三亚崖州湾科技城加快推进重大科技创新平台建设 服务种业发展

时间:2022-03-24 09:07

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

  ■海南日报记者 李梦楠

  3月23日上午,在三亚崖州湾科技城,国家南繁作物表型研究设施项目建设工地,机械轰鸣声不绝,近400名工人挥汗如雨、有序配合,呈现出一派火热景象。

  “目前我们在做主体结构封顶前的准备工作。”该项目建设代管方金茂三亚城市公司副总经理王靖介绍,项目的设计、施工紧密围绕南繁作物表型研究需求,进场以来,施工方多举措保障建设进度,预计4月中旬可完成主体结构封顶。

  作为“南繁硅谷”的重大科研设施,该项目以南繁育种创新为核心,结合海南物候特征,建设国际一流的规模化、精准化和智能化作物表型与基因型研究重大科学设施,投入使用后将帮助科研人员揭示作物基因和性状的关联,大幅提升种质资源鉴定、利用效率。

  这边是火热的建设场景,而在另一边的崖州湾种子实验室,来自高校、科研单位和种业企业研发团队的工作人员穿梭在各种实验仪器间,忙着进行科学实验和前沿技术攻关。

  海南大学三亚南繁研究院常务副院长杨小峰感慨颇多,他坦言,以往科研机构需自己购买设备仪器、租用场地。崖州湾种子实验室建成后,为机构、高校搭建科研平台,打破各科研单位的边界,有效避免资源浪费,降低科研成本,也使各方科研资源得以汇聚,合力攻关技术难题,助力打好种业“翻身仗”。

  “今年,实验室一项重要工作就是推动种子企业的‘揭榜挂帅’工作。”崖州湾种子实验室合作交流部负责人夏勉透露,随着崖州湾种子实验室2021年度“揭榜挂帅”项目启动,76个种业科技项目的攻关小分队将依托实验室,重点围绕种子产业链“卡脖子”技术和关键核心技术开展联合科技攻关。“通过这项创新措施,能够解决产业链中科技创新成果有效对接种业需求的问题,形成产学研协同攻关产业链共性关键问题的新机制。”

  “目前,种质资源分子鉴定平台、南繁种业科技众创中心、人工气候室等开放共享平台已建设完成并投入运行,国家(三亚)隔检中心一期、非人灵长类种质资源与模型研发中心等项目建设进展顺利,园区重大平台建设成型起势。”三亚崖州湾科技城管理局有关负责人表示,下一步,将依托国家南繁作物表型研究设施等平台,引进一批常驻科研人员,大力开展种源关键核心技术攻关,通过自主创新,全力推动“南繁硅谷”高水平建设,实现种业科技自立自强、种源自主可控。

  (海南日报三亚3月23日电)

  原标题:三亚崖州湾科技城加快推进重大科技创新平台 建设搭建科创平台 服务种业发展


004.jpg


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注