自贸港百问丨关于海南自由贸易港自用生产设备“零关税”政策

时间:2022-04-03 12:50

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

  三亚市投资促进局开通“自贸港百问”栏目,对企业高度关注、广泛惠及的政策进行梳理和提炼,以问答的形式为企业提供更多政策信息。

  财政部、海关总署、税务总局联合发布《关于调整海南自由贸易港自用生产设备“零关税”政策的通知》(以下简称《政策》),在原11类不予免税商品的基础上,将游乐设备等8项商品移出负面清单,政策主体增加事业单位等,政策受益面进一步扩大,政策红利进一步释放!下面就跟着小促一起来看看政策的关键内容吧!

  1.《政策》所称生产设备,是指?

  基础设施建设、加工制造、研发设计、检测维修、物流仓储、医疗服务、文体旅游等生产经营活动所需的设备,包括《中华人民共和国进出口税则》第八十四、八十五和九十章中除家用电器及设备零件、部件、附件、元器件外的其他商品。

  2.企业进口自用的生产设备“零关税”政策是指?

  全岛封关运作前,对海南自由贸易港注册登记并具有独立法人资格的企业进口自用的生产设备,除法律法规和相关规定明确不予免税、国家规定禁止进口的商品,以及本通知所附《海南自由贸易港“零关税”自用生产设备负面清单》所列设备外,免征关税、进口环节增值税和消费税。

  3.《政策》有何特点?

  一是负面清单种类极少。不予免税的企业进口自用生产设备(负面清单)仅包括国家规定禁止进口的货物(设备)和附件中10类不予免税的商品。

  二是对清单实行动态管理。清单内容由财政部、海关总署、税务总局会同相关部门,根据海南自由贸易港实际需要和监管条件进行动态调整。

  三是政策受益面广。自用生产设备“零关税”政策的出台,将进一步降低海南自贸港企业税负水平,吸引更多国内外优质企业前往海南自贸港发展。自用生产设备“零关税”政策受益面不仅包括加工制造业,还将研发设计、检测维修等生产性服务业,以及医疗健康、文体旅游等海南自贸港具有优势的服务业纳入其中,将有力地支持旅游业、现代服务业和高新技术产业发展。

  4.财政部、海关总署、税务总局2022年2月14日联合发布《关于调整海南自由贸易港自用生产设备“零关税”政策的通知》,在原11类不予免税商品的基础上,将哪几项商品移出负面清单?

  (1)过山车

  (2)旋转木马,秋千和旋转平台

  (3)碰碰车

  (4)运动模拟器和移动剧场

  (5)水上乘骑游乐设施

  (6)水上乐园娱乐设施

  (7)其他游乐园乘骑游乐设施和水上乐园娱乐设备

  (8)游乐园娱乐设备

  5.“零关税”进口自用生产设备通关与登记步骤。

  (1)企业资格审查。企业需申请并纳入符合享受政策条件的企业名单中,才具备购买“零关税”自用生产设备资格。

  (2)进口许可及通关。企业通过资格审查之后,开始进入进口许可及通关流程。

  (3)注册登记及备案许可。进口自用生产设备包括《中华人民共和国进出口税则》第八十四、八十五和九十章中除家用电器及设备零件、部件、附件、元器件外的其他商品,具体商品范围由财政部、海关总署会同有关部门明确。

  6.“零关税”政策的使用条件?

  (1)购买主体在海南自由贸易港登记注册并具有独立法人资格。

  (2)仅限于企业运营自用。

  7.自用生产设备进口许可的申办材料有哪些?

  (1)进口用户的营业执照附件(原件仅供核验,复印件需加盖公章)。

  (2)机电产品进口申请表盖章原件。

  (3)申请进口报告。写明本年度已申领自动进口许可证情况、已报关情况及本次申领情况,介绍企业概况、行业情况、进口产品的技术性能及进口计划。网上报送电子数据时“企业进口说明”栏目中简要写明上述内容。

  (4)货物进口合同复印件。外文合同必须附中文翻译版本,原件仅供核验,复印件需加盖公章,网上报送电子数据时在“企业进口说明”栏目中注明合同号及预计到港时间。

  (5)属于委托代理进口的,应当提交委托代理进口协议。

  (6)零关税进口自用生产设备应当提交的材料。

  ①自用进口生产设备使用的,应在申请进口报告中写明,承诺在海关监管年限内,未经海关审核同意不得转让;

  ②其他情况申请进口的,需提交情况说明,在网上申报时应将上述情况在“企业进口说明”栏中写明。

  8.“零关税”政策进口通关申办材料有哪些?

  (1)自动进口许可证

  (2)进出口合同

  (3)进口代理协议

  (4)发票

  (5)相关货物的产品情况说明

  如果您对政策内容还有哪些疑问或者想了解投资三亚相关事宜,欢迎拨打三亚全球投资服务热线4009-520-520。

  点击下方此处查看完整政策内容


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注