蒋志敏:加快建设“南繁硅谷”服务国家种业振兴

时间:2022-04-12 17:04

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

  三亚日报记者 王昊

  2019年7月,蒋志敏从珠海来到海南。在出任崖州湾科技城管理局副局长之前,蒋志敏从事创投工作。

  近年来,作为国家“南繁硅谷”的核心载体,崖州湾科技城已成为打赢种业翻身仗的重要战场。目睹崖州湾科技城建设日新月异的蒋志敏,对“南繁硅谷”的未来充满信心。在接受记者采访时,他首先描述了“南繁硅谷”建设成就:海南省崖州湾种子实验室、国家耐盐碱水稻技术创新中心目前已挂牌成立;国家南繁生物育种专区一期投入运行;全球动植物种质资源引进中转基地实现首单玉米、大豆种质资源引进;精准设计育种中心等12个公共性开放性科研平台正加快建设……

  此外,蒋志敏介绍说,为推进“南繁硅谷”加速发展,目前园区正在加快建设的国家野生稻种质资源圃,规划保存野生稻种质资源3万份。全球动植物种质资源引进中转基地起步区建设正在扎实推进。

  南繁科研力量不断增强,种业企业纷纷入驻,“南繁硅谷”建设初现雏形。蒋志敏介绍说:“崖州湾科技城加速推进大批创新主体和种业企业在这里落地,中国水科院海南创新院等16家地方法人机构落户,引进隆平高科、中国种子集团、德国科沃施等415家种业企业。”

  “接下来,我们将进一步完善园区空间规划布局,充分发挥‘大院大所’和入驻企业的创新主体作用,抓住科技创新和产业发展两个着力点,服务三亚加快跻身国家战略高新技术前沿区,推动国家‘南繁硅谷’建设,服务国家种业振兴。”蒋志敏对崖州湾科技城未来充满期待。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注