来自三亚市投促局抗“疫”一线的暖心故事

时间:2022-04-08 16:31

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

  疫情当前,三亚市投资促进局领导班子第一时间动员、部署抗疫力量,并下沉一线,开展引导核酸检测、发放抗原试剂等各项抗疫工作。全局党员干部积极抗疫,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  然而在严峻的抗疫战场上,也涌现了许多暖心的故事,今天这些暖心的故事,由三亚招商人为您讲述。

  用自己做隔离带

微信图片_20220408163518.jpg

  “绿码请通行,黄码红码请留步!”李洁戴着口罩,身穿蓝色志愿者服,耐心地为一位健康码显示“黄码”的老人解释去附近检测点的方向和位置,认真叮嘱老人做好防护。

  这是4月5日发生在月河居委会检测点的一幕,由李洁带领的市投促局志愿者小分队,冲在核酸检测的第一线,向前来进行核酸检测的群众讲解、疏导、服务。

微信图片_20220408163527.jpg

  4月6号这天,由于信息系统问题,原定于11点结束对“绿码人员”的检测工作,一直持续至12点还未结束。眼看大批“黄码”和“红码”人员将根据原定时间来到现场检测,李洁一方面通知社区用微信群通知群众,一方面根据现场地势,在检测前方20米处空地用自己充当隔离带。

  截至目前,李洁带着党员志愿队伍为11245人次服务。看着秩序井然的检测队伍,李洁擦了擦额头上的汗,继续查看群众手中的健康码。

  小伙子,谢谢你帮我解决大问题了

微信图片_20220408163533.jpg

  何理所在的检测点就设在天涯区机场路社区粮食转运站。为了方便附近居民,该检测点位,因临时调整等原因搭建拆除进行了3次。看着笨重的帐篷,何理毫不犹豫一个人将它们扛起,一边搬运,一边不忘提醒身边的同事“你们小心点啊,帐篷上有螺丝钉,千万别挂到……”

  粮食转运站检测点搭建完毕后,何理带领投促局志愿小分队开展秩序引导,解答市民问题等工作。

微信图片_20220408163538.jpg

  4月6日下午14点,何理发现一名老年人健康码打不开,很是着急。何理上前询问情况,引导老人家站在帐篷下,为保持安全距离,自己站在烈日下寻找问题,最终成功解决。

  核酸检测完毕后,老人家专门找到何理道谢,并亲切地说:“小伙子,三亚天气这么热,注意不要中暑了,今天谢谢你帮我解决大问题了,要不然我白排这么长时间队了”。

  作为一名入党积极分子,何理时刻都以一名党员的标准严格要求自己,用他的话说“积极向党组织靠拢”……

  春日里最亮眼的颜色

微信图片_20220408163541.jpg

  布置桌椅、摆放检测用具、设置“一米隔离线”、互相帮着穿防护服……不到九点,碧海巷检测点前的居民们已经排成长长的队伍。党员吴一飞和他的志愿者小分队已经全副武装。

  “请大家戴好口罩排队!前后保持一米距离!”

  考虑到检测点多是旅居、养老的人群,吴一飞专门开设一条灵活的绿色通道,为身体不便的老人们提供方便。

微信图片_20220408163545.jpg

  “老爷子,您别着急。来,明天,搭把手。”在吴一飞和志愿者杨明天帮助下,不到三分钟的时间,坐着轮椅的老人顺利完成了扫码、登记、检测。

  “阿姨,我帮你挡着太阳,你就可以看到了……”午后的阳光,因为光线太强,用手机识别身份证信息变很艰难。党员志愿者吴合庆撑起手为老人挡着太阳……

  “大叔,这前后间隔一米,您可以先在这坐下,不要着急……”午后的检测点,空气中都透着闷热的气息,党员志愿者李山为老人拿来了一把凳子,扶着老人间隔一米坐下。随着队伍的前行,凳子爱心传递给经过的每一位老人。

微信图片_20220408163549.jpg

  下沉社区支援防疫,检测点的投促局“大白”们充满斗志,奋战在最前线,截至到目前,吴一飞和他的志愿者小分队共同协助完成9500余人次完成核酸检验工作。花红树绿间,这一抹抹“白”,成了检测点最亮眼的颜色。

  黑夜中的“骑士”

微信图片_20220408163554.jpg

  到了晚上,市投促局志愿服务的机场社区收到上级通知,要求重新搭建检测点,发放抗原试剂盒。市投促局党支部书记谷习银一线指挥,“时间就是生命,防控就是责任,各志愿小分队担起责任,吃下硬骨头,落实各项工作,并在群里报告进展”

  投促局各小分队迅速赶往所在志愿检测点,火速搭建帐篷。帐篷搭建好后,面对并不熟悉的抗原检测试剂,志愿者小分队以团队学、视频学的方式,掌握抗原试剂的使用方法,对于居民使用试剂方式、检测出阳性的处置流程、试剂发放的方式进行及注意方式进行了沟通对接,确保抗原试剂发放到位,检测有成效。

微信图片_20220408163557.jpg

  凌晨12时左右,各检测点收到“姗姗来迟”的抗原试剂。志愿者小分队按照要求,再次穿上厚重的“大白”,开始挨家挨户发放抗原试剂。

  “这是干什么的”“这个怎么用……”在碧海巷点碧海蓝天小区、在银海空地点小区、在粮食转运站点小区……志愿者们遇到最多的问题,就是试剂怎么用。针对部分年纪大或是独居的老人,志愿者们为他们进行了演示操作。

微信图片_20220408163601.jpg

  凌晨1时17分,投促局1号抗疫小分队开始陆续传来消息,“银海空地已发完两个小区”

  凌晨1时30分,”“碧海巷点发完试剂”

  凌晨2时,“凤航小区已发完”

  ……

  “大家辛苦了,做好防护,回去好好休息。”待所有结束后,天色微亮,而市投促局的志愿者们却拖着沉重的步伐准备回家。

  快速反应 为密接者房屋贴封条隔离

微信图片_20220408163606.jpg

  市投促局志愿者李琳、陈泽龙在机场路社区的南海苑小区、第二糖烟酒公司宿舍、中石化小区对三个“三无管”小区进行疫情防控工作。小区住户多、流动人口密集、地形复杂,这就给管控增加难度。李琳和陈泽龙每天要登记近千名住户的核酸出行、购物出行。

  “多久做一次核酸”“什么时候做核酸”“黄码什么时候转变为绿码”面对一连串的问题,两位志愿者不厌其烦地为各位住户做好疏导和解释工作。

微信图片_20220408163610.jpg

  在4月5日通过人员排查,发现南海苑小区一例无症状感染者的密接者。两位志愿者快速反应,为密接者房屋贴封条隔离,全力保障居民防控。

  “每天结束工作,嘴巴干得上嘴唇黏着下嘴唇,不想动弹。虽然辛苦,但是有成效,累也值得!”李琳如是感慨。

  任劳任怨 做最坚实的“保障团”

微信图片_20220408163616.jpg

  市投资促进局后勤保障人员孙梦带领谢冬馨、蒋漪雯任劳任怨在岗24小时轮流值班,不仅对企业咨询和诉求有问必答,而且全力做好疫情防控服务保障工作。为了切实保障同事的身体健康和生命安全,在局内公共区域备好消毒剂和洗手液,要求所有到访人员均需做好全身消毒后方可进入,并每日进行办公室通风和消毒、垃圾清理等工作。

微信图片_20220408163620.jpg

  为应对超市生活物资及防疫物资短缺情况,雷平、黄小畅、谢冬馨、蒋漪雯、齐晓妍积极筹集各方资源采购防疫物资、生活用品等,落实稳定的供货渠道,确保一线志愿者的物资、食物供应。一趟趟送水送饭,一次次派送防疫物资,小姑娘担当起一线志愿者后勤保障的坚强后盾。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注