三亚崖州湾科技城:打造清廉园区建设标杆

时间:2022-04-29 10:02

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

  ■海南日报记者 尤梦瑜 通讯员 黎元瑜 庞德斌

  近日,三亚崖州湾科技城向每位来到园区政务服务大厅办理业务的市场主体人员和群众发放服务手册,公开服务行为准则和投诉举报方式。

  “这是三亚市纪委监委推动崖州湾科技城管理局打造清廉园区的重要举措之一。崖州湾科技城作为海南自贸港建设的重点园区,肩负着南繁种业振兴和深海科技发展重大使命,每年有大量资金投入到园区项目建设中,加强清廉园区建设,对于推动崖州湾科技城加快发展至关重要。”三亚市纪委监委有关负责人介绍。

  自崖州湾科技城建设启动以来,三亚市纪委监委坚持落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,与省纪委监委上下联动,通过开展政治监督、专项监督、调研监督等方式,发现并反馈崖州湾科技城存在发展质量不高、营商环境有待优化、人才引力不足等突出问题,切实为清廉园区建设把脉号诊、保驾护航。

  在三亚市纪委监委监督推动下,崖州湾科技城管理局积极落实问题整改,在提高政务服务效率、构建亲清政商关系方面下足功课,结合作风整顿建设年活动,不断强化工作作风、优化体制机制,建立政务服务“好差评”制度,打造“专职城小二+兼职城小二”服务模式,切实为项目建设、企业成长、产业发展保驾护航。同时为了防范日常廉洁风险,针对园区实际和法定机构特点,制定出台《礼品上交登记制》等制度,督促园区工作人员遵守廉洁从业各项规定。

  截至目前,“崖州湾科技城发展质量不高”等问题已高质量整改完成。2021年园区完成固定资产投资173.69亿元,超额完成投资任务;实现税收17.84亿元,同比增长91%。

  据介绍,下一步,三亚市纪委监委将紧盯园区土地出让、项目投资、设备采购、优惠政策补贴等重点领域、关键环节权力运行开展排查,督促园区从完善体制机制等方面,建立健全高效快捷、监管全面的权力运行机制,让崖州湾科技城成为全省清廉园区建设的生动范例。

  (海南日报三亚4月28日电)


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注