海南RCEP关税查询服务平台上线 可帮助企业了解最优税率

时间:2022-04-01 10:01

内容来源:新海南客户端

字体大小:【

文件状态:有效

  新海南客户端、南海网、南国都市报3月31日消息(记者 王子遥)记者从海南省商务厅了解到,海南RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)关税查询服务平台于3月31日正式上线。企业可通过海南省商务厅官方网站、海南商务微信公众号或中国(海南)国际贸易“单一窗口”的“RCEP关税查询”栏目查询使用。

微信图片_20220401100454.png

海南RCEP关税查询服务平台。

  为在帮助海南省进出口企业共享RCEP协定关税减让红利,海南省商务厅梳理了RCEP协定项下的关税承诺减让清单以及我国与RCEP其他缔约国的所有自贸协定税率统一纳入该平台中,并在全国同类平台中首次实现了同一商品14国横向查询比较。

  此外,该平台还实现了三大功能性创新:一是自贸协定全面查询,帮助企业选择最优税率:除RCEP之外,我国与RCEP缔约国间的其他自贸协定也全面可查。

  二是商品税则全面分析,帮助企业甄别各年税率:查询不限商品,不限年限,可以查询RCEP协定项下35年内所有商品税率。

  三是模糊查询全面检索,帮助企业进行市场分析:通过6位税则号的模糊查询实现同一商品在14个缔约国的横向查询比较。

  统计数据显示,去年海南对其他14个RCEP成员国进出口额为580.8亿元,同比增长46.7%,占海南外贸总值的39.3%。随着RCEP在今年起正式生效,海南正积极抢抓区域发展机遇,促进自身建设发展。今年1月1日,海南已签发首份RCEP原产地证书,即海南省企业在RCEP协定项下享惠出口的“首单”货物;近日,海南金海浆纸业有限公司获海口海关认定为(《区域全面经济伙伴关系协定》)项下经核准出口商,成为海南自贸港首家RCEP项下经核准出口商,今后该公司不需要再通过海关申领原产地证书,只需企业自行开具原产地声明,便可享受进口国家RCEP协定项下进口货物的关税优惠。


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注