自贸港百问丨三亚市“十四五”招商引资发展规划

时间:2022-03-28 09:17

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

  三亚市投资促进局开通“自贸港百问”栏目,对企业高度关注、广泛惠及的政策进行梳理和提炼,以问答的形式为企业提供更多政策信息。

  2022年2月17日,三亚市人民政府印发《三亚市“十四五”招商引资发展规划》(以下简称《规划》),确定了“十四五”时期三亚招商引资发展的指导思想和基本原则、发展目标、重点任务和具体举措、保障措施等内容。

  《规划》涵盖了招商引资的方方面面,跟着小促一起来看看政策的关键内容吧!

  1.《规划》出台的目的是什么?

  为认真贯彻落实中共中央对海南自贸港的战略计划,助力海南建设面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户、打造面向全球的国际服务贸易中心和21世纪海上丝绸之路的重要战略支点、推动海南与“一带一路”沿线国家和地区开展更加务实高效的合作,结合重点园区发展规划及各政府主管单位工作计划,制定本《三亚市招商引资“十四五”发展规划》,为“十四五”期间三亚市招商引资工作提供指导意见。

  2.《规划》提出“十四五”期间,招商引资发展的三大目标是什么?

  一是招商引资质量明显提高。至2025年,累计落户三亚市的境外世界500强企业达100家。整个“十四五”期间,招商引资单年度营业收入达到366亿元以上。

  二是重点产业招商取得突破。至2025年,基本实现以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导,以热带特色高效农业为支撑的现代产业体系,引领经济跨越式升级和对外开放实质性突破。

  三是区域发展格局总体优化。招商引资实现差异化定位、特色化发展,确保承接自贸港政策早期安排,为打造引领我国新时代对外开放重要门户奠定基础。

  3.《规划》涵盖哪几方面的重点任务?

  (一)实现旅文产业跨越式升级

  (二)推进自贸港特色现代服务业体系建设

  (三)优化高新技术产业战略性布局

  (四)推动热带特色高效农业高效化转型

  (五)深化自贸港对内对外合作

  (六)完善市、区两级联动的立体化工作机制

  (七)探索多元化、市场化、差异化招商路径

  4.《规划》分析了“十四五”招商引资面临形势,提出怎样的发展方向?

  “十四五”期间,面对全市整体对外来资金吸引力不强、国际合作对接交流效果不充分等挑战,三亚应充分利用自贸港新政与区域性自贸协定的政策叠加优势,积极引进外商投资项目、稳定外商投资预期、提振外商投资信心,实现三亚产业竞争力显著提升、进入创新型城市行列、打造海南经济高质量发展第二极的目标。

  5.《规划》如何聚焦重点产业园区建设,推进产业链招商?

  进一步强化园区规划指导,合理布局支柱型、主导型产业,充分发挥重点产业园区优质企业的影响力和号召力;加快推动产业集聚,按照“构建产业链、打造产业集群、形成产业生态”发展模式;着力“增链、补链、强链”,推进产业链招商;坚持推动重点产业集群化发展,各区加强引进主导产业集群内的多行业、多环节企业,打造产业集群发展生态圈。

  6.《规划》要求如何打造体育特色旅游目的地?

  (1)大力发展体育休闲运动,推动体育旅游快速发展。招引知名管理机构和营销机构,打造高品质体育旅游产品。

  (2)积极推进三亚电子竞技产业发展。力争引入腾讯集团等企业进行战略合作,打造新技术与应用融合,利用标准化的技术规范与应用。

  (3)打造国际体育赛事聚集地。充分发挥世界级赛事的人流带动效应,进一步提升城市影响力。

  7.《规划》如何提升三亚旅游消费能级?

  (1)构建环岛公路旅游消费体系。以“一环、两心、四片、满天星”的环岛旅游带建设为指引,充分发挥环岛旅游公路的串联作用。

  (2)进一步促进三亚旅游消费市场增长。依托中国独一的离岛免税政策,完善旅游消费配套服务。

  8.《规划》如何探索新型国际贸易多元业态布局?

  (1)发展新型离岸国际贸易,培育贸易新业态。引入白名单企业及贸易上下游企业,发展新型离岸国际贸易结算、运营、采购、销售项目。

  (2)集聚高端化、现代化、数字化服务贸易提供商。一是集聚空港特色服务贸易优质项目。二是引进高端国际服务消费企业。三是拓展数字化跨境服务外包生态。

  (3)做大做强跨境电商生态圈。引入跨境电商平台型服务型企业和生产性企业,打造面向RCEP市场和海上丝绸之路沿线国家的跨境电子商务服务中心和区域总部基地。

  9.《规划》如何推动热带特色高效农业高效化转型?

  (1)增强南繁育种产业实力,打造“国家南繁硅谷”。引进科研机构,为南繁育种产业夯实产业基础;引进专业技术企业,促进南繁科创成果转化;深化南繁产业国际合作。

  (2)建立高效生态农业示范区大力发展三亚特色种植业;助力本地特色畜牧业提质转型;促进本地特色渔业全面发展。

  (3)发展特色农业产品定向加工。发展农产品配套加工产业。

  10.《规划》如何深化自贸港对内对外合作?

  (一)对内开放

  1.加强粤港澳地区招商投资合作

  2.提升与长三角地区的招商经济合作

  3.挖掘与京津冀地区招商合作潜力

  4.探索与中西部地区的招商合作机制

  (二)对外开放

  1.加强与东盟国家招商合作关系。

  2.寻求与欧盟国家产业招商合作契机。

  3.推进与以色列优势产业招商合作。

  4.加深与日韩、中东、俄罗斯等国家招商合作力度。

  如果您对政策内容还有哪些疑问或者想了解投资三亚相关事宜,欢迎拨打三亚全球投资服务热线4009-520-520。

  点击此处查看完整政策内容


002.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注