三亚崖州湾科技城加快搭建公共科研平台 打造种业创新高地

时间:2022-04-28 20:41

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

  海南日报三亚4月27日电(记者 徐慧玲)国家南繁作物表型研究设施等项目现场,机器轰鸣,塔吊运转;海南省崖州湾种子实验室(以下简称种子实验室)内,科研人员穿梭其间,开展前沿技术攻关……4月27日,海南日报记者从三亚崖州湾科技城管理局获悉,崖州湾科技城以重大科研平台项目为支撑,全力加快园区高水平建设。

  目前,种质资源分子鉴定平台、南繁种业科技众创中心等开放共享平台已建设完成并投入运行,种子实验室吸引了40余家科研单位应征揭榜,正开展76个科研项目攻关,将大力推动种业科技创新。

  “经过一年多的发展,种子实验室目前已经聚集了18支院士科研团队,通过‘揭榜挂帅’成立76个种业科技项目的攻关小分队,在农业科技机制体制创新方面迈出了一大步。”种子实验室合作交流部负责人夏勉透露,2022年种子实验室很重要的一项工作就是推动种子企业的“揭榜挂帅”工作,通过这项创新措施,希望能够解决产业链中科技创新成果有效对接种业需求的问题,形成产学研协同攻关产业链共性关键问题的新机制。

  “‘揭榜挂帅’项目创新之处在于由种子企业基于农业产业链的重大需求凝练研究方向、由实验室负责组建研究攻关团队,整合研究和产业资源,突破原有体制机制限制,推进产业链的完善与发展。同时,这种科研创新模式将加强科技与产业双链深度融合,集聚人才、技术等创新要素,有效促进创新、转化、应用一体化,蹚出一条种业科技创新之路。”夏勉说。


相关推荐

  • 三亚上线省内首个市级惠企政策平台

    惠企政策兑现是企业关注的营商环境热点问题,海南日报记者8月3日从三亚市政务中心获悉,该市近期上线了省内首个市级惠企政策平台——“三亚市惠企政策综合服务平台(一期)”,提供项目申报、申报通知、政策列表、项目公示四大主题应用功能,为各部门惠企政策兑现提供了有效载体,着力破解“政策不易找、申报多头跑、进度看不到”等堵点问题。

    惠企政策平台

    2021-08-04 10:58

  • 海南省人民政府办公厅印发《关于改革完善省级财政科研经费管理的若干措施》的通知

    根据《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(国办发〔2021〕32号)文件精神,为进一步赋予科研人员更大经费自主权,有效减轻科研人员事务性负担,激发科研人员的创造性和创新活力,为海南自由贸易港建设作出更大贡献,结合我省实际,制定以下措施。

    科研经费

    2022-03-30 15:27

  • 海南保障南繁科研用地,企业“拎包入住”

    4月18日上午,由海南省委宣传部举行的“奋进自贸港建功新时代”系列专题新闻发布会(第三场)——重大项目和重大基础设施建设专场在省新闻发布厅举行。

    南繁科研

    2022-04-18 16:40

  • 三亚崖州湾种子实验室聚合376名全国科研人员来琼开展科研活动

    海南日报记者近日从三亚崖州湾种子实验室获悉,该实验室发挥人才集聚优势,已吸引40余家科研单位应征揭榜,开展76个科研项目攻关,聚合了376名全国科研人员来琼开展科研活动。

    科研活动

    2022-04-24 15:48

  • 三亚市税务局落实政策服务深海科研

    海南省海洋管辖面积全国最大,发展深海科研、壮大海洋产业、向海洋强省进军,是海南自贸港建设的重要方向。4月10日,习近平总书记在三亚市先后考察了崖州湾种子实验室、中国海洋大学三亚海洋研究院,了解海南支持种业创新、发展海洋科技等情况。

    深海科研

    2022-05-11 16:25

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注