海南国际碳排放权交易中心获批筹建

时间:2022-03-21 09:31

内容来源:海南日报客户端

字体大小:【

文件状态:有效

  据海南日报客户端丨记者王培琳

  日前,海南国际碳排放权交易中心(以下简称海碳中心)已经获批设立。3月18日,海南省地方金融监督管理局组织召开海碳中心筹建推进会,海南日报记者从会上了解,目前海碳中心筹建团队正在全力开展各项前期准备工作,预计今年下半年可以开业运营。

  海碳中心是落实国家绿色发展战略的重要实践,将构建市场化生态补偿机制,通过碳金融推进经济社会低碳转型。海碳中心也是海南自贸港重点推动的“6+3”交易场所之一,2022年2月7日,经海南省政府同意,省金融局印发《关于设立海南国际碳排放权交易中心有限公司的批复》,同意设立海碳中心,并开始筹建,海碳中心拟注册在三亚。

  海南拥有良好的生态环境和丰富的自然资源优势,海南建设国际碳市场,是完成“双碳”目标的重要途径,也是建立市场化生态补偿机制和金融对外开放先行先试的重要一环。同时海南具备丰富的海洋碳汇(蓝碳)资源,海碳中心将通过蓝碳产品的市场化交易,推动海南的蓝碳方法学成为国际公认标准,并纳入国际海洋治理体系。

  此外,海碳中心将为各类碳金融产品提供有力的资本市场基础支撑平台,碳金融市场的资金汇集作用将为企业转型提供大量资金支持,促进碳排放总量和能耗增量的双降,利用市场化手段推动能源结构调整,服务国家绿色低碳发展战略。

  接下来,省地方金融监管局将协调组织筹建团队积极对标国际,利用海南的重要战略地位建设国际碳市场,与全国碳市场错位经营、相互补充、差异化发展,以国际化为主要特征,积极争取生态环境部等国家部委支持,按照国家对海南自贸港建设的总体要求,高标准建设面向国际的碳排放权交易市场。



投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注