的供给。

  “省第八次党代会报告提出‘做优做精三亚经济圈,打造国际旅游胜地、自由贸易港科创高地’,既是构建全省‘三极一带一区’区域协调发展新格局、践行‘全省一盘棋、全岛同城化’的重要支撑和具体抓手,同时也为三亚打造国际旅游消费标杆、加快建设国际旅游消费中心核心区指明了方向。”三亚市旅文局党组书记、局长陈震旻表示,三亚将继续对标世界级旅游胜地,加快推进旅游发展环境、发展政策、文旅产品的国际化水平。补齐发展短板,发展全域旅游,培育和集聚文旅产业高端要素,持续提升国际市场影响力,构筑“双向开放”带动有力、旅游产业高质量发展、旅游收入持续增长的新格局,为打造国际旅游胜地、国际旅游消费标杆交出三亚旅文行业高质量发展答卷。

  “省第八次党代会报告提出坚持服务和融入新发展格局,建设开放包容、合作共赢的自由贸易港,为园区的发展指明了方向。”三亚中央商务区管理局党委委员、副局长陈默表示,园区将创新载体、丰富形式,掀起新一轮推进全面深化改革开放的热潮。要更加完整准确全面贯彻新发展理念,以解决园区发展问题为导向推进工作开展,对“城市、产业、企业、人”有机整体形成系统性思考,统筹推动招商引资、招才引智、楼宇经济等工作发展,以制度集成创新为企业提供优质服务。要更为主动融入“双循环”格局,以更高的站位胸怀“国之大者”,积极围绕“4+2”产业体系展开精准招商,构建以总部经济、金融服务、现代商贸、邮轮游艇为主导,专业服务与文化休闲为支撑的现代产业体系,为三亚争做转型发展的示范,为海南加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港扛起三亚CBD担当。

  “我们要以产业发展为导向,以产业链招商为抓手,从建链、补链、强链维度,围绕产业发展关键环节、重点领域,以招引重点目标企业为突破口,做实做精做强产业链,为产业转型升级提供有力支撑。”三亚市投资促进局负责人谷习银表示,将按照省第八次党代会描绘的发展蓝图,脚踏实地、埋头苦干,以党建引领焕发招商引资新活力,特别是在推动外资招商方面,通过制定招商考核方案,加强招商考核激励;筹建RCEP(三亚)企业服务中心,实现招商国际化的提档升级;完善三亚市520企业服务中心功能,不断优化营商环境,为构建覆盖全球的招商网络体系贡献力量。

  三亚将凝心聚力,踔厉奋发,全面深化改革开放,聚焦南繁、深海科研领域,以城市规划建设管理提升、美丽乡村建设管理提升、制度建设执行创新“三个行动”和创新能力提升、产业培优提升、民生建设提升“三大工程”为抓手,进一步解放思想、大胆创新,全力推动三亚经济社会高质量发展,争做海南自贸港建设转型发展的示范。

  记者 刘佳 刘少珠 张慧膑 李少云


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注