自贸港百问丨海南省高新技术企业发展专项和经费管理暂行办法

时间:2022-04-18 09:29

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

  三亚市投资促进局开通“自贸港百问”栏目,对企业高度关注、广泛惠及的政策进行梳理和提炼,以问答的形式为企业提供更多政策信息。

  近日,省科技厅会同省财政厅制定的《海南省高新技术企业发展专项和经费管理暂行办法》(以下简称《办法》)正式印发,下面就跟着小促一起来看看政策的关键内容吧!

  1.《办法》出台的目的是什么?

  为加强和规范海南省高新技术企业发展专项和经费使用管理,提高经费使用效率,根据《海南省支持高新技术企业发展若干政策(试行)》(琼府〔2020〕50号)、《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(国办发〔2021〕32号)、《海南省科技计划体系优化改革方案》(琼科〔2021〕250号)等文件,以及国家和海南省有关财经法规和财务管理制度,制定本办法。

  2.《办法》如何聚焦企业技术创新主体?

  通过科研投入补助、科技金融、认定奖励等方式,引进和培育发展高新技术企业;支持重点园区、创新创业平台建设,促进科技成果转移转化,提升产业集聚和公共服务能力,为我省高新技术产业发展提供科技支撑。包括高新技术企业培育、园区科技创新、创新创业平台、省级技术创新与成果转化平台和科技金融服务等。

  3.专项主要支持方向有哪些?

  (一)高新技术企业培育和引进。主要对获得认定的高新技术企业、整体迁入我省的高新技术企业和纳入高新技术企业培育库的企业的研发投入进行补贴奖励,鼓励企业加大研发投入。

  (二)服务高新技术企业创新创业平台。主要对被认定为国家级高新技术产业开发区、省级高新技术产业开发区、省级科技创新创业载体、海南国际离岸创新创业试验区、省级技术创新与成果转化平台、省级公共技术服务平台、省级企业研发机构、省级产业技术研究机构等平台进行奖励及补助,奖励及补助经费主要用于平台建设、科技服务、科技成果应用示范及成果转化等。

  (三)支持企业创新。通过科技创新券、科技金融等对企业研发活动进行补助,以及其他由海南省政府、海南省高新技术产业专班等会议确定的有关支持高新技术企业科技创新事项。省科技厅可根据工作需要对专项支持方向和范围进行增减。

  4.《办法》支持的项目标准?

  (一)高新技术企业培育和引进的研发投入补助按《海南省促进经济高质量发展若干财政措施》(琼府办〔2021〕65号)等规定执行。

  (二)高新技术企业创新创业平台补助具体如下:

  1.省级技术创新与成果转化平台、省级公共技术服务平台、省级产业技术研究机构等专业公共服务平台建设补贴和奖励,省级企业研发机构、国家级高新技术开发区补助按《海南省促进经济高质量发展若干财政措施》(琼府办〔2021〕65号)规定执行。

  2.省级科技创新创业载体按《中共海南省委海南省人民政府关于加快科技创新的实施意见》(琼发〔2017〕12号)规定执行。

  3.省级高新技术产业开发区补助按《海南省省级高新技术产业开发区认定管理办法》(琼府办〔2017〕45号)规定执行。

  (三)科技创新券补助按《海南省科技创新券管理办法》执行,科技金融补助按《海南省科技信贷风险补偿管理暂行办法》及科技成果转化投资基金等相关规定执行。

  5.《办法》如何管理项目经费?

  项目经费管理遵循公开、公平、公正的原则,以结果为导向,突出重点,讲求绩效。

  省科技厅要制定项目经费各支持方向的具体管理办法,明确科学、合理、具体的考核评价指标,以及相应的考核评价方式(方法)。涉及经费的应会同财政部门印发。

  项目经费分配使用时,要明确具体绩效目标,省科技厅、省财政厅适时选取部分项目经费使用单位开展绩效评价工作,强化绩效评价结果应用,切实发挥经费使用绩效。

  6.《办法》如何管理专项工作?

  省科技厅负责专项管理工作。组织开展项目经费申报、审核、汇总,提出项目经费需求及安排建议;对项目经费使用情况进行监督、检查,对专项进行绩效管理,开展绩效评价工作,以及后期管理等工作。海南省财政厅(以下简称省财政厅)负责项目经费的预算安排;对省科技厅提出的项目经费分配建议进行审核;会同省科技厅对项目经费的使用情况进行监督。

  7.《办法》如何要求对相关机构和经费使用进行监管?

  省科技厅、省财政厅、相关主管部门、专业机构和项目经费使用单位根据职责和分工,建立覆盖项目经费管理使用全过程的监督机制。加强审计监督、财会监督与日常监督的贯通协调,增强监督合力,加强信息共享,避免交叉重复。

  创新监督检查方式,实行随机抽查、检查,利用大数据等信息技术手段,提高监督检查效率。

  监督检查和验收过程中发现重要疑点和线索需要深入核查的,省科技厅、省财政厅可以移交相关单位的主管部门。主管部门应当按照有关规定和要求及时进行核查,并将核查结果及处理意见反馈省科技厅、省财政厅。

  8.《办法》如何处置违规违纪行为?

  存在违规违纪或违法且造成严重后果或恶劣影响的责任主体,记入科研诚信严重失信行为数据库,对严重失信行为实行追责和惩戒,加强与其他社会信用体系衔接,实施联合惩戒。相关工作人员存在违反本办法安排专项经费或其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,依照有关法律规定追究相应责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  如果您对政策内容还有哪些疑问或者想了解投资三亚相关事宜,欢迎拨打三亚全球投资服务热线4009-520-520。

  点击此处查看完整政策内容


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注