海南如何“三步走”实现零关税低税率简税制?省财政厅厅长这么说

时间:2022-04-28 19:11

内容来源:新海南客户端

字体大小:【

文件状态:有效

  新海南客户端、南海网、南国都市报4月27日消息(记者 周静泊)自由贸易港往往都有零关税、低税率、简税制等税制特点,海南自贸港也不例外。4月27日,海南省第八次党代会代表、海南省财政厅党组书记、厅长蔡强在省第八次党代会第二场“党代表通道”上透露,海南自由贸易港建设的财税政策和制度安排将“三步走”,未来自贸港企业的税收负担、财务成本将大大减轻。

00321854735_0049e20d.jpg

海南省第八次党代会党代表,海南省财政厅党组书记、厅长蔡强。记者 刘洋 摄

  2025年封关前:以财税优惠政策为海南“引流”

  蔡强表示,2025年封关以前,海南以财税优惠政策为主要抓手,为自贸港建设汇聚人流、物流、资金流等经济流量,让此前经济基础较为薄弱的海南“强筋壮骨”,为建设国际化的自由贸易港打下基础。

  据他透露,在中央部委的大力支持下,海南已经实施包括离岛免税新政、“两个15%”所得税优惠、三张“零关税”清单等11项财税优惠政策,这些自贸港早期收获的成效不断扩大。2021年,海南全省税收收入增长32.7%,是10年以来海南税收的最高增幅,这是海南市场主体的大量涌入,也是经济流量的不断扩张的体现。

  “海南早期收获的优惠政策不断迭代更新,比如原辅料零关税清单已从最初的169项扩容至357项。”蔡强说,省财政厅将继续推动自贸港早期政策不断更新,按照“小步快跑”要求不断丰富政策内容,在2025年之前打牢海南自贸港的经济基础。

  2025年封关:“五税合一”改征销售税降低企业成本

  2025年全岛封关后,海南将实施“五税合一”的简税制,这对企业而言是一大利好。

  蔡强表示,封关之后,海南会将现行增值税、消费税、车辆购置税、城市维护建设税及教育费附加等税费进行简并,启动在货物和服务零售环节征收销售税相关工作。

  “海南实行销售税后,自贸港企业在进口、采购、研发、生产、批发等环节基本不纳税,这意味着企业的税收负担、财务成本将大大减轻。”蔡强简明扼要地点出了销售税对企业的利好之处,并表示,海南在销售税税制设计上会对标国际知名自贸港,设计有竞争力的税制,与此同时,还将注意与内地以增值税为主体的税制做衔接,让海南充分利用好国内、国际两个市场、两种资源,打造国内国际双循环交汇点。

  封关之后:将进一步推动简税制

  蔡强透露,2025年封关后,海南将进一步推动简税制。届时部分税可能会减低或调整,有些可能要提升,但最终目的都是为了给自贸港行稳致远提供扎实的税收制度政策环境。

  “我们要在党代会规划的宏伟蓝图指引下,在省委、省政府带领下,为建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港贡献财政力量,体现财政担当。”他说。

原标题:党代表通道|海南如何“三步走”实现零关税低税率简税制?省财政厅厅长这么说


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注