三亚崖州湾种子实验室聚合376名全国科研人员来琼开展科研活动

时间:2022-04-24 15:48

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

  海南日报讯(记者 易宗平)海南日报记者近日从三亚崖州湾种子实验室获悉,该实验室发挥人才集聚优势,已吸引40余家科研单位应征揭榜,开展76个科研项目攻关,聚合了376名全国科研人员来琼开展科研活动。

  据了解,崖州湾种子实验室着力创建崖州湾国家实验室,打造国家战略科技力量。在人才团队上坚持“不求所有、只求所用”,探索新型研发机构的科研模式。在制度建设上,该实验室采取理事会领导下的主任负责制,按照科研规律进行大胆探索。目前,该实验室汇聚了全国15家生物育种领域高校、科研机构和企业作为成员单位。经省政府同意,出台了《关于优化海南省崖州湾种子实验室管理的若干意见》,赋予实验室财政资金使用、用人、科研项目管理、科技成果转化自主权。

  在创新招才引才机制上,该实验室推行报备员额制管理办法,探索“双聘”机制落地。目前,该实验室已引进18个院士团队。同时设立“项目博士后”制度,给予专项资金资助,吸引了75名博士后到岗开展工作,集聚大量优秀青年科研人员开展基础前沿研究和关键技术攻关。

  在创新项目组织模式和管理机制上,该实验室聚焦国家种业发展战略和先进生物育种技术,实施重点项目“揭榜挂帅”制,面向全球公开发布科研需求榜单,吸引40余家科研单位应征揭榜,开展76个科研项目攻关,聚合376名全国科研人员来海南开展科研活动。建立起实验室与企业联合攻关机制,研究解决种子产业链“卡脖子”技术难题和企业自身力量无法攻克的关键核心技术难题,由企业提出需求和榜单,实验室和企业共同出资,通过“揭榜挂帅”方式吸引国内最优秀的科研力量来实验室开展攻关。

  在搭建大型仪器和设施的共享平台上,建立实验室大型仪器和设施共享平台,按照“统管共用、专人负责、预约登记、收费使用”方式进行管理,面向所有理事单位科研人员和实验室科研攻关团队开放,发挥博士后和青年科研人员专业知识,参与仪器管理。

  原标题:

  三亚崖州湾种子实验室聚合376名全国科研人员来琼开展科研活动

  “揭榜挂帅”集聚种业力量


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注