海南经济首季报出炉,这些关键数据你看懂了吗?

时间:2022-04-21 16:46

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

  海南全社会用电量完成91.91亿千瓦时,同比增长10.45%,增速居全国第五;

  洋浦经济开发区港口累计完成吞吐量40.33万标箱,同比增长61.84%,创下历史同期最好水平;

  产业投资(不含房地产开发)同比增长35.3%,占投资比重提升至33.0%;

  ……

  今年一季度我省多领域经济数据飘红的背后,是海南主要经济指标保持在合理区间,全省主要指标实现良好开局,经济表现出较强韧劲和活力的写照。

↑MG动画丨100秒带你速览一季度海南全省经济运行情况

↑快闪视频丨一组数据带你读懂一季度海南全省经济运行情况

  看数据升降之“形”

  观察海南经济,要看数据升降之“形”。

  一季度,突如其来的疫情确实对我省经济运行造成了一定的影响。

  “主要是影响3月消费市场。从数据看,一季度生活必需品供应保障有力,经济运行展现较强韧劲,全省经济发展平稳良好的整体趋势是稳定的。”省统计局新闻发言人、副局长王瑜说,一季度海南主要经济指标保持在合理区间,全省经济运行总体保持良好态势,经济社会发展呈现六大亮点。

  全省主要指标实现良好开局,经济表现出较强韧劲——

  一季度全省经济保持6.0%的速度稳步增长;固定资产投资增长16.3%,快于上年同期两年平均增速7.5个百分点。

  内需保持较旺水平——

  全省产业投资同比增长35.3%,其中制造业投资增长1.1倍,拉动投资增长6.1个百分点。

  自贸港特征指标高速增长——

  货物进出口总额同比增长65.4%,其中出口增长72.7%,进口增长63.2%,出口增速快于进口增速9.5个百分点。

  经济结构调整优化——

  一季度海南工业占GDP比重较上年同期提高0.8个百分点。产业投资占比提升至33.0%,较上年同期提高4.6个百分点。

  经济发展提质增效——

  一季度地方一般公共预算收入274.76亿元,同比增长19.3%,地方税收收入占地方一般公共预算收入比重77.4%,较上年同期提高0.8个百分点。

  节能环保继续取得良好实效——

  一季度,单位工业增加值能耗同比下降1.6%,清洁能源发电占规上工业发电量的46.9%,同比提高0.2个百分点。

  看百姓获得之“实”

  观察海南经济,既要看数据升降之“形”,又要看百姓获得之“实”。

  “一季度,全国经济运行环境错综复杂,海南居民人均收入能保持稳定增长实属不易,特别是一季度我省农村居民收入增长面好于全国平均水平。”国家统计局海南调查总队一级巡视员陈运兴说。

  一季度,海南居民人均可支配收入同比增长5.6%,分城乡看,显著特点是农村居民收入增速快于城镇居民3.5个百分点。

  从收入结构看,一季度四项收入全面增长,呈现“一快一稳两缓”特点。一是人均经营净收入增长快。一季度海南消费市场较为活跃,个体工商户经营现状向好,冬季瓜菜、水果等农产品产销两旺,人均经营净收入同比增长25.1%,对可支配收入增加额的贡献率达79.0%,拉动可支配收入增长4.4个百分点,成为一季度增收最大亮点。二是人均财产净收入增长稳,三是人均工资性收入和转移净收入增长放缓。

  加强农业基础,稳定经济增长,扩大人员就业,完善社会保障……海南多措并举保障和增加居民收入,有力保障了一季度海南居民收入稳步增长。

  物价关系百姓生活,反映消费冷暖。

  一季度,海南CPI同比上涨0.8%,涨幅比全国平均水平低0.3%。八大类商品及服务价格呈现“三涨四降一平”,食品价格下降减缓CPI上涨幅度。

  看长期发展之“势”

  观察海南经济,更要把握长期发展之“势”。而外资的动向,堪称关键指标,尤为值得关注。

  4月19日,现代奢华生活方式类品牌公司泰佩思琦集团(Tapestry)宣布在海南设立集团中国旅游零售总部,进一步扩大旅游零售业务布局。

  看好海南长期发展之“势”的,并不只此一家。

  一季度,海南实际利用外资7.61亿美元,同比增长36.9%。2017年以来,海南实际利用外资连续四年翻番。如今,来自全球126个国家和地区的投资者携资金、技术、理念等,竞相在海南自贸港布局。

  这些年,竞相涌入的资本,一批批高质量项目的上马,接续为海南自贸港高质量建设发展注入新动能。一季度,本年新开工项目个数较去年同期增长48.8%;新开工项目完成投资较去年同期增长134.4%,高出全省投资增速118.1个百分点。

  和世界的交往越来越密切的同时,海南经济外向度不断提升。一季度,海南经济外向度超过30%,同比显著提高7个百分点左右。特别是,重大项目引领,有效发挥“定盘星”作用。

  “一季度,计划总投资10亿元及以上非房投资项目完成投资较去年同期增长22.7%,高出全省投资增速6.4个百分点;完成投资占全省投资的比重为31.5%,占比较去年同期提高1.7个百分点;对全省投资增长的贡献率达41.5%,拉动全省投资增长6.6%。”王瑜说。

  良好开局,时与势始终在我们一边。“总的来看,一季度虽受疫情影响个别指标出现回落,但全省经济发展韧性较强,经济运行总体平稳良好的趋势没有改变。”王瑜如是判断。


相关推荐

  • 海南重点产业之数字经济篇

    2020年7月,海南全面深化改革开放领导小组办公室印发《智慧海南总体方案(2020-2025年)》,将“构筑开放型数字经济创新高地”明确为四大战略定位和发展方向之一,以数字经济为代表的高新技术产业也列入了海南“3+1+1”现代化产业投资的重点。近年来海南不断扩展“数字经济”发展边际,为大数据、区块链等产业奠定了良好基础。多重利好齐聚,海南数字经济发展正当其时。本文将围绕海南数字经济的现状、趋势,深入探索如何进一步实现企业效益与社会价值,为海南自贸区与智慧海南建设助力。

    海南数字经济

    数字经济

    2021-07-14 10:28

  • 迈好第一步 见到新气象——习近平总书记关于“十四五”开好局起好步重要论述综述

    2020年10月29日,党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。今年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议,决定批准这个规划纲要。

    国民经济

    2021-08-03 15:19

  • 上半年服务业对海南经济增长贡献率超七成

    近日,海南省发改委发布了今年上半年海南经济运行亮点情况。记者了解到,今年上半年,海南坚持“闯为基调、稳为基础、远近结合、蹄疾步稳”,采取“按季抓、月跟踪”等系列创新举措推动经济恢复性快速增长,产业基础进一步夯实,服务业对海南经济增长的贡献率达七成。

    海南经济

    2021-08-16 09:27

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注