用科技创新守护好农业的中国“芯” 三亚崖州湾种子实验室将重点从五方面发力加强建设

时间:2022-04-21 09:20

内容来源:南海网

字体大小:【

文件状态:有效

  新海南客户端、南海网、南国都市报4月20日消息(记者 黄婷)三亚崖州湾种子实验室在体制机制有哪些创新?如何进一步加强实验室建设,用科技创新守护好农业的中国“芯”?在4月20日召开的“奋进自贸港 建功新时代”迎接海南省第八次党代会系列新闻发布会(第五场)上,海南省科学技术厅厅长谢京就相关问题答记者问。

微信图片_20220421091439.png

“奋进自贸港 建功新时代”系列专题新闻发布会(第五场)——创新驱动发展和招才引智专场现场。记者刘洋 摄

  谢京介绍,崖州湾种子实验室(以下简称“实验室”)在体制机制上,主要有以下几方面的特点:一是新定位新体制,注重制度建设。目前汇聚了全国15家生物育种领域高校、科研机构和企业作为成员单位。实验室建立了主任办公会制度,先后制定了35个内部管理制度,全方位涵盖决策、资产管理、财务管理、人事管理、激励机制、项目管理等,为实验室高效运转提供了制度保障。二是有力保障,充分赋予实验室自主权。经省政府同意,出台了《关于优化海南省崖州湾种子实验室管理的若干意见》,赋予实验室财政资金使用、用人、科研项目管理、科技成果转化自主权,包括人员招聘、薪酬设置、人才设定等,政府不干预实验室的运行,让专业人做专业事:让科学家做科研,让行政人员做服务。三是创新招才引才机制,广纳种业人才。目前,已引进18个院士团队,招聘科研人员476名,其中固定人员112名。设立“项目博士后”制度,给予专项资金资助,吸引了75名博士后到岗开展工作,集聚大量优秀青年科研人员开展基础前沿研究和关键技术攻关。四是创新项目组织模式和管理机制,推进科研任务攻关。聚焦国家种业发展战略和先进生物育种技术,实验室实施重点项目“揭榜挂帅”制,面向全球公开发布科研需求榜单,吸引40余家科研单位应征揭榜,根据“目标清、可考核、用得上、有影响”的原则,开展76个科研项目攻关,聚合376名全国科研人员来海南开展科研活动等。五是创新科研经费管理,充分激发科研人员活力。六是搭建大型仪器和设施的共享平台,促进协同创新发展。

00321840894_a9ef926f.jpg

海南省科学技术厅厅长谢京。记者刘洋 摄

  “下一步,我们将按照省委省政府的部署,把实验室建设好。”谢京说,一是加快创建崖州湾国家实验室,打造国家战略科技力量;二是积极推进体制机制创新,形成可复制推广的经验;三是加大统筹,加快推进实验室创新平台建设;四是加大人才团队引进,建立起一支稳定的高水平的实验室核心人员队伍。五是进一步营造良好的创新生态,全力做好科研人员条件保障。


投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注