《三亚市人民政府关于三亚市招商引资管理办法》政策解读

时间:2021-04-16 09:37

内容来源:三亚市投资促进局

字体大小:【

文件状态:有效

  2021年3月24日,三亚市人民政府办公室印发了《三亚市招商引资管理办法》(三府办〔2021〕41号),以下简称《管理办法》。为做好政府文件解读工作,保障公众知情权、参与权、监督权,现将有关情况解读如下:

  一、《管理办法》出台背景

  为进一步加强三亚市招商引资工作管理的规范化、制度化、科学化,切实提高招商引资的工作质量和水平,根据国家、省、市等有关政策文件,结合我市实际,制定《管理办法》。

  二、招商引资活动的定义

  《管理办法》所称招商引资活动,是指本着互利共赢、共同发展的原则,引进项目、资金、人才、以及技术品牌、专利等有形或无形资产在三亚生产经营的经济活动。

  三、招商引资活动应遵循的基本原则

  (一)招商引资人人有责,人人都是招商员;

  (二)招商引资各部门应切实履行职责,营造诚信重诺、开放透明、公正公平的良好招商环境;

  (三)招商引资项目应满足环保、高质、实效要求,并符合海南省、三亚市产业规划;

  (四)招商引资应按照推荐洽谈、签约落地、跟踪落实及督查考核的流程稳步有序、分工协作地开展工作;

  (五)招商引资活动应按照统一口径进行宣传推介。

  四、《管理办法》的主要内容

  (一)《管理办法》明确了三亚市招商引资工作的组织机构。

  1.三亚市招商引资工作成立由市招商引资工作领导小组统筹领导、市投资促进局牵头协调、各招商推荐主体推荐、主服务部门跟踪落实及职能部门要素保障的层级分明、协同有力的组织机构。

  2.招商引资项目的推荐主体是指全市所有公职人员、各区政府(含育才生态区管理委员会,下同)、市直各职能部门、各产业园区管理机构及市属各国有企业。推荐主体负责引荐拟参与投资符合三亚产业规划的项目。

  3.招商引资活动的主服务部门是指为招商引资项目从洽谈、签约到落地提供全流程跟踪服务的部门,一般以各产业园区管理机构和各区政府为主,必要时可由市直各职能部门、市属各国有企业担任。由市投资促进局负责招商引资过程中的统筹协调督办工作。

  4.招商引资活动的要素保障部门是指为全市招商引资项目提供主体审批、土地供应、用地规划、资金配套、财政扶持、人才引进等要素保障服务的部门。主要包括各区政府、市直各职能部门、各产业园区管理机构。

  (二)《管理办法》从招商引荐、合作洽谈、协议管理、企业服务、信息管理、宣传推广、督查考核七个方面明确了各招商部门在招商引资过程中的职责。

  1.对符合三亚产业规划及产业目录的项目,由推荐主体及时将意向性投资项目信息上传至三亚市招商引资管理信息系统(以下简称“信息系统”)。

  2.项目的合作洽谈由主服务部门牵头负责,必要时可由主服务部门的分管市领导进行洽谈。

  3.协议签订过程中,涉及市级管理权限及市级财政或重点引进的项目,由市政府作为签约主体签订;不涉及市级管理权限及市级财政的项目,由主服务部门作为签约主体签订。

  4.招商引资项目由主服务部门负责跟进后续投资、开工、经营、政策兑现等企业服务。期间需要素保障部门协助的,要素保障部门要密切配合,优先办理。

  5.市投资促进局负责建设信息系统,实施招商引资全流程管理。信息系统中涉及的招商引资项目所需要素信息由主服务部门和要素保障部门负责提供并实时更新。

  6.市招商引资宣传推广工作由领导小组办公室统筹开展,市投资促进局统一协调,各招商团队负责具体宣传工作。

  7.为切实抓好三亚市招商引资工作,领导小组办公室根据本办法并结合各部门职责制定符合招商引资需要的考核办法,根据实际情况逐步实现考核全覆盖,科学评价招商引资工作实绩,促进招商引资提质增效。

  《管理办法》自2021年5月1日起施行。


相关稿件:三亚市人民政府办公室关于印发《三亚市招商引资管理办法》的通知


相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注