市投促局解决总部企业奖补兑现难题 实现“就近办、加快办、舒心办”

时间:2022-03-29 10:18

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

  三亚日报讯(记者 刘佳)三亚市投资促进局以问题为导向,自觉担当,扎实开展“制度执行年”行动,依托《三亚市促进总部经济发展暂行办法》,减流程优服务提效率,将三亚总部企业财政奖补兑现时间从原来的半年一拨付或一年一拨,压缩至7-15个工作日,实现“就近办、加快办、舒心办”,助力总部经济高速发展。

  市投促局工作人员在对已认定的总部企业定期走访中发现,有的总部企业认定和奖补路径流程繁琐、审核时间过长,还存在各单位对奖补数据标准不一致等问题,无形中增加企业获得财政奖补的时间成本和其他成本。

  为解决问题,市投促局积极协同市财政局、市税务局等职能部门,通过自查流程痛点,厘清关于总部企业认定、财政奖励扶持的部门责任分工。建立数据、信息同步共享机制,明确了认定总部企业及财政奖补的数据测算标准,重塑总部企业认定及兑现财政奖补资金核算的工作环节,明确认定企业营业收入和地方财力贡献的数据口径。同时,市投促局还对《三亚市促进总部经济发展联席会议制度》进行修改,将原来的“申请、受理、审核、提交收款材料、核拨、拨付”等流程重新计算、梳理,更改为现在的申报、受理、审核、拨付;增加“事前承诺”“内部监察”“事后监管”等内容,实现总部经济企业奖补快速兑付,赢得了企业的点赞。

  “作为‘三亚市总部企业’,企业享受总部企业团队保障办法中的政策红利,从员工子女教育、医疗到购房、购车都实实在在地为总部企业员工解决了生活上的困难。”中金珠宝(三亚)有限公司执行副总经理么艺浛表示,诸多举措同享使企业更有信心为加速海南自由贸易港的“三区一中心”建设贡献力量。

  市投促局有关负责人表示,自2018年《海南省总部企业认定管理办法》发布以来,三亚市积极响应省委、省政府号召,依托《三亚市促进总部经济发展暂行办法》,优化总部企业申请财政奖补流程,吸引总部企业集聚,促进总部经济蓬勃发展,加快经济结构转型升级和构建现代化经济体系。同时,还把总部经济企业奖励兑现权限下放至三亚中央商务区管理局和三亚崖州科技城管理局,更加便利企业就近申请奖补兑现,进一步优化三亚营商环境。

  据统计,自2018年4月13日以来,三亚共认定18家总部企业,共给4家总部企业兑现总部经济奖补资金合计12950.91万元。

  原标题:

市投促局解决总部企业奖补兑现难题

  实现“就近办、加快办、舒心办”

  奖补兑现时间压缩至7-15个工作日


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注