抓项目明思路 三亚坚决打好“六水共治”攻坚战

时间:2022-03-22 17:43

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

syrb0322004_002_01_s.jpg

航拍三亚市区河流清澈、两岸红树林茂密成林。三亚日报记者 陈聪聪 摄

  三亚日报记者 林林

  水是生命之源,也是城市发展的生产之要、生态之基。现如今,漫步三亚,碧水环绕,水清透亮。城市乡间,绿水与蓝天相映,描绘出怡人美景。

  这背后,是三亚全面推进水环境综合治理工作,共创美好生态的成果。截至目前,三亚市内河湖水质达标率、地表水优良率、饮用水水源地水质达标率、近岸海域海水监测达标率均达到100%。7条城市黑臭水体,均实现了“长制久清”的治理成效认定。节水创建、农业农村污染防治以及流域水污染防治等工作取得明显成效。

  今年以来,三亚高度重视水环境综合治理工作,系统推进“六水共治”(治污水、保供水、排涝水、防洪水、抓节水、优海水),以项目建设的新成效、新突破、新作为,全方位保障三亚水环境有效提升。

  项目为王 持续提升水环境质量

  “六水共治”攻坚战是一项系统工程,要真正取得实效、实现突破,必须重视基础设施不完善的“硬伤”。以项目建设为抓手,开启治水新篇章,无疑是一剂“良方”。

  这个春节,吉阳区六盘村村民苏先生过得非常开心。因为他家附近臭了许多年的亚龙溪变干净了,不仅臭味没有了,沿线风景也靓丽许多。

  这是生活污水治理工程带来的“福利”。曾经,因两岸村民生活垃圾和污水的排放,使亚龙溪一度成为人们眼中的“黑臭”水流。去年8月,三亚启动博后糖丰安置区、六盘村片区生活污水治理工程,建成1500吨/天的污水提升泵站、1.16km的球墨铸铁管和1.02km的污水压力管等设施,截住排入亚龙溪的生活污水,引入亚龙湾污水处理厂。

  经过长期持续治理,亚龙溪已是水清透亮,飞鸟成群,两岸绿树成荫,水生态环境越发良好。久违的清澈溪水回来了,一家老小又可以携手漫步河边,苏先生当然开心。

  苏先生一家的欢声笑语,是三亚治水工作成果的一个缩影。近年来,三亚高度重视补齐治水短板,积极谋划了一批水治理项目,推进宁远河、大茅河、藤桥河、冲会河、汤他水、立才河、大兵河、亚龙溪治理,建设三亚河国家湿地公园。同时对已开展的管网更新改造、河道治理等工程项目与谋划的项目进行梳理汇总,系统整编进入“六水共治”项目库。

  市水务局有关负责人表示,下一步,三亚将以规划为引领,以项目为抓手,稳步推进“六水共治”落地见效。系统考虑河流流域综合治理和城乡国土空间规划相衔接,统筹水资源、水生态、水环境,实施“厂网河湖库海”治理一体化,策划、实施一批河流治污、防洪、生态修复、景观提升等项目,打造一批幸福河湖。

  系统施策 打造三亚水生态文明新样板

  “六水共治”只有坚持建设、整治、管理并举,打好组合拳,才能打赢攻坚战。锚定“六水共治”总目标,三亚多措并举,系统施策,着力打造三亚水生态文明新样板,积极探索出一条属于三亚的治水用水新思路。

  在组织保障上,目前三亚已成立市治水工作领导小组,由市委书记、市长任组长,市委副书记担任常务副组长,市分管水务副市长担任治水办公室主任,全市44个核心单位组成。通过充实办公力量,抽调业务骨干,加强技术团队支撑,同步谋划成立治水工作专班和流域治理管理组,携手打造“六水共治”一盘棋。同时,不断加强市区联动,区级的治水工作领导小组也陆续成立中,继而形成高效融合、全面发力的水治理体系。

  治污水方面,三亚坚持问题导向和目标导向,以水环境质量为核心,大力推进污染减排工作。为全面摸清城市中心城区管网的“家底”情况,三亚组织人员进行实地排查。目前已完成中心城区主干道、次干道、支路、街巷及其他地下排水管线排查工作,并梳理形成中心城区管网排查“问题一张图”、“整改一张图”及“运行一张图”。针对排查出的问题,三亚将以“六水共治”为统筹,系统施策建设现代化排水基础设施体系,力争做到“收污水应收尽收、挤外水清污分离、治溢流降频减量、复生态自然做功”。

  抓节水方面,三亚是“省级节水型城市”,在节水方面也走在全省前列。“三亚在法规制度的建立、管网漏损排查和再生水利用方面开展了多项工作,目前三亚再生水利用率达26%。”市水务局局长孙德震介绍,三亚先后出台了《三亚市节水统计调查制度》《三亚市建设项目节水设施“三同时”管理办法(试行)》等相关文件健全节水法规制度。此外,三亚通过加大供水管网更新改造,进一步降低管网漏损率,2021年全市管网漏损率为8.67%,较2020年下降了0.7个百分点,低于控制指标10%;三亚完成了71家节水型单位评定,全力推进节水载体创建。

  如今的三亚,碧水穿城,青山环绕。生态优先、绿色发展,已经成为三亚全体市民的共识,“美丽山水城市”“省级节水型城市”“第三批城市黑臭水体治理示范城市”等一张张靓丽名片已成为三亚的城市品牌。

  未来,三亚将巩固好现有工作成效,全力抓好水安全保障、水资源保护、水环境和水生态治理以及行业管理等各项工作,以更大力度打好“六水共治”攻坚战,在绿色发展的道路上不断前行,努力建设生态文明建设示范城市。



复苏河湖生态环境,维护河湖健康生命

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注