自贸港百问丨三亚市优化营商环境若干规定

时间:2022-04-24 09:52

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

  三亚市投资促进局开通“自贸港百问”栏目,对企业高度关注、广泛惠及的政策进行梳理和提炼,以问答的形式为企业提供更多政策信息。

  《三亚市优化营商环境若干规定》(以下简称《规定》)经2020年12月28日七届市政府第108次常务会议审议通过,自2021年3月13日起施行。下面就跟着小促一起来看看政策的关键内容吧!

  1.《规定》出台的目的是什么?

  为了持续优化营商环境,激发市场主体活力,推动经济社会高质量发展,推进政府治理体系和治理能力现代化建设,根据《优化营商环境条例》,结合三亚市实际,制定本规定。

  2.《规定》出台的原则?

  一是贯彻法律法规,落实优化营商环境工作部署。

  二是总结三亚经验,全面对标先进。

  三是坚持深入调查研究,科学民主立法。

  3.市、区发展改革部门建立营商环境专员制度,采取哪些方式开展优化营商环境监督工作?

  (一)组织实施重点检查、专项检查、个别抽查;

  (二)受理投诉举报,开展个案调查,对损害营商环境的行为,提出整改意见并督促整改落实,对损害营商环境的典型案例定期进行通报;

  (三)法律、法规、规章规定的其他监督方式。

  4.市、区人民政府各部门应当按照有利于市场主体的原则依法办理政务服务事项,并遵守哪些规定?

  (一)除法律、法规、规章有明确规定的情形外,窗口工作人员不得对申请人提出的申请事项不予收件,窗口工作人员不予收件的,各部门应当加强核实监督;

  (二)按照办事指南的规定办理政务服务事项,不得对市场主体提出办事指南规定以外的要求;办事指南中的办理条件、所需材料不得含有其他、有关等模糊性兜底要求;

  (三)需要进行现场踏勘、现场核查、技术审查、听证论证的,应当在规定时限内完成,不得推诿、拖延;

  (四)能够通过政府部门之间信息共享获取的材料,不得要求市场主体提供;

  (五)线上办理和线下办理标准应当一致,已在线收取规范化电子材料的,不得要求申请人再提供纸质材料;

  (六)同一政务服务事项在同等情况下,应当同标准受理、同标准办理,不得差别对待。

  5.《规定》中除下列情形外,同一行政执法部门对同一市场主体的行政执法检查间隔时间一般不少于60日:

  (一)办案类的执法检查;

  (二)对农贸市场、街边、机场、车站、码头等区域不特定对象的一般性巡查;

  (三)被列入信用黑名单的;

  (四)国家和本省安排的行政执法检查;

  (五)出现危害社会公共安全、存在重大安全隐患或者其他紧急情况的;

  (六)法律、法规、规章对行政执法检查时限要求另有规定的。

  6.《规定》要求市、区人民政府如何支持中小企业创业创新?

  市、区人民政府应当在财政扶持、金融支持、公共服务、费用减免等方面制定专项政策,并在本级财政预算中安排专项资金支持中小企业发展,营造中小企业健康发展环境,保障中小企业公平参与市场竞争,支持中小企业创业创新。本市支持商业银行增加对民营企业、中小微企业的信贷投放,建立民营企业、中小微企业服务绿色通道,合理增加中长期贷款和信用贷款支持,缩短贷款审批时间,具体实施办法由市金融发展主管部门会同有关部门制定。

  7.《规定》要求本市如何创新和完善人才工作机制?

  本市创新和完善人才工作机制,打造规范高效的人才“一站式”服务平台,为人才引进、落户、交流、评价、咨询等提供便利化专业服务;构建更科学合理的职称评价体系,激发人才活力;加大对人才住房、医疗、子女教育等资源的供给。

  本市建立健全不受地域、户籍、身份、档案、社保、人事等限制的柔性人才引进机制,完善人才创业激励机制。

  8.《规定》要求本市如何建立政务服务差评和投诉问题调查核实、督促整改和反馈机制?

  对实名差评事项,业务办理单位应当在一个工作日内联系核实;对于情况清楚、诉求合理的事项,业务办理单位应当立即整改;对于情况复杂、一时难以解决的事项,业务办理单位限期整改,整改后由12345政府服务热线及时向市场主体和群众反馈,确保“差评”件件有整改、有反馈。

  市政务服务主管部门应当制定具体实施办法对实名差评整改情况进行监督。

  9.《规定》要求本市如何推进完善市场化、法治化的破产制度?

  支持人民法院探索建立重整识别、预重整等破产拯救机制,探索破产案件繁简分流、简易破产案件快速审理等机制,简化破产流程。

  依法支持市场化债务重组,及时沟通解决企业破产过程中的问题。

  建立完善不良资产处置平台,为有市场价值的市场主体扩大投融资渠道,加速不良资产处置,实现破产财产价值最大化,降低债务重组成本。

  10.《规定》要求市、区发展改革部门建立营商环境专员制度,采取下列方式开展优化营商环境监督工作:

  (一)组织实施重点检查、专项检查、个别抽查;

  (二)受理投诉举报,开展个案调查,对损害营商环境的行为,提出整改意见并督促整改落实,对损害营商环境的典型案例定期进行通报;

  (三)法律、法规、规章规定的其他监督方式。

  如果您对政策内容还有哪些疑问或者想了解投资三亚相关事宜,欢迎拨打三亚全球投资服务热线4009-520-520。

  点击此处查看完整政策内容


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注