三亚探索“揭榜论英雄”招商模式 以商招商构筑招商引智强磁场

时间:2022-04-01 10:23

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

  三亚日报讯(记者 刘佳)“这是我们第一次拿到政府给予企业招商行为的奖金,这也更激励我们在三亚把招商引智做大做好。”今年2月,三亚向符合条件的3家招商引资机构兑现40万元“招商赏金”,对此,猎邦(海南)科技有限公司总经理郭新直呼此举为企业深耕三亚打了强心剂。

  相比于政府部门,企业对所处行业细微变化的感知力更强,对所处领域产业发展更具洞察力、前瞻性,在商业交往中也往往有强烈意愿引进产业链上下游企业入驻,实现抱团发展。

  三亚不断加大招商引智力度,积极推进“制度建设年”行动,出台《三亚市招商引资机构奖励办法(试行)》和《三亚市招商引资重点项目联席会商制度》,以“一平台、两机制”强化招商统筹,完善办事流程,让企业切实感受到三亚高效便捷的营商环境,以“口碑效应”吸引更多样的优质企业,加速推进以商招商工作。

  2021年,市投资促进局与上海文化产权交易所股份有限公司、中关村股权投资协会等在内的11家委托招商中介机构签订委托招商协议。经第三方评估机构评审通过,猎邦(海南)科技有限公司、漫马文承(海南)科技有限公司、海南俊采星驰科技有限公司3家企业在此番“招商比武”中拔得头筹,成功为三亚引进4家科技类“专精特新”企业落户,获得40万元的“招商赏金”。

  “以悬赏方式推进以商招商,制定统一的组织管理办法,建立有效的引导奖励机制、完善的监管流程和良好的社会氛围,调动了企业招商的积极性。”市投促局有关负责人表示,以商招商揭榜引资有助于企业靠大联强,壮大、提升现有产业规模,实现企业补链、强链的目的;更有助于培植城市产业优势,按照“构建产业链条、培育产业集群、壮大核心企业、建设重大项目”的思路,逐步引优一批企业,打造产业集群。

  目前,三亚惠企综合服务平台(一期)初步形成“招商引资中奖奖励”等20个可申报事项,引入“限时办结”机制,为企业提供奖补资金一站式申报服务。接下来,投促部门将协同市政务服务等部门,运用大数据助推流程再造升级和制度提升优化,更高效快速地兑现招商引资中介机构所获奖励,改善三亚营商环境。同时,积极推进“以商招商”“以企招企”的工作模式,多措并举加强宣传,持续加大与第三方机构、企业的联动合作,吸引更多不同层次、不同规模的企业落户、项目落地。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注