海南自贸港全岛封关准备工作全面启动 争取封关运作前自贸港政策总体实施率超80%

时间:2022-04-10 11:45

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

  海南日报海口4月9日讯(记者梁振君)省委深改办(自贸港工委办)4月9日披露:全岛封关准备工作已全面启动,瞄准“2023年底前具备封关硬件条件、2024年底前完成封关各项准备工作”总体目标,海南正举全省之力推动全岛封关准备工作。为减少封关前后压力落差,避免封关后出现重大风险,海南将争取80%以上的自贸港政策在封关前充分测试、落地实施;目前已梳理50多个封关项目,计划总投资180多亿元。

  全岛封关运作是海南自贸港建设具有里程碑意义的系统性工程,是全面建设海南自贸港的基础,是全面实现“一线放开、二线管住、岛内自由”货物进出口管理制度的标志。《海南自由贸易港建设总体方案》明确,2025年前适时启动全岛封关运作。

  海南省委省政府高度重视全岛封关运作准备工作,自《海南自由贸易港建设总体方案》印发后就成立研究专班启动相关研究工作,并形成《海南自由贸易港全岛封关运作总体框架思路》等系列研究成果;成立推进全岛封关准备工作专班,下设口岸规划与建设、非设关地布局与建设、税收政策安排、金融配套、行政体制保障、项目建设及要素保障六个专项工作组,分领域推进相关工作,并取得一定成效。

  今年是海南自贸港建设全岛封关运作准备工作关键之年。今年初,《海南自由贸易港全岛封关运作准备工作任务清单》已经印发,已明确口岸规划与建设、非设关地布局与建设、税收政策安排、重大风险防控等11个方面64项重点任务,标志着全岛封关准备工作已全面启动,海南自贸港建设进入加速期。

  瞄准2023年底前具备封关硬件条件、2024年底前完成封关各项准备的总体目标,海南正积极推动相关准备工作。硬件建设方面,目前已梳理50多个封关项目,计划总投资180多亿元;软件建设方面,将加快推进税制安排、金融配套、法律法规、体制保障等政策和制度顶层设计。此外海南将持续加强与有关部委的沟通汇报,争取在项目资金安排、用地用海审批、政策设计等工作上给予更多指导和支持。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注