三亚市投促局的党员干部成了“大白”

时间:2022-04-08 09:33

内容来源:南海网

字体大小:【

文件状态:有效

  新海南客户端、南海网、南国都市报4月7日消息(记者 符彩云 通讯员 高宇)连日来,三亚市投资促进局工作人员组成的“抗疫志愿服务队”下沉“疫”线,积极开展场地搭建、信息咨询、引导核酸检测、封控管理、发放抗原试剂等各项抗疫工作。

00321816381_c2ac9e02.jpg

三亚市投资促进局抗疫志愿服务队人员进行新冠抗原检测试剂上门入户派送工作。三亚市投资促进局供图

  她用自己做“隔离带”

  “绿码请通行,黄码红码请留步!”李洁戴着口罩,小跑着向老人挥了挥手。老人颤颤巍巍地打开健康码,焦急地问道:“姑娘,你看我这咋回事,我这不太一样啊。”“阿姨,您别着急,您这是黄码,得去附近专门的检测点去做核酸检测。”李洁一边说,一边耐心地向老人解释附近检测点的位置及方向,叮嘱老人做好防护。

  这是4月5日发生在三亚月河居委会检测点的一幕,由李洁带领的三亚市投促局志愿者小分队,冲在核酸检测的第一线,对前来进行核酸检测的群众讲解、疏导。对每一位经过她身边的人,她都仔细查看健康码,确保“绿码”才放行,对于“黄码红码”人员则耐心告知其前往附近另一个检测点。

00321816383_e9f478df.jpg

三亚市投资促进局抗疫志愿服务队人员在月河社区协助医护人员维持现场秩序,疏导人流。三亚市投资促进局供图

  4月6日这天,由于信息系统问题,原定于11点结束对“绿码人员”的检测工作,一直持续至12点还未结束。眼看大批“黄码”和“红码”人员将根据原定时间来到现场检测,李洁一方面通知社区用微信群告知群众,一方面根据现场地势,在检测前方20米处空地用自己充当隔离带。

  “绿码快速通行,黄码请尽快前往另外检测点。”烈日下,一声声高喊的防疫要求,一句句耐心的疏导话语在月河居委会上空回荡。截至目前,李洁带着党员志愿队伍为11245人次服务。看着秩序井然的检测队伍,李洁擦了擦额头上的汗,继续一遍遍地扫视着群众手中的“绿码”。

  他提醒别人帐篷上有钉子,自己却不怕

00321816378_4a0dc9cb.jpg

三亚市投资促进局抗疫志愿服务队人员在天涯区机场路社区粮食转运站点搬运防疫物资。三亚市投资促进局供图

  “93年小伙”何理是一名入党积极分子。他所在的检测点就设在天涯区机场路社区粮食转运站。为了方便附近居民,该检测点位因临时调整等原因搭建拆除了3次。笨重的帐篷,叠叠摞摞的椅凳……为快速有效地完成核酸检测点准备工作,何理一人扛起帐篷进行搬运、搭建。

  “你一个人行吗?”“没事,我可以,就当是锻炼身体。”话刚说完,何理就抓起帐篷往车上抬,额头上沁出了细细的汗珠。他一边搬运帐篷,一边还不忘提醒身边的同事,“你们小心点,帐篷上有螺丝钉,千万别刮到。”

  粮食转运站检测点搭建完毕后,何理带领三亚市投促局志愿小分队开展秩序引导、解答市民问题等工作。4月6日14点,一名老年人健康码打不开,很是着急。何理发现后,上前询问情况,引导老人家站在帐篷下,为保持安全距离,自己站在烈日下找出问题,最终成功解决。

  核酸检测完毕后,老人家专门找到何理道谢,并亲切地说:“小伙子,三亚天气这么热,注意不要中暑了,今天谢谢你帮我解决大问题了,要不然我白排这么长时间队了”。

  他们把爱心凳子传递给每一位老人

  吴一飞所在的碧海巷检测点,主要服务碧海蓝天及就近小区居民。检测点多是旅居、养老的人群。为了加快检测,减少老人们等待排队的时间,吴一飞专门开设一条灵活的绿色通道,为耄耋及推轮椅、身体不便的老人们提供方便。

  “老爷子,您别着急。来,明天,搭把手。”透过玻璃防护面镜,穿着稍显笨重防护服的吴一飞对志愿者杨明天使了个眼神,两人抬起轮椅前侧,配合着将轮椅推上了检测点前的小坡,不到三分钟的时间,坐着轮椅的老人顺利完成了扫码、登记、检测。

  “阿姨,我帮你挡着太阳,你就可以看到了。”午后的阳光,因为光线太强,老人难以用手机识别身份证信息。党员志愿者吴合庆撑起手为老人挡着太阳。

  “大叔,这前后间隔一米,您可以先在这坐下,不要着急。”午后的检测点,空气中都透着闷热的气息,党员志愿者李山为老人拿来了一把凳子,扶着老人间隔一米坐下。随着队伍的前行,凳子爱心传递给经过的每一位老人。

  下沉社区支援防疫,检测点的三亚市投促局“大白”们充满斗志,奋战在最前线,截至目前,吴一飞和他的志愿者小分队共同协助完成9500余人次完成核酸检测工作。

  黑夜中的“大白”挨家挨户发放抗原试剂

  夜幕降临。三亚市投促局志愿服务的机场社区收到上级通知,要求重新搭建检测点,发放抗原试剂盒。三亚市投促局党支部书记谷习银一线指挥,“时间就是生命,防控就是责任,各志愿小分队担起责任,吃下硬骨头,落实各项工作,并在群里报告进展。”

  三亚市投促局各小分队迅速赶往所在志愿检测点,火速搭建帐篷。帐篷搭建好后,面对并不熟悉的抗原检测试剂,志愿者小分队以团队学、视频学的方式,掌握抗原试剂的使用方法,对于居民使用试剂方式、检测出阳性的处置流程、试剂发放的方式及注意事项进行了沟通对接,确保抗原试剂发放到位,检测有成效。

  晚上12时左右,各检测点收到抗原试剂。志愿者小分队按照要求,再次穿上厚重的“大白”,开始挨家挨户发放抗原试剂。

  “这是干什么的?”“这个怎么用?”在碧海巷点碧海蓝天小区、银海空地点小区、粮食转运站点小区……志愿者们遇到最多的问题,就是试剂怎么用。针对部分年纪大或是独居的老人,志愿者们为他们进行了演示操作。

  凌晨1时17分,三亚市投促局1号抗疫小分队开始陆续传来消息,“银海空地已发完两个小区”;

  凌晨1时30分,“碧海巷点发完试剂”;

  凌晨2时,“凤航小区已发完”。

  “大家辛苦了,做好防护,回去好好休息。”结束后,三亚市投促局的志愿者们拖着沉重的步伐回家,此时东方的启明星已亮。

  快速反应 为密接者房屋贴封条隔离

00321816380_c78eb911.jpg

三亚投资促进局抗疫志愿服务队人员上门为密接者贴封条。三亚市投资促进局供图

  三亚市投促局志愿者李琳、陈泽龙在机场路社区的南海苑小区、第二糖烟酒公司宿舍、中石化小区对三个“三无管”小区进行疫情防控工作。三个小区共计230户近千名住户,且流动人口密集、集体户多,大多数为第三农贸市场商户和农垦医院护工、保洁人员。小区四通八达,多个出口,商铺,小吃店,早餐店,粮油店从市场和小区间自由通过,这给管控增加了难度。李琳和陈泽龙每天登记近千名住户的核酸出行、购物出行。

  “多久做一次核酸?”“什么时候做核酸?”“黄码什么时候转变为绿码?”一连串的问题从人群中抛过来,两位志愿者不厌其烦地为各位住户疏导和解释。

  4月5日通过人员排查,发现南海苑小区一例无症状感染者的密接者。两位志愿者快速反应,为密接者房屋贴封条隔离,全力保障居民防控。

  “每天结束工作,嘴巴干得上嘴唇黏着下嘴唇,不想动弹。虽然辛苦,但是有成效,累也值得!”李琳感慨道。

  任劳任怨 做最坚实的“保障团”

  三亚市投资促进局全局党员干部冲锋在前,后勤保障也绝不落下。后勤保障人员孙梦带领谢冬馨、蒋漪雯任劳任怨在岗24小时轮流值班,不仅企业招商服务不能停,对企业咨询和诉求要有问必答,也要全力做好疫情防控服务保障工作。为了切实保障同事的身体健康和生命安全,在局内公共区域备好消毒剂和搓手液,要求所有到访人员及均需做好全身消毒后方可进入,并每日进行办公室通风和消毒、垃圾清理等工作。

  雷平、黄小畅、谢冬馨、蒋漪雯、齐晓妍积极筹集各方资源采购防疫物资、生活用品等,落实稳定的供货渠道,确保一线志愿者的物资、食物供应。一趟趟送水送饭,一次次派送防疫物资,他们担当起一线志愿者后勤保障的坚强后盾。


相关推荐

  • 三亚发布通告: 乘客不佩戴口罩 驾驶员有权不提供服务

    日前,三亚市交通运输局发布《关于进一步做好当前疫情防控工作的通告》(以下简称《通告》),所有人员乘坐公交、出租车、网约车、班线等公共交通工具时必须佩戴口罩,主动在后排乘坐,尽量使用微信、支付宝等电子支付方式,避免因接触现金带来的病毒传染。对不佩戴口罩或不配合乘客,驾驶员有权不予提供服务。

    疫情防控

    《关于进一步做好当前疫情防控工作的通告》

    2021-08-09 17:23

  • 三亚调整一处核酸检测采样点,具体位置→

    受近期疫情形势影响,核酸待检居民群众日益增加,三亚市天涯区针对区疫情防控指挥部通知的涉疫人员、有疫区旅居史人员,以及社区排查涉疫人员,特别设置一处免费的核酸检测采样点(普通居民如有采样需求,请自费到医院采样)。并且,由原“海之港”核酸检测采样点,调整为“诚信水果市场”采样点,以扩大待检测人员容纳量。此采样点配有9名医务人员,3名城管,1名司机,1辆救护车,有若干支流动采样队,在有需求时可启动流动采样队上门采样。

    疫情防控

    2021-08-09 17:42

  • 14天内有国内涉疫区旅居史的来琼返琼人员 凭有效核酸检测证明通行

    海南日报记者从8月9日海口召开的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,海口制定了“三港一站”进岛旅客查验及标准,对国内不同风险地区的旅客,进入核查通道后,通过查体温、查身份证、查健康码、查行程卡、查核酸证明,甄别、转运、移交等流程分流分检,分类防控,闭环管理。其中,对14天内有国内涉疫区旅居史的来琼返琼人员,一律凭48小时内有效的核酸检测阴性证明通行。

    疫情防控

    2021-08-10 16:33

  • 三亚疫情防控全攻略

    三亚疫情防控全攻略

    三亚疫情防控

    2021-08-11 10:11

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注